Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 июня

29 июня

Популярное

В Бурятии музыканты в клипе сыграли на старинных инструментах

В Бурятии музыканты в клипе сыграли на старинных инструментах
Общество, 
Видеоработа называется «Плач струны забытой. Сквозь время в вечность…»

В Бурятии в канун Нового года по лунному календарю выпустили новый музыкальный клип «Сууха хуурай гуниг» - «Плач струны забытой. Сквозь время в вечность…». В видеоработе звучит душевная мелодия, сыгранная на старинных бурятских инструментах - сууха хуур и суур. Авторами проекта являются Виндарья Доржиева-Кимэй и Балданцэрэн Баттувшин.

- У каждого слушателя звуки старинных инструментов сууха хуур и суур вызовут, мы в этом не сомневаемся, чувства ностальгии по ушедшему вдаль солнечному детству, тоску по родной земле у находящихся вдали от Родины людей, добрые воспоминания об очень близких сердцу каждого родителях, Время неумолимо летит быстро. Уже прошло целых десять лет с той поры, когда мы с моим товарищем Балданцырен Баттувшином без тени сомнения взялись за возрождение забытых исконно бурятских традиционных инструментов - сууха хуур и суур. Эти неказистые на вид аутентичные инструменты молчали ещё больше времени, незаслуженно отодвинутые назад, уже утерянные, казалось бы, навсегда. Но так суждено было их судьбе, что нам вовремя какое-то необъяснимое чудо дало возможность прикоснуться к ним, услышать родные мелодии, которые никогда ни с чем другим не спутаешь, - поделилась Виндарья Доржиева-Кимэй.



В рамках проекта по возрождению старинных бурятских народных инструментов - сууха хуур и суур - впервые в истории бурятской культуры были написаны произведения для аутентичных инструментов. И первым среди них появилось произведение «Сууха хуурай гуниг», которое в декабре 2011 года написал именитый бурятский композитор Пурбо Найданович Дамиранов. Премьера музыкального произведения состоялась на II межрегиональном фестивале - конкурсе «Хуурайм наадан – 2012». Первыми исполнителями были народный артист Республики Бурятия Балданцырен Баттувшин (сууха хуур) и Валентина Намдыкова (бурятская диатоническая ятага).

- 6 июля 2015 года мы открыли VII международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» аутентичным концертом – подношением к 80-летнему юбилею его Святейшества Далай-ламы XIV «Аглаг дайдым аялга» - «Мелодии древней земли», где звучали подлинные чистые звуки бурятских инструментов - сууха хуур, суур - без сочетаний с электронными. На этом концерте прозвучало и «Сууха хуурай гуниг» Пурбо Дамиранова в обработке для суура Виктории Михайловны Ринчиновой. Исполнили произведение Мария Бутуева (суур) – студентка колледжа искусств имени Чайковского в сопровождении бурятской ятаги, на котором сыграла Арюна Валерьевна Цыдыпова, преподаватель колледжа искусств имени Чайковского, - сообщила Виндарья Доржиева-Кимэй.

В 2013 году вышло в свет учебное пособие «Мелодии Великой степи», изданное музыкальным колледжем имени Чайковского, куда вошло музыкальное произведение Пурбо Дамиранова «Сууха хуурай гуниг».

- Уникальность данного репертуарного сборника в том, что впервые вышли в печать произведения для аутентичных бурятских инструментов: сууха хуур и суур, - отмечает автор проекта по возрождению старинных бурятских музыкальных инструментов.  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В центре Улан-Удэ развернётся выставка-ярмарка дарханов
Общество, 30.06.2022
В воскресенье площадь Революции станет большой экспозиционной площадкой и местом активного отдыха горожан
В Агинском округе стартовал челлендж к «Алтаргане»
Общество, 30.06.2022
Видео с бурятской мудростью необходимо снять до 20 июля
В Иркутске состоится модный показ «Angara fashion show»
Общество, 30.06.2022
Город впервые принимает «Байкальскую неделю искусства и ремёсел»
В музее Бурятии откроется летний кинотеатр
Общество, 30.06.2022
Посетителям покажут мультимедийный фильм о бурятском художнике
В селе Бурятии стартовала реконструкция системы водоснабжения
Общество, 30.06.2022
Жители ещё одного села республики получат воду из централизованного источника
В Усть-Ордынском округе пройдут областные сельские игры
Общество, 30.06.2022
Финальные соревнования состоятся в Нукутском районе
На Украине погиб 47-летний военный из Бурятии
Общество, 30.06.2022
Алексей Посохов для своей войсковой части был настоящей легендой
На севере Бурятии изменится расписание электричек
Общество, 30.06.2022
Кроме того, из-за ремонта будут отменены некоторые пригородные поезда
В Бурятии соревновалась молодёжь Севера
Общество, 30.06.2022
Молодые работники Северобайкальска, Нижнеангарска и Кичеры приняли участие в спортивной игре
В Иркутской области пункты весогабаритного контроля обеспечат охраной
Общество, 30.06.2022
Злоумышленники пытались разрушить оборудование с помощью циркулярной пилы
В Улан-Удэ вновь отключат горячую воду
Общество, 30.06.2022
Горячей воды горожане лишатся в июле
В Бурятии 99-летняя долгожительница посетила Сурхарбан
Общество, 30.06.2022
Мечту ветерана исполнили в Закаменском районе
Загрузка...
^