Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 января

23 января

Популярное

Мэрии Улан-Удэ предложили купить акции ТГК-14

Мэрии Улан-Удэ предложили купить акции ТГК-14
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Игорь Шутенков пообещал рассмотреть это предложение

Сегодня на сессии Улан-Удэнского горсовета депутатов был заслушан отчёт о результатах деятельности мэра столицы Бурятии, администрации города за 2019 год. Отчёт Игоря Шутенкова был довольно обстоятельным – мэр почти в течение часа зачитывал результаты работы за прошлый год.

- В декабре 2018 года была утверждена новая стратегия развития Улан-Удэ до 2035 года. В 2019 году все подразделения администрации проделали серьёзную работу по формированию полного комплекта документов стратегического планирования города. Мы разработали и сформировали план реализации стратегии, утвердили 14 муниципальных программ на ближайшую пятилетку, - сообщил он.

По его словам, перед мэрией также стояла ещё одна важная задача - включить заявки города в национальные проекты, госпрограммы и программы центров экономического роста ДФО.

- Результатом нашей совместной деятельности с правительством Бурятии стало увеличение бюджетных трансфертов, в 2019 году они выросли на 4 млрд 534 млн рублей и составили 10 млрд 104 млн. Улан-Удэ получил в два раза больше денег, чем год назад. И почти половину этих средств мы направили на капитальные вложения. Вы прекрасно понимаете, что масштабные бюджетные инвестиции напрямую влияют на экономику города. Наши жители получают новые социальные и инфраструктурные объекты, некоторые из них люди ждали десятилетиями, - продолжил он.

Игорь Шутенков рассказал об итогах в каждой сфере – о строительстве садов, школ, ремонте объектов, проведении крупных праздников, мероприятий и т.д. Коснулся он и проблем в работе администрации города. Так, самой главной из них является муниципальный долг. 

- Объем муниципального долга на 1 января 2020 года составляет 2 млрд 945 млн рублей. Нашей основной задачей в прошлом году было сокращение расходов на обслуживание муниципального долга и снижение процентных ставок до уровня ключевой ставки Центробанка, увеличенной на 1 процентный пункт. Что удалось сделать? Мы трижды привлекали краткосрочный кредит федерального казначейства на пополнение остатков на счетах местных бюджетов. Этот бюджетный кредит мы направили на погашение задолженностей по коммерческим кредитам – в результате не отдали банкам, не подарили им, иными словами, за обслуживание наших займов 20 млн рублей, а направили их на социальные нужды города, - сказал он.

Мэр добавил, что также за счёт собственных средств бюджету удалось погасить задолженность по коммерческим кредитам в сумме 80 млн рублей. «Благодаря этому мы сэкономили на обслуживании долга ещё почти 3,5 млн рублей. В целом, экономия по расходам на обслуживание долга составила 23,5 млн рублей. Каждую копейку мы направили на социальные нужды города», заключил он.

После отчёта депутаты задали несколько вопросов, один из них касался возможности покупки мэрией акций ТГК-14. 

- У нас из СМИ известно, что РЖД продаёт 40% активов ТГК-14. Стоимость – 1 миллиард 280 млн. Учитывая сложные отношения города, недовольство наших жителей обслуживанием ТГК-14 может все-таки есть смысл приобрести эти 40%? Более того, туда входят активы Читы. В таком случае считаю, что мы сможем реанимировать нашу тепловую систему, - спросил Виктор Ефремов.

Игорь Шутенков ответил, что его предложение будет рассмотрено.

- Действительно, ТГК-14 стоит на продаже. Здесь есть ряд бюджетных и юридических ограничений для муниципалитетов. Но мы ваше предложение рассмотрим, конечно, и создадим совместную комиссию для того, чтобы мы все вместе принимали решение, - сказал градоначальник.

После сессии журналисты спросили мэра Улан-Удэ о планах на 2020 год, приоритетных объектах в этом году.

- Не будем кривить душой и говорить, что каждый объект приоритетный. Есть более приоритетные, конечно, есть более мелкие, которые всё равно будем контролировать и следить. Но по приоритетам – это те объекты, которые имеют большую социальную и инвестиционную привлекательность. В первую очередь, это строительство моста через Уду, это строительство тех объектов, куда частный инвестор вкладывает свои деньги. Это строительство центра ядерной медицины, Ледового дворца, частного клинического госпиталя, строительство завода по промышленной переработке газов, которые в том числе будут работать на нашу экономику. Ну, и конечно, социальные объекты – это школы № 40, 49, строительство новой школы на Автотранспортной, три детских сада, - поведал он.

Мэр столицы Бурятии добавил, что в приоритеты входят, конечно, ремонт автомобильных дорог, трамвайных путей, подготовка к зиме и т.д.

Как сообщал «Байкал-Daily», дочерняя структура РЖД «Энергопромсбыт» выставила на продажу все принадлежащие ей 39,81% акций ТГК-14. Начальная цена пакета составляла 2,3 миллиарда рублей.

Аукцион должен был пройти 12 марта на электронной торговой площадке Российского аукционного дома. Позже выяснилось, что торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Отмечается, что аукцион, скорее всего, будет проведён повторно.   

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Житель Бурятии получил «условку» за 14 омулей и 149 хариусов
Общество, 24.01.2022
Ущерб составил почти 200 тысяч рублей 
Жителя Бурятии отправили в колонию за гибель людей в воде
Общество, 24.01.2022
По вине мужчины погибли два человека 
Местами по Бурятии небольшой снег
Общество, 24.01.2022
Днём по республике -8,-13, местами -18,-23, по крайнему северу -23,-28

В Улан-Удэ пройдёт выставка «Сказки Белого месяца»
Общество, 23.01.2022
В музее будет представлено более 75 графических работ
В Иркутской области прошёл фестиваль пельменей
Общество, 23.01.2022
Пельмени на фестивале поражают воображение разнообразием формы, начинок и даже красок
В Бурятии проходят рейды по соблюдению правил безопасности на водоёмах
Общество, 23.01.2022
Сейчас на территории Бурятии функционируют 5 официальных ледовых переправ
Фотоархив: Улан-Удэ 2015. Часть 4
Общество, 23.01.2022
Реконструкция фонтана у мемориала Победы, мистерия Цам, парад Дед-Морозов и многое другое в подборке фотографий Сергея Тарасенко
Читинец украл у приятельницы iPhone
Общество, 23.01.2022
Позже парень вернул девушке уже сломанный телефон
В Бурятии пройдёт выставка-ярмарка «Белый месяц-2022»
Общество, 23.01.2022
Улан-удэнцы смогут приобрести на ярмарке мясную, молочную и кондитерскую продукцию
Список переходящих на дистант улан-удэнских школ обновлён
Общество, 23.01.2022
Дистанционный формат обучения будет действовать до особого распоряжения
В Бурятии растёт заболеваемость COVID-19
Общество, 23.01.2022
Скончались шесть пациентов с коронавирусом
Забайкалка перевела аферистам 900 тысяч
Общество, 23.01.2022
Женщина опомнилась после второго перевода средств
Жителей Улан-Удэ просят выбрать тему новогоднего городка-2023
Общество, 23.01.2022
Горожанам предлагается на выбор семь вариантов  
^