Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 июня

18 июня

Популярное

Жителям Бурятии напомнили об ответственности за мелкое взяточничество

Жителям Бурятии напомнили об ответственности за мелкое взяточничество
Общество,  Фото:pixabay.com
Уголовная ответственность предусмотрена для взяткодателя и её получателя

Байкальская транспортная прокуратура напоминает об ответственности за мелкое взяточничество – ст. 291.2 УК РФ. Под мелкой взяткой понимаются действия по получению взятки, дачи взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

Нарушителям грозит назначение наказания в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трёх месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

- За совершение тех же деяний, совершенных лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1 УК РФ либо ст.291.2 УК РФ уголовная ответственность установлена ч.2 ст.291.2 УК РФ, - уточнили в прокуратуре.

Санкция ч.2 ст.291.2 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо исправительными работами на срок до трёх лет, либо ограничением свободы на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на срок до трёх лет.

Примечанием к данной статье предусмотрена возможность освобождения лица, совершившего дачу взятки, если он активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении него имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Кроме того, письменное или устное сообщение о преступлении должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. При этом не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления.

Активное способствование раскрытию и расследованию преступления должно состоять в совершении лицом действий, направленных на изобличение причастных к совершенному преступлению лиц (взяткодателя, взяткополучателя, посредника, лиц, принявших или передавших предмет коммерческого подкупа), обнаружение имущества, переданного в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа, и др.

Освобождение от уголовной ответственности взяткодателя либо лица, совершившего коммерческий подкуп, которые активно способствовали раскрытию и (или) расследованию преступления и в отношении которых имело место вымогательство взятки или предмета коммерческого подкупа, не означает отсутствия в их действиях состава преступления. В этой связи данные лица не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки или предмета коммерческого подкупа.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ прошла встреча делегации РАН с ведущими институтами Сибирского отделения академии
Общество, 19.06.2021
Это первый визит президента Российской академии наук Александра Сергеева в регион  
Президента Российской академии наук заинтересовали разработки бурятских учёных
Общество, 19.06.2021
Александру Сергееву рассказали об экспресс-тестах для диагностики инсульта, искусственной коже и других разработках  
В Бурятии фермеров предупредили об ответственности за скот на дорогах
Общество, 19.06.2021
В районе состоялось совещание по вопросам аварийности, связанной с наездами на животных
Жительница Бурятии сама себя ранила ножом и обвинила в этом мужа
Общество, 19.06.2021
Женщина оговорила супруга, который не дал ей денег на спиртное
Трио из Улан-Удэ вылетело из «Comedy Баттл»
Общество, 19.06.2021
Жюри даже не стали смотреть номер до конца 
В Бурятии за сутки умерли 12 пациентов с COVID-19
Общество, 19.06.2021
Общее число летальных случаев приближается к тысяче
Гиревики Бурятии поздравили врачебно-физкультурный диспансер
Общество, 19.06.2021
Видеопоздравление спортсмены записали, находясь на чемпионате России
В Бурятии местами ожидаются грозы
Общество, 19.06.2021
В Улан-Удэ воздух прогреется до +25
В Улан-Удэ ремонтируют дорогу на улице Юного Коммунара
Общество, 18.06.2021
Из-за ремонта дороги изменена схема движения маршрута №57

В Забайкалье собака стала мамой для котят
Общество, 18.06.2021
Собака выкормила котят своим молоком
Загрузка...
^