Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 ноября

27 ноября

Популярное

В Улан-Удэ группа «UDU» представила бурятско-литовский блюз

В Улан-Удэ группа «UDU» представила бурятско-литовский блюз
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Международная этно-группа выступила на фестивале современной музыки «UU.SOUND»

В Улан-Удэ с 26 по 29 февраля состоялся первый фестиваль современной музыки «UU.SOUND», который представил зрителям творчество начинающих и уже состоявшихся музыкантов со всей страны и даже за её пределами. Каждый вечер на разных площадках города выступали различные исполнители, а днём активные участники музыкального сообщества собирались на форуме Colisium Baikal-Buryatia.

29 февраля в клубе «69» в шоукейсе приняла участие международная группа «UDU», исполняющая фольклорную музыку двух культур – Бурятии и Литвы. В её состав входят участники группы Shono Александр Архинчеев и Константин Токарский, музыканты из Литвы Лаурита Пеленьюте и Тадес Дешукас.

- Мы с Лауритой познакомились два года назад в Казахстане на международном фестивале The spirit of Tengri, я туда ездил с группой SHONO третий год. Мы познакомились, обменялись дисками и вскоре Лаурита нашла меня, тогда мы записали один общий трек, - рассказал «Байкал-Daily» Александр Архинчеев.

Александр играет в группе на морин-хууре, гитаре и, конечно, исполняет горловое пение. Лаурита Пеленьюте поёт, играет на бубне и на современном индийском инструменте – шрутибоксе. Константин Токарский играет на конги, кахоне и тарелках, а Тадес Дешукас – мультиинструменталист, один из лучших джазовых скрипачей в Литве, играет на электроскрипке, мандолине и гитаре.

- UDU с санскрита означает «вода земли, объединяющая всех». Мы играем музыку, которая нам по душе. Мы делаем её для себя, в первую очередь. Очень хорошо, когда тебе нравится твой продукт и его хорошо принимают слушатели. Одна из идей UDU заключается в том, что сегодня нет предела в музыке и в искусстве. Например, музыку Бурятии и Литвы вряд ли кто-то объединял до нас, - объясняет Александр Архинчеев.

Музыкант рассказал, что для создания композиций используются традиционные этнические бурятские и литовские песни: «мы находим похожие по смыслу композиции и совмещаем их в одну», пояснил он.

На шоукейсе коллектив исполнял народные литовские песни, ёхор, старинную бурятскую свадебную песню и даже литовскую застольную про пиво – «Такой вот бурятско-литовский блюз», комментировал Александр. Лаурита Пеленьюте со сцены разучила вместе с публикой припев одной из песен на литовском языке – улан-удэнцы подошли к этому с энтузиазмом и пели, по словам исполнительницы, «громче, чем в Иркутске». Также группа выступила с песней, которую написали буквально за день перед концертом.

- Ребята в группе все профессионалы и им не нужны частые репетиции. Каждый из нас желает творить что-то новое и необычное. Нам хватает двух дней, чтобы сделать несколько новых песен. Мы встречаемся раз в полгода, пишем песни на квартире или в гостинице, в любой удобный момент, - рассказал Александр Архинчеев.


В октябре прошлого года под немецким лейблом «KPL-music» группа выпустила свой первый альбом из шести треков, который на сегодняшний день входит в топ-чарты фолк-музыки европейских радиостанций. А недавно «UDU» закончили свой тур по Франции. Выступали они в Париже, Оранже, Монтелимаре и Эмарге. Также группа выступала в Казахстане, Грузии, Латвии и Литве.

- Тур прошел хорошо, он был для группы SHONO, просто затем я продолжил выступать с ребятами «UDU». Народу было по-разному, но сколько бы ни было людей на концерте, они всегда были в восторге от нашей музыки и просили наши диски, - поделился музыкант.

Александр Архинчеев рассказал, что весной группа планирует дать концерты в Словении, Венгрии, Литве и в Казахстане.

- Думаю, летом начнём записывать альбом, материал уже накопился. Как только появится возможность – начнём работу, - добавил он.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Было – стало: Улица Балтахинова
Общество, 28.11.2020
О том, как менялась улица Балтахинова с 2006 по 2020 годы
650 спортсменов Бурятии получили новую форму
Общество, 28.11.2020
Форма сшита по индивидуальным меркам каждого спортсмена
В Бурятии козырьки подъездов едва не рушатся на головы
Общество, 28.11.2020
«Куски бетона падают», - говорят сельчане
Улан-удэнский «бутылочник с Арбата» появился на мерче Хаски
Общество, 28.11.2020
Хаски запустил «лимитированную коллекцию эзотерических предметов для домашнего пользования»
В Улан-Удэ актриса Русского драмтеатра отмечает 75-летие
Общество, 28.11.2020
Нина Туманова одна из востребованных актрис театра
Калмыцкие медики оказывают Бурятии «братскую помощь»
Общество, 28.11.2020
Опытные медики из Калмыкии помогают бурятским врачам
Коронавирус в Бурятии не снижает обороты
Общество, 28.11.2020
В Бурятии вновь более 260 заражённых ковидом
Удивительные метановые пузыри запечатлели на Байкале
Общество, 28.11.2020
Метановые пузыри напоминают многоэтажные «блинчики»
В Улан-Удэ отключали свет в СИЗО и колонии
Общество, 28.11.2020
Центр города оставался без электричества
В Улан-Удэ от тепла отключали гостиницу и Пенсионный фонд
Общество, 28.11.2020
Несколько раз ремонтники выявляли утечку
В Бурятии температура опускалась до -31
Общество, 28.11.2020
В Улан-Удэ осадков не ожидается
В дацанах Бурятии состоится праздник тысячи лампад
Общество, 27.11.2020
В этом году его отметят 9, 10 и 11 декабря
Загрузка...
^