Сейчас участник трудового фронта живёт на Сахалине
Уроженец Бурятии, ныне живущий на Сахалине, Григорий Дмитриевич Мертвецов отметил 2 февраля 90-летие.
Григорий Дмитриевич родился в 1930 году в селе Шергино Кабанского района Бурятии. В семье воспитывались семеро детей. Глава семьи работал на машино-тракторной станции, мама занималась домашним хозяйством и детьми.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Грише было 11 лет. Он окончил четыре класса школы, но пойти в пятый класс не успел. Отца сразу забрали на фронт, и работать вместо ушедших воевать мужчин пришлось женщинам и подросткам. В 1942 году Григорий вместе с другими ребятами пошёл работать на машинно-тракторную станцию, потом трудился на молокозаводе, а в 1944 году был телефонным связистом.
В 1945 году с фронта вернулся отец. В 1948 году по вербовке всей семьёй Мертвецовы приехали на Сахалин, на шахту посёлка Первомайск. Григорий в том же году переехал в Шебунино, и устроился путейцем на железную дорогу. В 1949 году молодого человека призвали в ряды Советской Армии, по указу Сталина направили на шахту Шебунино, где Григорий проработал до самого ее закрытия. Там же он встретил свою будущую супругу, которая работала мотористом. Вместе с женой Григорий Дмитриевич вырастили троих сыновей.
Сейчас у ветерана внук и внучка, подрастают две правнучки. Все проживают рядом, в Невельском районе Сахалинской области.
За многолетний добросовестный труд Григорий Дмитриевич награждён медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Ударник коммунистического труда», юбилейными медалями «50, 55, 60, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», неоднократно поощрялся ценными подарками, был отмечен благодарностями руководства шахты «Шебунино».
Секретом своего долголетия юбиляр считает любовь к труду - это позволило выжить и наладить быт в послевоенные годы, вырастить детей. А своим правнучкам дает наставления: «Живите и хорошо учитесь».
Уроженец Бурятии отметил 90-летие

Общество,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас

Общество, 04.10.2023
Сотрудники национальных парков «Тункинский» и «Хубсугульский» обменялись опытом