Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

04 января

11 декабря

На максимальную глубину Байкала хотят спустить «Рифты»

На максимальную глубину Байкала хотят спустить «Рифты»
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Учёные готовят программу новых глубоководных исследований Байкала

В Иркутске учёные научных институтов РАН готовят программу новых глубоководных исследований Байкала, которая может стать обоснованием для достройки глубоководных обитаемых аппаратов «Рифт-1» и «Рифт-2», создаваемых с 1980-х годов на базе опытно-конструкторского бюро океанологической техники. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игоря Бычкова.

- Аппараты создавались под развитие глубоководных исследований, рассчитаны предварительно на глубину более 4 тыс. м, максимальная глубина Байкала - 1600 с небольшим метров, поэтому сегодня, как одно из направлений возможного использования аппаратов в случае принятия решении об их достройке - это изучение Байкала. Сейчас идёт дискуссия по поводу того, нужно их достраивать или нет, и одно из обоснований достройки - то, что нужно проводить исследования на Байкале. Мы не просто ждём, мы пытаемся как-то влиять, чтобы все-таки завершилось строительство аппаратов, и, подготовив хорошую научную программу, дадим дополнительное обоснование для этого, - сказал Игорь Бычков.

Программу планируется направить в Российскую академию наук, а также в министерство науки и высшего образования РФ. Бычков отметил, что необходимость в новых глубоководных исследованиях Байкала достаточно высокая, насчитывается около десяти направлений в изучении озера, где требуется применение глубоководных обитаемых аппаратов. Между тем сейчас в России нет активно эксплуатируемых подобных устройств.

Ведущий научный сотрудник Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН Владимир Фиалков рассказал ТАСС, что глубоководные исследования нужны для того, чтобы изучить дно озера, в частности, нефтяные проявления и поля газовых гидратов - замёрзшего метана, а также обитающие в водоёме организмы, которые живут в слоях, куда не проникает солнечный свет.

- Байкал огромный и очень разнообразный, мы ещё недостаточно хорошо знаем его динамику и жизнь. Аппараты нужны, чтобы подробно все изучить - структуру поверхности дна, различные образования, жизнь на дне и в толще воды, это очень важный и передовой метод исследований, только с помощью таких аппаратов мы можем своими глазами увидеть объект изучения, - сказал Фиалков.

Он отметил, что в обитаемых аппаратах учёные могут находиться под водой до девяти часов подряд.

«Миры» на Байкале

Напомним, в 2008 году была совершена знаменитая экспедиция «Миры» на Байкале». Глубоководные аппараты «Мир» спустились в глубины озера в районе Турки. Первым начал спуск «Мир-1», в 8 часов 30 минут по московскому времени. Он достиг дна озера на глубине 1580 метров. Батискаф установил трёхгранную пирамиду (высота 50 см) с гербами России и Бурятии. На пирамиде нанесена надпись — «85 лет Республике Бурятия». «Мир-1» всплыл в 14 часов 30 минут по московскому времени.

От Бурятии на дно Байкала первым спустился бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын – он вошёл в состав экипажа «Мир-1». После погружения он поблагодарил руководство Фонда содействия сохранению озера Байкал за возможность совершить это погружение и лично убедиться в том, что дно озера чистое. И в подтверждение этих слов все семь первых участников экспедиции выпили из капсулы воды, которая была забрана на дне Байкала.

Аппарат «Мир-2» начал погружение того же 29 июля в 8 часов 50 минут. По достижении дна озера «Миром-2» были установлены флаг Российской Федерации и флаг Бурятии (из титана). На дно также была доставлена капсула с посланием потомкам. «Мир-2» произвёл всплытие в 16 часов 00 минут по московскому времени. Так началась новая эра в изучении Байкала.

За первый этап экспедиции в 2008 году было совершено 52 погружения. Исследованы воды озера в районе Баргузинского залива, Ольхонских ворот, также место впадения реки Селенга в озеро Байкал. Через год экспедиция продолжила работу уже по всей акватории Байкала.

Пока в «Мирах» на дне Байкала работали учёные, Бурятия купалась в лучах мировой славы. Республику посетили сотни российских и иностранных журналистов. Они по всей планете разносили новости о работе батискафов. Никогда прежде регион не был так популярен у информационных агентств и научных журналов. Миллионы людей рассматривали фотографии «Миров» и красоты восточной «бурятской» стороны Байкала.






Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии работают четыре ледовые переправы
Общество, 04.01.2022
В праздничные дни специалисты напоминают жителям региона о безопасности на льду
Жители Улан-Удэ возвращают обогреватели в управление по ЧС⠀
Общество, 04.01.2022
В праздничные дни пункт приёма обогревателей тоже работает 
Забайкалец табуретом убил возлюбленную
Общество, 04.01.2022
Ранее мужчина привлекался к ответственности за угон 
У жителя Бурятии в рюкзаке нашли «травку»
Общество, 04.01.2022
Мужчина собрал наркотическое средство для личного употребления 
Улан-удэнцы стали меньше жаловаться на уличное освещение
Общество, 04.01.2022
В предыдущем месяце поступило всего 60 заявок
В Бурятии вакцинируют здоровый скот от нодулярного дерматита
Общество, 04.01.2022
Вакцинации подлежит более ста тысяч голов скота 
«Буряты» забрали третий миллион «Суперлиги»
Общество, 04.01.2022
Заключительную игру сезона зрители СТС увидели накануне
Житель Бурятии украл кухонный топорик, мяч и сковороду
Общество, 04.01.2022
Украденное он намеревался использовать в хозяйстве 
В колонии Улан-Удэ прошёл День открытых дверей
Общество, 04.01.2022
 Исправительное учреждение посетили родственники осуждённых
В Бурятии продолжает снижаться ежесуточный прирост больных COVID-19
Общество, 04.01.2022
Общее число случаев заражения приближается к 77 тысячам 
Иркутские спецназовцы помогли актёру Евгению Дятлову вжиться в роль
Общество, 04.01.2022
Бойцы поделились с актёром своим мастерством 
Загрузка...
^