Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 сентября

20 сентября

Популярное

Немецкая журналистка пила самогон и «шаманила» на севере Байкала

Немецкая журналистка пила самогон и «шаманила» на севере Байкала
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Журналистка Андреа Динер провела зимние каникулы в селе Байкальское

Корреспондент одной из ведущих газет Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung Андреа Динер провела зимний отпуск в деревне на северном берегу Байкала. После она опубликовала статью под названием «В поисках зимы», где рассказала, что такое настоящая зима в Сибири.

Андреа Динер рассказала, что захотела отправиться в Россию, чтобы «посмотреть на снег и сосульки, ощутить холод», ведь в Европе нет как таковой зимы, а снег можно увидеть только в местах зимнего спорта или в отдельных отдалённых уголках.

- Так что я отправилась в Сибирь — в отдаленное село под названием Байкальское, расположенное на северном берегу Байкала. Эта территория расположена на плато над берегом, рядом с замерзшей рекой, по которой иногда ходят коровы. А вокруг — лиственничные леса, где спят медведи, и покрытые снегом Байкальские горы, - пишет автор.

Андреа добралась до села через Иркутск и Северобайкальск, в путешествии ей помогала знакомая россиянка Марина. Именно благодаря ей немка попробовала самодельную водку, поела блинов и «пошаманила».

- Шаманить — это важно, сказала Марина, потому все мы — лишь гости на этой бурятской земле. Так что мы окунули левый безымянный палец в водку и пощелкали пальцами, водя рукой то вверх, то вниз, то влево, то вправо, чтобы понравиться всем богам и духам, обитающим на берегах Байкала, - написала журналистка.

В селе Байкальском путешественница остановилась в доме местной жительницы Галины, иностранку удивила необходимость постоянно топить печь и ходить в уличный туалет: «Поскольку мы — изнеженные жительницы Центральной Европы, мы специально купили цинковое ведро, чтобы использовать его в качестве туалета ночью».

- Многие европейцы довольно давно уже испытывают совершенно иррациональный страх перед зимой, потому что путают серое месиво под ногами, знакомое им по городской зиме, с настоящей зимой. Они боятся холода, потому что европейская зима пробирается им под одежду. Но сибирская зима на Байкале совсем другая — она солнечная и сухая, - отметила она.

По словам журналистки, хозяйка дома варила омуля и угощала самогоном «за дружбу между Россией и Германией».

- А потом, воодушевленные советскими женщинами из кинофильмов, пили за любовь, за Байкал и за все, что только приходило в голову. Счастливые и довольные, мы после таких вечеров махали хозяевам полотенцами и мыльницами и шли через улицу в наш домик, где буквально валились на кровать и засыпали. Вот он какой — здоровый образ жизни по-русски: его нельзя назвать гламурным, но он очень действенный.

- Байкал имеет протяженность 673 километра. Если собрать всю воду из всех Великих североамериканских озер, то она бы почти наполнила Байкал. Мы стояли на слегка шатких деревянных мостках и смотрели на огромное покрытое белым «одеялом» пространство, на котором были видны следы от автомобильных колес. Несколько молодых людей сидели неподалеку в старых «Жигулях» и катались по льду, иногда резко тормозя с заносом. Где-то поодаль мы видели рыбаков, буривших прорубь во льду толщиной 30-40 сантиметров. Было тихо — не было слышно даже пения птиц. Лишь иногда о чем-то спорили несколько жирных, откормленных воробьев. Вечерами то тут, то там лаяли деревенские собаки — одна начинала, а другие тут же подхватывали. Иногда слышался треск какого-то старого советского мотоцикла. У местных все просто: они кладут на седло меховую подкладку, садятся и едут. Было 11 градусов ниже нуля, что для Сибири довольно тепло. Мы расстегивали свои пуховики, и на солнце было приятно. По нашим меркам, это была вполне приемлемая зима, - пишет Андреа Динер.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В улан-удэнской колонии провели конкурс красоты
Общество, 21.09.2021
Конкурсанток оценивали по двум критериям
Знаменитый оружейник стал заслуженным художником Бурятии
Общество, 21.09.2021
Жигжит Баясхаланов на встрече с главой Бурятии Алексеем Цыденовым обсудил этапы создания важных проектов
В Бурятии сильно похолодает
Общество, 21.09.2021
Сегодня в Бурятии ожидается резкое ухудшение погоды
В Бурятии откроется выставка «100 лет дружбы»
Общество, 20.09.2021
Она посвящена юбилею российско-монгольских дипломатических отношений
В Аге стартовал конкурс чтения на бурятском языке
Общество, 20.09.2021
В нём участвуют студенты местных ссузов
В Иркутской области вновь заработал «Музейный экспресс»
Общество, 20.09.2021
Первым рейсом возобновлённого выставочного проекта стала поездка в Слюдянский район
В Чите открыли памятники Героям Советского Союза
Общество, 20.09.2021
Григорий Штерн и Яков Смушкевич были репрессированы в 1941 году
Монголки возглавили мировой рейтинг по баскетболу 3х3
Общество, 20.09.2021
Достичь первенства помогли успехи сборных U21 и U23
В Бурятии военные отправились в Монголию на учения
Общество, 20.09.2021
Учения «Селенга» проходят с 20 сентября по 5 октября на одном из военных полигонов в Монголии
В Агинском округе установили памятник бурятскому учёному
Общество, 20.09.2021
Бюст Цыбена Жамцарано появился возле краевой библиотеки
В Бурятии многодетные семьи удостоены наград Патриарха
Общество, 20.09.2021
Знаком материнства II степени отмечены шесть многодетных мам
Воркаутеры Читы завоевали медали чемпионата России
Общество, 20.09.2021
Спортсмены выиграли две серебряные награды у юниоров и взрослых
В Иркутске разыграли кубок Александра Попова по плаванию
Общество, 20.09.2021
Губернатор региона пообещал, что турнир сделают ежегодным
Загрузка...
^