25 марта

24 марта

Популярное

Победил ли бурятский театр на «Золотой маске», будет ясно в апреле

Победил ли бурятский театр на «Золотой маске», будет ясно в апреле
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Выступала труппа Бурятского театра оперы и балета в Москве в конце февраля

Сегодня, 27 марта - Всемирный день театра. С начала года в Бурятском театре оперы и балета произошло много позитивных событий, и главное из них – это выступление артистов на московской сцене. Вспомним, как это было.

29 февраля в Москве прошёл показ балета «Талисман» на фестивале национальной театральной премии «Золотая маска». Впервые в своей истории номинированный на престижную премию – и сразу в трёх номинациях (за лучший спектакль, работу балетмейстера и главную женскую партию) – Бурятский театр оперы и балета достойно представил академическое искусство республики. Постановка Александра Мишутина собрала полный зал и получила хороший отклик от публики.

Ранее в Москве возник ажиотаж вокруг бурятской постановки. В результате перекупщики скупали билеты и продавали их втридорога, были даже цены в 16 тысяч рублей.

Как отмечают некоторые жители Бурятии, осознание того, что улан-удэнский балет, пусть на короткий отрезок времени - пока жюри самой престижной театральной премии страны определит лауреатов «Золотой маски»-2020, встал в один ряд с иконами жанра вызывает благоговейный трепет.

Большой, Мариинка, Театр имени Немировича-Данченко, и театр из Бурятии, труппа у них в конкурентах. «Разве не захватывает дух, разве не появляются мысли, что попал в какую-то параллельную реальность? Это же эпохальное событие!», добавляют они.

«Конечно, эпохальное, - соглашается директор Бурятского театра оперы и балета Эржена Жамбалова. - Звезды должны были сойтись, чтобы спектакль нашего театра так блеснул, так громко заявил о себе. Ведь, по большому счету, взята недосягаемая высота. Казалось бы, где лучший российский балет и где Улан-Удэ. А, выходит, все реально. Коллектив отмечен сразу тремя номинациями, значит все идет в правильном направлении. Для нашей балетной труппы было очень важно обрести такое понимание, услышать, узнать».

Во время антрактов в фойе сотрудники театра общались с московской публикой, к слову раскупившей все билеты на «Талисман» за три дня после поступления в продажу, для небольшого фильма о премиальном вояже труппы столицу, и вектор мнений был примерно одинаков: удивление, что в Улан-Удэ могут ставить действительно интересные проекты.

- И было бы большой ошибкой вставать в горделивую позу, топать ножкой и обижаться на эпитет «провинциальный». В русском балете, который входит в число неофициальных символов нашей страны, стать громким брендом уже непосильная задача. Лучше порадоваться, что публика высоко оценила идею возродить балет царских времен, отмечала красивейшие костюмы, декорации, параллельно, пеняя на появившийся в этом плане тренд на тотальный минимализм. Да, даже критическим стрелам в соцсетях после выступления все-таки надо больше радоваться. Москва же слезам, как и сказкам о Золушке из театральной глубинки, не верит, поэтому ждать сплошь патоки с елеем было бы странно. В конце концов, важнее, как безусловный успех будет принять и востребованность в самой Бурятии, - говорят они.

Вот возможен ли, к примеру, резкий скачок интереса к балетным школам со стороны детей и их родителей, или резкий рост интереса зрителей к балетным постановкам Оперного, артисты которого доказали свой талант и состоятельность на национальном уровне?

«Сложно рассуждать о таких глобальных вещах, - объясняет Жамбалова. - У нас в республике есть, скажем так, закоренелые «золотомасочники» - Театр кукол «Ульгэр», которые чуть ли не завсегдатаи премии, но вот бурятский балет впервые удостоился такой чести. Все в Бурятии очень рады, мы чувствуем поддержку и по отзывам зрителей, и в соцсетях, но во что это выльется, будет ясно со временем. Тем более, пока же не ясно, как эта красивая история закончится. Вот она премия, совсем близко. Но мы же стоим в одном ряду с театрами федерального масштаба, настоящими глыбами. Быть просто номинированными, повторюсь, уже большое счастье». 

И не только «большое счастье», но и большой и трудный путь от идеи, выпестованной бывшим худруком балетной труппы МорихироИвата и постановщиком «Талисмана» Александром Мишутиным, до ее воплощения ценой усилий артистов, костюмеров, декораторов, мастеров пошивочного цеха, звуковиков и всех причастных. Ведь для реализации на сцене постановки легендарного Мариуса Петипа вековой давности потребовалось буквально по крупицам воссоздавать музыку, костюмы, элементы танца. Сейчас, по факту, уже кажется, что такая работа не могла быть не отмечена хотя бы за смелость.

