Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 июня

23 июня

Популярное

В Бурятии установили мемориальную доску братьям Поличевым

В Бурятии установили мемориальную доску братьям Поличевым
Общество,  Фото:пресс-служба Росгвардии по Бурятии
Они погибли при исполнении воинского долга 

Памятная плита установлена на здании Верхне-Талецкой средней школы Хоринского района, где учились Андрей и Василий Поличевы, сообщает пресс-служба Росгвардии по Бурятии. 
 
В торжественном мероприятии приняли участие заместитель начальника управления Росгвардии по Бурятии Василий Лосев, родители братьев Поличевых Виталий Викторович и Валентина Васильевна, представители администрации сельского поселения и руководство школы. 


- Мы впервые открываем мемориальную доску, посвящённую сразу двум братьям, не деля их. Один проходил срочную службу во внутренних войсках, второй служил в пограничных войсках. Это все наши братья, наши сыновья, наши сослуживцы. Наш долг – увековечить память героев и не дать забыть об их подвиге, воспитывать подрастающее поколение на примерах мужества, - отметил Василий Лосев.
Идея увековечивания памяти Андрея и Василия Поличевых началась со школы. В школьном музее начали организовывать уголок – и те учителя, которые учили братьев, и те, с которыми вместе они учились. Силами энтузиастов более десяти лет проводится ежегодный турнир по волейболу памяти братьев Поличевых, в котором участвуют и жители из соседних сел.

Отец братьев Виталий Викторович Поличев рассказал о создании мемориальной доски.

- В прошлом году нас пригласили на День памяти в Управление Росгвардии в Улан-Удэ. Там мы переговорили с начальником, Сергеем Николаевичем Гатиловым, рассказали о том, что хотим открыть мемориальную плиту на здании школы. С этого всё и началось, - рассказал Виталий Викторович. – Эта мемориальная доска, в первую очередь, конечно, для ребятишек. В нашей памяти Андрей и Вася всегда с нами, каждый день. Также они учились, бегали, баловались. А пришло время, ушли в армию. Приказали им – и стояли они, не предали, не бросили, просто выполнили свой солдатский долг. То, что они и должны были сделать.

В селе Верхние Тальцы проживают немногим более 1000 человек, и в этой школе открывается уже вторая мемориальная доска. Одна – памяти Героя Советского Союза Константина Оцимика, вторая – братьям Поличевым, погибшим в мирное время, отстаивая свободу и независимость Родины.

Справка: 

Андрей Витальевич Поличев родился 18 февраля 1980 года в селе Верхние Тальцы Хоринского района Бурятской АССР. В 1987 году поступил в первый класс Верхне-Талецкой средней общеобразовательной школы. В 1997 году после окончания школы поступил в профессиональный лицей № 21 в посёлке Онохой Заиграевского района по специальности «техник-механик». Служил в Хабаровском крае в пограничных войсках на заставе по охране государственной границы. После срочной службы подписал контракт, в 2000 году поступил в школу прапорщиков. 1 мая 2004 года прапорщик Андрей Поличев погиб при патрулировании погранзаставы. Во время службы за проявленное старание и высокие показатели Андрей Витальевич Поличев был награждён знаком «Отличник погранслужбы» II и III степени.

Василий Витальевич Поличев родился 8 января 1982 года в селе Верхние Тальцы Хоринского района Бурятской АССР. В 1988 году поступил в 1 класс Верхне-Талецкой средней общеобразовательной школы. В 1997 году окончил 9 классов и поступил в Хоринское СПТУ. Окончив училище, работал в совхозе. Осенью 2000 года Василий Поличев был призван в ряды российской армии. Дальнейшую службу проходил в городе Ростов-на-Дону, шесть месяцев в учебной части, затем был отправлен в зону вооружённого конфликта. Прослужил четыре месяца на БМП механиком-водителем. 5 сентября 2001 года в трёх километрах от Ханкалы (Республика Чечня) Василий Поличев погиб при исполнении воинского долга. За мужество, отвагу, проявленные в борьбе с преступностью и охране общественного порядка, смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни, Поличев Василий Витальевич указом президента РФ награждён «Орденом мужества» (посмертно).
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ возобновляют дезинфекцию подъездов
Общество, 24.06.2021
На обработку одного подъезда предусмотрено несколько литров дезинфицирующего средства
Локдаун не повлияет на работу транспорта в Улан-Удэ
Общество, 24.06.2021
Власти объяснили, почему в локдаун не будут уменьшать число автобусов и маршруток
В Бурятии чествовали серебряного призёра первенства Европы по борьбе
Общество, 24.06.2021
Илья Жибалов ни на один день не прекращал тренировки, даже когда всё было закрыто
Жителей Бурятии просят не посещать дацаны
Общество, 24.06.2021
Ширээтэ лама Иволгинского дацана обратился к верующим
Анатолий Михаханов раздаёт котят
Общество, 24.06.2021
Бывший сумоист призвал «вставать в очередь»
В Улан-Удэ снижается уровень рек
Общество, 24.06.2021
Уровень Селенги упал сразу на 10 сантиметров
В Бурятии назвали процент заболевших COVID-19 после прививки
Общество, 24.06.2021
В республике отмечается рост спроса на вакцинацию от коронавируса
В Бурятии за некоторыми больными в «красной зоне» ухаживают родственники
Общество, 24.06.2021
Такие решения приходится принимать в редких случаях
В Бурятии назвали даты проведения всероссийской переписи
Общество, 24.06.2021
Итоги переписи станут известны в 2022 году
В Улан-Удэ массово проверят водителей
Общество, 24.06.2021
Дополнительные экипажи ДПС будут выставлены на основных магистральных улицах
В Улан-Удэ проверили ремонт дорог
Общество, 24.06.2021
Ремонт дороги на улице Бабушкина проходит по ночам  
В Бурятии смертность от коронавируса «помолодела»
Общество, 24.06.2021
Зафиксированы случаи, когда от заражения до смерти проходит мало времени
Легкоатлет из Бурятии вышел в финал чемпионата России
Общество, 24.06.2021
Николай Вербицкий будет бороться за медали
В Бурятии шесть беременных с COVID-19 лежат реанимации
Общество, 24.06.2021
Более 200 беременных лечатся от ковида в республике
Загрузка...
^