Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 июня

Популярное

Немецкая журналистка пила самогон и «шаманила» на севере Байкала

Немецкая журналистка пила самогон и «шаманила» на севере Байкала
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Журналистка Андреа Динер провела зимние каникулы в селе Байкальское

Корреспондент одной из ведущих газет Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung Андреа Динер провела зимний отпуск в деревне на северном берегу Байкала. После она опубликовала статью под названием «В поисках зимы», где рассказала, что такое настоящая зима в Сибири.

Андреа Динер рассказала, что захотела отправиться в Россию, чтобы «посмотреть на снег и сосульки, ощутить холод», ведь в Европе нет как таковой зимы, а снег можно увидеть только в местах зимнего спорта или в отдельных отдалённых уголках.

- Так что я отправилась в Сибирь — в отдаленное село под названием Байкальское, расположенное на северном берегу Байкала. Эта территория расположена на плато над берегом, рядом с замерзшей рекой, по которой иногда ходят коровы. А вокруг — лиственничные леса, где спят медведи, и покрытые снегом Байкальские горы, - пишет автор.

Андреа добралась до села через Иркутск и Северобайкальск, в путешествии ей помогала знакомая россиянка Марина. Именно благодаря ей немка попробовала самодельную водку, поела блинов и «пошаманила».

- Шаманить — это важно, сказала Марина, потому все мы — лишь гости на этой бурятской земле. Так что мы окунули левый безымянный палец в водку и пощелкали пальцами, водя рукой то вверх, то вниз, то влево, то вправо, чтобы понравиться всем богам и духам, обитающим на берегах Байкала, - написала журналистка.

В селе Байкальском путешественница остановилась в доме местной жительницы Галины, иностранку удивила необходимость постоянно топить печь и ходить в уличный туалет: «Поскольку мы — изнеженные жительницы Центральной Европы, мы специально купили цинковое ведро, чтобы использовать его в качестве туалета ночью».

- Многие европейцы довольно давно уже испытывают совершенно иррациональный страх перед зимой, потому что путают серое месиво под ногами, знакомое им по городской зиме, с настоящей зимой. Они боятся холода, потому что европейская зима пробирается им под одежду. Но сибирская зима на Байкале совсем другая — она солнечная и сухая, - отметила она.

По словам журналистки, хозяйка дома варила омуля и угощала самогоном «за дружбу между Россией и Германией».

- А потом, воодушевленные советскими женщинами из кинофильмов, пили за любовь, за Байкал и за все, что только приходило в голову. Счастливые и довольные, мы после таких вечеров махали хозяевам полотенцами и мыльницами и шли через улицу в наш домик, где буквально валились на кровать и засыпали. Вот он какой — здоровый образ жизни по-русски: его нельзя назвать гламурным, но он очень действенный.

- Байкал имеет протяженность 673 километра. Если собрать всю воду из всех Великих североамериканских озер, то она бы почти наполнила Байкал. Мы стояли на слегка шатких деревянных мостках и смотрели на огромное покрытое белым «одеялом» пространство, на котором были видны следы от автомобильных колес. Несколько молодых людей сидели неподалеку в старых «Жигулях» и катались по льду, иногда резко тормозя с заносом. Где-то поодаль мы видели рыбаков, буривших прорубь во льду толщиной 30-40 сантиметров. Было тихо — не было слышно даже пения птиц. Лишь иногда о чем-то спорили несколько жирных, откормленных воробьев. Вечерами то тут, то там лаяли деревенские собаки — одна начинала, а другие тут же подхватывали. Иногда слышался треск какого-то старого советского мотоцикла. У местных все просто: они кладут на седло меховую подкладку, садятся и едут. Было 11 градусов ниже нуля, что для Сибири довольно тепло. Мы расстегивали свои пуховики, и на солнце было приятно. По нашим меркам, это была вполне приемлемая зима, - пишет Андреа Динер.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В центре Улан-Удэ развернётся выставка-ярмарка дарханов
Общество, 30.06.2022
В воскресенье площадь Революции станет большой экспозиционной площадкой и местом активного отдыха горожан
В Агинском округе стартовал челлендж к «Алтаргане»
Общество, 30.06.2022
Видео с бурятской мудростью необходимо снять до 20 июля
В Иркутске состоится модный показ «Angara fashion show»
Общество, 30.06.2022
Город впервые принимает «Байкальскую неделю искусства и ремёсел»
В музее Бурятии откроется летний кинотеатр
Общество, 30.06.2022
Посетителям покажут мультимедийный фильм о бурятском художнике
В селе Бурятии стартовала реконструкция системы водоснабжения
Общество, 30.06.2022
Жители ещё одного села республики получат воду из централизованного источника
В Усть-Ордынском округе пройдут областные сельские игры
Общество, 30.06.2022
Финальные соревнования состоятся в Нукутском районе
На Украине погиб 47-летний военный из Бурятии
Общество, 30.06.2022
Алексей Посохов для своей войсковой части был настоящей легендой
На севере Бурятии изменится расписание электричек
Общество, 30.06.2022
Кроме того, из-за ремонта будут отменены некоторые пригородные поезда
В Бурятии соревновалась молодёжь Севера
Общество, 30.06.2022
Молодые работники Северобайкальска, Нижнеангарска и Кичеры приняли участие в спортивной игре
В Иркутской области пункты весогабаритного контроля обеспечат охраной
Общество, 30.06.2022
Злоумышленники пытались разрушить оборудование с помощью циркулярной пилы
В Улан-Удэ вновь отключат горячую воду
Общество, 30.06.2022
Горячей воды горожане лишатся в июле
В Бурятии 99-летняя долгожительница посетила Сурхарбан
Общество, 30.06.2022
Мечту ветерана исполнили в Закаменском районе
^