Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 сентября

17 сентября

Популярное

В Улан-Удэ группа «UDU» представила бурятско-литовский блюз

В Улан-Удэ группа «UDU» представила бурятско-литовский блюз
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Международная этно-группа выступила на фестивале современной музыки «UU.SOUND»

В Улан-Удэ с 26 по 29 февраля состоялся первый фестиваль современной музыки «UU.SOUND», который представил зрителям творчество начинающих и уже состоявшихся музыкантов со всей страны и даже за её пределами. Каждый вечер на разных площадках города выступали различные исполнители, а днём активные участники музыкального сообщества собирались на форуме Colisium Baikal-Buryatia.

29 февраля в клубе «69» в шоукейсе приняла участие международная группа «UDU», исполняющая фольклорную музыку двух культур – Бурятии и Литвы. В её состав входят участники группы Shono Александр Архинчеев и Константин Токарский, музыканты из Литвы Лаурита Пеленьюте и Тадес Дешукас.

- Мы с Лауритой познакомились два года назад в Казахстане на международном фестивале The spirit of Tengri, я туда ездил с группой SHONO третий год. Мы познакомились, обменялись дисками и вскоре Лаурита нашла меня, тогда мы записали один общий трек, - рассказал «Байкал-Daily» Александр Архинчеев.

Александр играет в группе на морин-хууре, гитаре и, конечно, исполняет горловое пение. Лаурита Пеленьюте поёт, играет на бубне и на современном индийском инструменте – шрутибоксе. Константин Токарский играет на конги, кахоне и тарелках, а Тадес Дешукас – мультиинструменталист, один из лучших джазовых скрипачей в Литве, играет на электроскрипке, мандолине и гитаре.

- UDU с санскрита означает «вода земли, объединяющая всех». Мы играем музыку, которая нам по душе. Мы делаем её для себя, в первую очередь. Очень хорошо, когда тебе нравится твой продукт и его хорошо принимают слушатели. Одна из идей UDU заключается в том, что сегодня нет предела в музыке и в искусстве. Например, музыку Бурятии и Литвы вряд ли кто-то объединял до нас, - объясняет Александр Архинчеев.

Музыкант рассказал, что для создания композиций используются традиционные этнические бурятские и литовские песни: «мы находим похожие по смыслу композиции и совмещаем их в одну», пояснил он.

На шоукейсе коллектив исполнял народные литовские песни, ёхор, старинную бурятскую свадебную песню и даже литовскую застольную про пиво – «Такой вот бурятско-литовский блюз», комментировал Александр. Лаурита Пеленьюте со сцены разучила вместе с публикой припев одной из песен на литовском языке – улан-удэнцы подошли к этому с энтузиазмом и пели, по словам исполнительницы, «громче, чем в Иркутске». Также группа выступила с песней, которую написали буквально за день перед концертом.

- Ребята в группе все профессионалы и им не нужны частые репетиции. Каждый из нас желает творить что-то новое и необычное. Нам хватает двух дней, чтобы сделать несколько новых песен. Мы встречаемся раз в полгода, пишем песни на квартире или в гостинице, в любой удобный момент, - рассказал Александр Архинчеев.


В октябре прошлого года под немецким лейблом «KPL-music» группа выпустила свой первый альбом из шести треков, который на сегодняшний день входит в топ-чарты фолк-музыки европейских радиостанций. А недавно «UDU» закончили свой тур по Франции. Выступали они в Париже, Оранже, Монтелимаре и Эмарге. Также группа выступала в Казахстане, Грузии, Латвии и Литве.

- Тур прошел хорошо, он был для группы SHONO, просто затем я продолжил выступать с ребятами «UDU». Народу было по-разному, но сколько бы ни было людей на концерте, они всегда были в восторге от нашей музыки и просили наши диски, - поделился музыкант.

Александр Архинчеев рассказал, что весной группа планирует дать концерты в Словении, Венгрии, Литве и в Казахстане.

- Думаю, летом начнём записывать альбом, материал уже накопился. Как только появится возможность – начнём работу, - добавил он.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителя Бурятии оштрафовали за неповиновение полицейским
Общество, 18.09.2021
При сопровождении в спецавтомобиль он сопротивлялся, толкался, упирался ногами, руками об автомобиль
В Бурятии изъяли около двух тонн нерестового омуля
Общество, 18.09.2021
В республике проходит второй этап операции «Путина-2021»
В Бурятии открыли памятник к 20-летию подвига сотрудника МВД
Общество, 18.09.2021
В селе Нарын прошёл торжественный митинг, приуроченный к открытию памятника
Тренер Михаила Асташова поблагодарил жителей и руководство Бурятии за поддержку
Общество, 18.09.2021
В 2017 году в Бурятии была открыта школа адаптивного спорта, что, по словам тренера, позволило достигнуть сегодняшних результатов
В Улан-Удэ выполнили ямочный ремонт на магистралях
Общество, 18.09.2021
Работы по устранению ям будут продолжены в зависимости от благоприятных погодных условий до ноября
Вертолёт Ми-2 будет патрулировать территорию нацпарка Бурятии
Общество, 18.09.2021
Патрулирование будет проводиться в целях соблюдения режима охраны особо охраняемой природной территории
В Бурятии выявлено 85 новых случаев коронавируса за сутки
Общество, 18.09.2021
Два человека скончались от коронавируса
Житель Бурятии отсудил с фирмы 300 тысяч за травму на производстве
Общество, 18.09.2021
Полученная мужчиной травма относится к категории «тяжёлая»
В Чите состоится спортивно-интеллектуальный квест
Общество, 18.09.2021
Темой очередного «Качка» станут народные виды спорта Забайкалья
В Бурятии стоит «бабье лето»
Общество, 18.09.2021
Воздух прогреется до +24
В Забайкалье назвали «Студентов года»
Общество, 17.09.2021
Лучшими стали 8 студентов и 3 студобъединения
В Улан-Удэ чемпиону и призёру Паралимпиады вручили сертификаты на квартиры
Общество, 17.09.2021
В честь Михаила Асташова и Баира Шигаева провели мотопробег, а затем героев Паралимпиады чествовали на площади Советов. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Заповедники в Монголии и Туве объединены в резерват ЮНЕСКО
Общество, 17.09.2021
Убсунурская котловина включена во всемирную сеть трансграничных резерватов
^