Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 июня

28 июня

Популярное

В Улан-Удэ группа «UDU» представила бурятско-литовский блюз

В Улан-Удэ группа «UDU» представила бурятско-литовский блюз
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Международная этно-группа выступила на фестивале современной музыки «UU.SOUND»

В Улан-Удэ с 26 по 29 февраля состоялся первый фестиваль современной музыки «UU.SOUND», который представил зрителям творчество начинающих и уже состоявшихся музыкантов со всей страны и даже за её пределами. Каждый вечер на разных площадках города выступали различные исполнители, а днём активные участники музыкального сообщества собирались на форуме Colisium Baikal-Buryatia.

29 февраля в клубе «69» в шоукейсе приняла участие международная группа «UDU», исполняющая фольклорную музыку двух культур – Бурятии и Литвы. В её состав входят участники группы Shono Александр Архинчеев и Константин Токарский, музыканты из Литвы Лаурита Пеленьюте и Тадес Дешукас.

- Мы с Лауритой познакомились два года назад в Казахстане на международном фестивале The spirit of Tengri, я туда ездил с группой SHONO третий год. Мы познакомились, обменялись дисками и вскоре Лаурита нашла меня, тогда мы записали один общий трек, - рассказал «Байкал-Daily» Александр Архинчеев.

Александр играет в группе на морин-хууре, гитаре и, конечно, исполняет горловое пение. Лаурита Пеленьюте поёт, играет на бубне и на современном индийском инструменте – шрутибоксе. Константин Токарский играет на конги, кахоне и тарелках, а Тадес Дешукас – мультиинструменталист, один из лучших джазовых скрипачей в Литве, играет на электроскрипке, мандолине и гитаре.

- UDU с санскрита означает «вода земли, объединяющая всех». Мы играем музыку, которая нам по душе. Мы делаем её для себя, в первую очередь. Очень хорошо, когда тебе нравится твой продукт и его хорошо принимают слушатели. Одна из идей UDU заключается в том, что сегодня нет предела в музыке и в искусстве. Например, музыку Бурятии и Литвы вряд ли кто-то объединял до нас, - объясняет Александр Архинчеев.

Музыкант рассказал, что для создания композиций используются традиционные этнические бурятские и литовские песни: «мы находим похожие по смыслу композиции и совмещаем их в одну», пояснил он.

На шоукейсе коллектив исполнял народные литовские песни, ёхор, старинную бурятскую свадебную песню и даже литовскую застольную про пиво – «Такой вот бурятско-литовский блюз», комментировал Александр. Лаурита Пеленьюте со сцены разучила вместе с публикой припев одной из песен на литовском языке – улан-удэнцы подошли к этому с энтузиазмом и пели, по словам исполнительницы, «громче, чем в Иркутске». Также группа выступила с песней, которую написали буквально за день перед концертом.

- Ребята в группе все профессионалы и им не нужны частые репетиции. Каждый из нас желает творить что-то новое и необычное. Нам хватает двух дней, чтобы сделать несколько новых песен. Мы встречаемся раз в полгода, пишем песни на квартире или в гостинице, в любой удобный момент, - рассказал Александр Архинчеев.


В октябре прошлого года под немецким лейблом «KPL-music» группа выпустила свой первый альбом из шести треков, который на сегодняшний день входит в топ-чарты фолк-музыки европейских радиостанций. А недавно «UDU» закончили свой тур по Франции. Выступали они в Париже, Оранже, Монтелимаре и Эмарге. Также группа выступала в Казахстане, Грузии, Латвии и Литве.

- Тур прошел хорошо, он был для группы SHONO, просто затем я продолжил выступать с ребятами «UDU». Народу было по-разному, но сколько бы ни было людей на концерте, они всегда были в восторге от нашей музыки и просили наши диски, - поделился музыкант.

Александр Архинчеев рассказал, что весной группа планирует дать концерты в Словении, Венгрии, Литве и в Казахстане.

- Думаю, летом начнём записывать альбом, материал уже накопился. Как только появится возможность – начнём работу, - добавил он.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии хотят создать конный цирк
Общество, 29.06.2022
В реализации этой идеи помогут монгольские коллеги
В Улан-Удэ проезд по улице Пушкина перекроют до осени
Общество, 29.06.2022
Движение перекроют из-за реконструкции тепломагистрали
В Бурятии простятся с погибшим на Украине сержантом
Общество, 29.06.2022
Александр Цыбикдоржиев погиб в возрасте 33 лет
В Бурятии мать обязали выделить детям доли в жилье
Общество, 29.06.2022
Женщина купила жильё на средства маткапитала
В Бурятии отремонтируют участок федеральной трассы А-333
Общество, 29.06.2022
Подрядная организация приступила к работам в Тункинском районе
В Улан-Удэ из-за жары начали поливать проезжую часть
Общество, 29.06.2022
Поливают дороги во всех районах города
Улан-удэнец незаконно получал пособие по безработице
Общество, 29.06.2022
Ущерб составил почти 40 тысяч рублей 
В ФАПе в Бурятии не было минимального ассортимента лекарств
Общество, 29.06.2022
Главврачу ЦРБ внесено прокурорское представление 
В улан-удэнском СИЗО состоялся День открытых дверей
Общество, 29.06.2022
Родным осуждённых посмотрели на условия содержания осуждённых  
«Единая Россия» собрала более полумиллиона книг на русском языке для Донбасса
Общество, 29.06.2022
Партия «Единая Россия» проводит акцию «Книги – Донбассу»
Забайкалье примет межрегиональный фестиваль бардов
Общество, 29.06.2022
Встреча-форум «Великий исток» пройдёт на озере Арахлей
В Бурятии военные предотвратили «детонацию фугасов»
Общество, 29.06.2022
Специалисты РЭБ подавили систему управления условного противника
^