Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 июня

26 июня

Популярное

В Бурятии вновь заговорили о памятнике Владимиру Сафронову

В Бурятии вновь заговорили о памятнике Владимиру Сафронову
Общество, 
Свой эскиз предложил глава федерации тайского бокса Бурятии

Глава федерации тайского бокса Бурятии Жаргал Очиров предложил возвести памятник Владимиру Сафронову, первому олимпийскому чемпиону по боксу из СССР. Очиров даже нарисовал эскиз и предложил его поставить в центре Улан-Удэ.

- Владимир Сафронов пока единственный олимпийский чемпион из Бурятии. Наш земляк. Думаю, надо увековечить его имя! Идеальное место - Гостиные ряды, около часовни в сквере. Отличное место и для туристов и солнечная сторона. Не надо ставить его на объекте спорта (стадион и т.п.). Это должно быть общественное место, чтобы о нём знали и видели все, не только любители спорта... – написал Жаргал Очиров на своей странице в Instagram. 


Также он подчеркнул, что Владимир Сафронов жил недалеко от Гостиных рядов – на улице Шмидта. Он попросил своих подписчиков высказаться по поводу его идеи. Стоит отметить, что многие поддержали.

«Отличная идея!», «Супер идея, я не знала о таком факте, как и многие», «Он мой кумир, вы правы, это очень хорошая идея», «Сафронов поехал на Олимпиаду с первым разрядом по боксу, заменив заболевшего Чемпиона СССР Александра Засухина. Вернулся с Олимпиады в звании Заслуженного Мастера спорта, такого в истории никогда не было!», «Идея замечательная, Сафронов может быть, как маяк для бурятских и Московских боксёров, а для спортсменов это сила духа, мужество и труд».

Другие пользователи предложили иное место установки памятника. Один подписчик предложил связать место возможного памятника с местом жительства или проведения тренировок прославленного боксёра.

Идея установки памятника Владимира Сафронова возникла уже давно. Об этом говорили ещё в 2013 году. Тогда боксёры планировали установить памятник перед школой бокса «Ринг». Они просили мэрию помочь с обустройством территории.

Тогда же озвучивались идеи установки ряда других памятников, из которых на сегодня воплотили скульптуры Антона Чехова и Героя России Алдара Цыденжапова.

Справка:

Владимир Сафронов родился в 1934 году в Улан-Удэ. Жил на улице Шмидта рядом с цирком, куда ходил смотреть тренировки борцов. Занимался гимнастикой, волейболом, баскетболом, лёгкой атлетикой, бальными танцами. Посещал изостудию Улан-Удэнского дома пионеров.

Заниматься боксом начал с 13 лет у чемпиона РСФСР Александра Ринчинова, позже был подопечным Леонида Соколова.

В 1954 году Сафронов завоевал бронзовую медаль чемпионата РСФСР.

В 1951 году поступил в Иркутское художественное училище. Был чемпионом по боксу Иркутской области, Сибири и Дальнего Востока, ВЦСПС, попал в сборную команду Сибири. В 1953 году принят в сборную СССР. В 1955 году Сафронов был призван в армию, служил в Забайкальском военном округе. Из армии откомандировывался в распоряжение сборной олимпийской команды.

В 1956 году, заменив заболевшего Александра Засухина, вошёл в состав сборной СССР на Олимпийских играх в Мельбурне, где неожиданно выиграл золотую медаль, став первым олимпийским чемпионом среди советских боксёров. На пути к победе Сафронов победил выдающихся европейских боксёров Хенрика Недзведского и Томаса Николса. К этому моменту у Сафронова был всего лишь первый разряд по боксу.

Среди последующих успехов Сафронова — бронзовая медаль чемпионата Европы 1957 года и победы на чемпионатах СССР 1958 и 1962 годов. Всего Сафронов провёл 316 боёв, одержав 294 победы.

Окончил Художественное училище в Иркутске и в 1963 году оформительский факультет Московского полиграфического института. Член КПСС с 1963 года. По окончании спортивной карьеры работал художественным редактором в издательстве «Физкультура и спорт».

Ушёл из жизни в 1979-м на 45 году жизни.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Добровольцы из Бурятии отправились на спецоперацию на Украину
Общество, 27.06.2022
Перед отъездом ветераны боевых действий встретились с Алексеем Цыденовым
Мэр Улан-Удэ проверил эффективность интеллектуальной транспортной системы
Общество, 27.06.2022
В этом году к центру управления ИТС подключат ещё 40 светофоров
Синоптики рассказали, когда в Бурятии наступит 38-градусная жара
Общество, 27.06.2022
Ближайшие дни станут по-настоящему жаркими
На съезд дарханов в Улан-Удэ приедут признанные мастера
Общество, 27.06.2022
Впервые в столице Бурятии проведут «Содружество дарханов»
В улан-удэнской колонии написали антинаркотический диктант
Общество, 27.06.2022
В мероприятии участвовали осуждённые женщины  
Известный в Улан-Удэ актёр стал «заслуженным»
Общество, 27.06.2022
Владимир Барташевич известен также по роли в сериале «Маньячелло»
Жителям Бурятии советуют обращать внимание на тишину во время купания детей
Общество, 27.06.2022
Если галдящие в воде дети притихли, возможно, случилась беда
Спортсменка из Бурятии выиграла всероссийские соревнования по плаванию
Общество, 27.06.2022
В соревнованиях участвовали 228 спортсменов из пяти регионов России, а также из Монголии
В Забайкалье простились со служившим в Улан-Удэ десантником
Общество, 27.06.2022
В ходе спецоперации на Украине погиб гвардии ефрейтор Сергей Зибров
Бурятский борец завоевал бронзу чемпионата России
Общество, 27.06.2022
Призёром национального чемпионата стал Балдан Цыжипов
В Улан-Удэ появился «планетарий»
Общество, 27.06.2022
Новый объект обустроили в Этнографическом музее
В Бурятии выявляют массовые нарушения при выполнении нацпроектов
Общество, 27.06.2022
После прокурорского вмешательства расследуется одно уголовное дело
^