«Честно, особых надежд не было, - вспоминает Жамбалова. - Просто хотелось показать экспертной комиссии премии, что мы можем, наши идеи. Но где-то в глубине души было ощущение: а почему нет? Аналогов нашего «Талисмана» нет во всём мире. Как цельное произведение спектакль не ставился уже 100 лет, кто видел вживую уже давно не с нами. Поэтому не могу сказать, что прыгала до потолка, когда на сайте премии появилась информация сразу о трёх номинациях нашего театра. Да и произошло всё во многом буднично, наверное, из-за разницы в часовых поясах. Все-таки объявили ночью по бурятскому времени, поэтому поздравления и реакцию читала уже утром спустя несколько часов. Но, когда пришло официальное письмо, конечно, чувство гордости обострилось». 

И номинации-то какие. Самые статусные для жанра: «Балет/спектакль», «Балет–современный танец/Работа балетмейстера–хореографа» (Александр Мишутин), «Балет–современный танец/Женская роль» (Анна Петушинова). Только, увы, до развязки с объявлением лауреатов 15 апреля в Москве представительство сократилось до двух. До сих пор грустно об этом писать, но сюжет бурятской сказки о «Талисмане» и «Золотой маске» получился еще и драматическим. У Анны Петушиновой поднялась температура, не совместимая с выступлением, сбить её не получилось, и мечты о столичном признании, к сожалению, пришлось отложить. Просто поверим, что на короткий срок.

«Очень жаль. Просто безумно, - эмоции директора театра. - Я до последнего надеялась, что Анечка выйдет на сцену. Значит, такая судьба. Все-таки это сцена. На ней надо быть сильным, уметь терпеть».

Что касается выступления артистов, 29 февраля 2020 года – день московской премьеры «Талисмана» в рамках Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» по праву должен быть отмечен в календаре выдающихся событий бурятской культуры.

«У вас есть хороший шанс на премию, - дала повод для оптимизма одна из самых авторитетных балетных критиков страны Лейла Гучмазова в кулуарах «Геликон-оперы». – Он кроется в парадоксе. У вас, с общепринятой точки зрения, не самый совершенный кордебалет. Считается, что это должны быть высокие, тонкие, спортивного типа фигуры. Но получился парадокс, и именно поэтому ваш балет и выглядит как старинный. Именно поэтому получилась мягкость движений, кантилена, связанная нить. Чувствуется шарм настоящего старинного балета. Правда.Экспертная комиссия это оценит».

Попал ли театр в список лауреатов престижной премии, узнаем совсем скоро – в середине апреля. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске установили подозреваемых в похищении мужчины
Общество, 25.03.2023
Похитителям избрана мера в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении
У жителя Бурятии с подворья украли кур и овец
Общество, 25.03.2023
Подозреваемые являются бывшими воспитанниками детского дома
В Иволгинском дацане Бурятии рассказали о необычных вещах, забытых верующими
Общество, 25.03.2023
«Впору открывать уголок забытых или потерянных вещей», - отмечают в дацане
В Улан-Удэ на выходные запустили 20 муниципальных автобусов
Общество, 25.03.2023
Автобусы будут курсировать по самым разным направлениям
Спортсменка из Бурятии выиграла первенство Европы по тайскому боксу
Общество, 25.03.2023
Анастасия досрочно одержала победу над соперницей
В Бурятии пройдут массовые проверки водителей
Общество, 25.03.2023
В республике стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Водитель»
В Улан-Удэ открылась выставка «Берестяная поэзия»
Общество, 25.03.2023
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
В Бурятии пройдёт турнир по русским шашкам
Общество, 25.03.2023
Республиканские соревнования проведут в Заиграевском районе
В Улан-Удэ состоится сольный концерт Сэсэг Аюшеевой
Общество, 25.03.2023
Зрителям покажут представление с песнями на бурятском языке и танцевальными постановками
Житель Бурятии едва не убил брата на праздновании дня рождения
Общество, 25.03.2023
Потерпевший простил его и на суде не настаивал на суровом наказании
В Бурятии до +7 градусов
Общество, 25.03.2023
В республике переменный ветер до 12 м/с
В Улан-Удэ прозвучат бурятские народные песни
Общество, 24.03.2023
В проекте «Дуун хээ» примут участие Дандар Бадлуев, Бадма-Ханда, Намгар и Бутидэй Дондок-Сэрэн
В Санкт-Петербурге отметят «День Шагай надаан»
Общество, 24.03.2023
Жителей Северной столицы зовут поиграть в бурятскую игру
Улан-удэнцы увидели удивительное астрономическое явление
Общество, 24.03.2023
Его можно было наблюдать вечером 24 марта
^