Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 июня

29 июня

Популярное

В Бурятии обманутым дольщикам предложат компенсации

В Бурятии обманутым дольщикам предложат компенсации
Общество, 
На компенсацию дольщики смогут рассчитывать в случае банкротства застройщика

В случае банкротства застройщика, дольщики смогут получить денежную компенсацию. Об этом заявил министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин на очередном заседании комиссии по регулированию вопросов завершения проблемного долевого строительства.

Фонд защиты прав дольщиков даёт возможность самим участникам выбирать: достраивать проблемный дом или получить денежную компенсацию.

- Решение достраивать дом фактически принимает федеральный фонд, однако пострадавший участник долевого строительства может отказаться от своей квартиры и получить денежную компенсацию. То есть, по сути, фонд реализует принятое решение, - отметил министр, - при этом предусмотрено принятие отдельного решения в отношении каждого дома – например, по дому в высокой степени готовности граждане могут принять решение о достройке с привлечением застройщика, а по дому «на этапе котлована» — о получении денежного возмещения. Возмещение рассчитывается, исходя из рыночной стоимости квадратного метра в новостройке.

Генеральный директор регионального Фонда защиты прав участников долевого строительства Анатолий Бирюков подробнее рассказал о механизмах работы фонда. По его словам, в случае, если застройщик не выполняет обязательства по строительству многоквартирного дома, правительство Бурятии вправе ходатайствовать о процедуре банкротства застройщика в федеральном фонде защиты прав участников проблемного долевого строительства. После этого федеральный фонд подаёт заявление в Арбитражный суд республики с просьбой признать застройщика банкротом.

В случае положительного решения назначается независимая оценка для определения стоимости квадратного метра. Анатолий Бирюков отметил, что оценивать стоимость жилья могут только аккредитованные оценщики, а таких в России всего четыре. Далее стоимость квадратного метра будет оглашаться участникам долевого строительства, и уже дольщик будет принимать решение - ждать, когда фонд достроит дом, либо получить денежную компенсацию стоимости квадратного метра жилья.

- Здесь нужно отметить, что если участник долевого строительства покупал квартиру по цене, к примеру, 20 тысяч за квадратный метр, а независимая оценка установила цену в 64 тысячи за квадрат, участник получит денежную компенсацию в размере 64 тысячи за квадратный метр, - пояснил министр Николай Рузавин.

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно всем проблемным застройщикам было объявлено, что если они не начнут работу, потеряют свой бизнес. В Улан-Удэ осталось девять проблемных новостроек.

В январе глава Бурятии Алексей Цыденов подписал ходатайство о рассмотрении возможности инициирования процедуры банкротства в отношении этих девяти застройщиков: ООО «ДомСтройКомплект», «Тамир», «Шэнэсен», «Сити-строй», «Промгражданстрой», «Бизнесинвест», «Универсал», «Регионжилстрой» и «Монолит». Данное ходатайство было удовлетворено. До конца марта 2020 года фонд защиты прав граждан, участников долевого строительства направит в Арбитражный суд республики заявления о признании банкротами данных застройщиков.

У данных застройщиков ещё есть время разработать дорожную карту и показать свою финансовую состоятельность для достройки многоквартирных домов, в противном случае застройщики просто потеряют свой бизнес.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Июнь в Бурятии заканчивается сильной жарой
Общество, 30.06.2022
Столбик термометра поднимется до отметки +38 
В Улан-Удэ пройдёт второй турнир «Шахматы в театре»
Общество, 29.06.2022
В театре оперы и балета вновь совместят шахматы и концерт
В Иркутске пройдёт чемпионат Сибири по бильярду
Общество, 29.06.2022
Область примет чемпионат России в следующем году
63-летний педагог проехал 200 км на «Байкальском веломарафоне»
Общество, 29.06.2022
По словам спортсмена, ему очень всё понравилось
Тайбоксёры Центральной Азии соберутся в Туве
Общество, 29.06.2022
В турнире примет участие спортсмен из Бурятии
В селе Прибайкалья начат демонтаж моста
Общество, 29.06.2022
Работы по ремонту завершат в 2023 году
В Улан-Удэ кинологи устроили праздник
Общество, 29.06.2022
В Бурятии прошли кинологические соревнования
Учащиеся Бурятии стали призёрами в конкурсе бригад сельских школ
Общество, 29.06.2022
В Забайкалье выявили лучшие практики ученических производственных бригад для подготовки кадрового резерва в сельском хозяйстве
В Улан-Удэ прошёл межрегиональный турнир по футболу
Общество, 29.06.2022
Его победителем стала команда «Енисей» из Красноярска
Шойгу вручил звезду Героя России Балдану Цыдыпову
Общество, 29.06.2022
Герою России Балдану Цыдыпову предложили новую должность
Ковчег с мощами Сергия Радонежского прибыл в Улан-Удэ
Общество, 29.06.2022
Приложиться к святыне могут все желающие
Загрузка...
^