27 марта

Популярное

Хабаровск-Москва и Байкал-Москва: В Бурятии встретились уникальные марафоны

Хабаровск-Москва и Байкал-Москва: В Бурятии встретились уникальные марафоны
Общество,  Фото:пресс-служба ВВО
Участников перехода Хабаровск-Москва в Улан-Удэ встретил ветеран пробега 1985 года

Участник уникального сверхмарафона 1985 года Байкал-Москва Алексей Притчин встретился в Улан-Удэ с военными, идущими на лыжах из Хабаровска Москву. Об этом сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.

Как сообщал «Байкал-Daily», семеро военнослужащих соединения специального назначения вышли из Хабаровска 28 января. Они идут в Москву вместе с копией Знамени Победы. Всего они пройдут 8,4 тысячи километров по территории 17 регионов. Часть пути преодолевают пешком, часть – на лыжах, а часть – на армейских вездеходах. В Москву военные должны прийти к 9 мая.

Границу Забайкальского края и Бурятии участники перехода пересекли 21 февраля. Встречу по русским и бурятским обычаям им устроили в Онохое.

22 февраля участников акции торжественно встретили в Улан-Удэ. На Мемориале Победы их приветствовали глава Бурятии Алексей Цыденов, командующий 36 общевойсковой армией, генерал-майор Валерий Солодчук, мэр города Игорь Шутенков, ветераны Великой Отечественной войны и горожане. Здесь состоялся праздничный митинг, развернулась выставка военной техники, были возложены цветы к мемориалу в память о погибших.

Военным устроили небольшую экскурсию по Улан-Удэ, а также свозили в Иволгинский дацан. Здесь им выпала честь поклониться нетленному телу Пандито Хамбо Ламы Этигэлова. «Буря эмоций», - высказался после один из участников перехода.

Среди тех, кто встретил в Улан-Удэ участников многодневного перехода Хабаровск-Москва, был лидер сверхмарафонского легкоатлетического перехода строителей БАМа «Байкал-Москва» 1985 года Алексей Васильевич Притчин.



Тот уникальный переход проходил в 1985 году под девизом «БАМ-магистраль мира» и был посвящён 40-летию Победы в Великой Отечественной Войне, а также был направлен против американского насилия и мирового гегемонизма того времени. Пробег и по сей день не имеет аналогов в истории отечественного и мирового спорта.

По словам Алексея Васильевича, госдепартамент Соединённых Штатов неоднократно, различными способами пытался прекратить переход и предать его забвению.

Стартовав 30 марта в городе Северобайкальск и преодолев порядка шести тысяч километров, 15 участников сверхдальнего пробега прибыли в Москву, где на площади Дружбы состоялся торжественный митинг. С собой спортсмены перенесли капсулы с байкальской землей. Одна из них была установлена на родине Владимира Ленина в Ульяновске, а другая предназначалась для Мемориала Победы в Москве.

По маршруту пробега проводились митинги, встречи с ветеранами войны и труда, местными жителями. На отдельных этапах пробега марафонцев сопровождало более 10 тысяч любителей спорта. За время пробега собрано более 100 тысяч подписей под воззванием БАМовцев за мир.



Справка:

Алексей Васильевич Притчин родился в 1946 году в Бичурском районе Бурятии в семье служащих. После окончания Сельскохозяйственного института в городе Улан-Удэ и Иркутского Государственного университета работал на строительстве Байкало-Амурской магистрали. За более чем 35-летний стаж работы на строительстве БАМа занимался научной, проектной, просветительской, комсомольской, партийной деятельностью. Вёл работу по социально-экономическим вопросам, культурному, спортивному досугу строителей БАМа, курировал образование трудящихся, молодежи и студентов в Северо-Байкальском районе Бурятии.

В 1985 году возглавил легкоатлетический марафон «Байкал-Москва». В дальнейшем трудился в районах северного Байкала. Ветеран социалистического труда, заслуженный работник культуры Республики Бурятия, мастер спорта СССР, ветеран БАМа.

Проживает вместе с семьей в Улан-Удэ. Ведёт активный образ жизни. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ состоится турнир по бурятской борьбе
Общество, 27.03.2023
Его проведут в честь Хамбо-лам Гоман дацана
В Бурятии стартовал межвузовский турнир по мини-футболу
Общество, 27.03.2023
В соревнованиях принимает участие 5 команд
В Улан-Удэ объявлен конкурс «Мода и время»
Общество, 27.03.2023
Участникам предлагается снять видеоролик в советской одежде
Жительница Улан-Удэ отдала племяннице свою почку
Общество, 27.03.2023
У родственниц оказалась идеальная совместимость
В дацане Бурятии ламы прочитают «Ганжур»
Общество, 27.03.2023
В Иволгинском районе состоится Ганжур хурал
Монгольские близнецы победили китайских «интеллектуалов»
Общество, 27.03.2023
Сёстры выиграли битву умов у «Короля мозгов» и чемпиона Китая по запоминанию
В Улан-Удэ откроется весенняя выставка «Золотые Рыбки»
Общество, 27.03.2023
На ней будут представлены работы художницы Евгении Музюковой
Ссузы Бурятии посоревновались в рыбалке на Байкале
Общество, 27.03.2023
Мероприятие было приурочено к Году педагога и наставника
На севере Бурятии построят новый парк
Общество, 27.03.2023
Оценить «Парк Таксимо» можно будет уже этим летом
Театр из Улан-Удэ занял призовое место на международном фестивале
Общество, 27.03.2023
Школьники Бурятии успешно выступили в Монголии
Толпа подростков собралась на главной площади Улан-Удэ ради звезды TikTok
Общество, 27.03.2023
Восторженные школьники долго не хотели отпускать популярного блогера Азамата Айталиева
В Чите написали всебурятский диктант
Общество, 27.03.2023
Шесть участников справились с заданием на оценку «отлично»
Иркутская область приняла участие в обсуждении закона о Байкале
Общество, 27.03.2023
Правительство региона поддержало проведение санитарных рубок
В Бурятии определились чемпионы по киберспорту
Общество, 27.03.2023
Победители войдут в состав сборной региона
^