Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

17 Февраля

16 Февраля

Популярное

ЗГРП помогает реализовать бизнес-проекты жителей села Бурятии

ЗГРП помогает реализовать бизнес-проекты жителей села Бурятии
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
«Забайкальское горнорудное предприятие» выполняет обещания по созданию рабочих мест в Россошино

Ежегодно между «Забайкальским горнорудным предприятием» и администрацией Баунтовского района заключается соглашение о социально-экономическом партнёрстве - на выделение 9 миллионов рублей. Деньги обычно идут на социальные нужды района.

А в прошлом году отношения между предприятием и жителями села Россошино – там находится перевалочная база предприятия – вышли на новый уровень. Теперь селу ежегодно будет выделяться не менее 300 тысяч рублей. Всё это делается ради снятия социальной напряжённости в селе. Но, вероятно, важнейшее решение проблемы – это создание новых рабочих мест для сельчан.

- Ситуация: посёлок, работы нет, нужно содержать семьи, нужно питаться, одеваться. Мы готовы им помочь, инвестировать в их проекты и создавать рабочие места, - рассказывал ранее генеральный директор ЗГРП Александр Воронков в интервью «Байкал-Daily».  

Действительно предприятие выполняет свои обещания и помогает жителям Россошино в реализации их бизнес-проектов. Сегодня, 23 января, главный инженер ЗГРП Пётр Архинчеев подписал договор с предпринимателем из Россошино Николаем Казаченко. Предприятие предоставило ему в пользование новый трактор и другое необходимое оборудование для ведения своего бизнеса – предприятия по лесозаготовке.

- Александр Сергеевич (гендиректор ЗГРП – прим.ред) предложил нам открыть большую организацию на 30 человек. Я прикинул, что в нашей деревне такое сложно реализовать, а можно открыть небольшое предприятие по лесозаготовке. Я сказал ему: «если мне дадите трактор, я готов создать 5-6 рабочих мест». Он рассмотрел моё предложение, и вот так получилось – предприятие даёт нам в аренду трактор, прицепы и всё это. Сейчас мы уже можем работать. Деляна уже есть, на следующей неделе будут готовы документы. Зимой мы будем готовить дрова для местного населения и ЗГРП, а летом, возможно, даже скот разводить. Будем обращаться в ЗГРП за помощью, - рассказал Николай Казаченко.




По словам главного инженера Петра Архинчеева, предприятие будет закупать и пиломатериалы Николая Казаченко, и постельное белье, которое сошьёт вторая предпринимательница – Оксана Якович. Она планирует создать мини-ателье на 4 рабочих места, для реализации бизнес-проекта ЗГРП выделило сельчанке один миллион рублей с очень низкой процентной ставкой и отсрочкой на 4 месяца.

- На сельском сходе руководство нашей компании услышало, что помогать местным жителям необходимо в частном порядке. Мы сказали, что рассмотрим любые инициативы по созданию рабочих мест в деревне. И вот, по договорённости, появились две «первые ласточки» - Николай Казаченко решил создать предприятие по лесозаготовке, а Оксана Якович создаст мини-ателье. Всё это нужно, чтобы село задышало. Мы поддерживаем их бизнес-проекты, когда видим, что дело пойдёт. Одно из условий - это, конечно, создание рабочих мест из состава жителей села Россошино. Думаю, на ближайшем сельском сходе будут предложены ещё инициативы. Потому что люди поняли, что мы подошли к этому серьёзно и что они могут зарабатывать на своей земле, - рассказал главный инженер ЗГРП Пётр Архинчеев.

Он признался, что было бы хорошо, если бы жители занялись сельскохозяйственным бизнесом. Предприятие готово поддерживать выращивание КРС, потому что в год оно закупает 10 тонн говядины, 3 тонны баранины и 3 тонны свинины, но пока что посёлок не может закрыть потребности ЗГРП.

После подписания договора предприниматель Николай Казаченко своими глазами увидел трактор и другое оборудование – ковш, бревнозахват, гидравлический погрузчик. «Эмоции захлёстывают. Ну чего не жить? Живи и радуйся, работай», - сказал Николай, сидя за рулём нового трактора.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Молодых учёных Бурятии возглавил землеустроитель
Общество, 17.02.2020
13 февраля состоялась отчётно-выборная конференция РОО «Совет молодых учёных Бурятии»
В Бурятии протестуют против охоты на бакланов
Общество, 17.02.2020
По мнению учёного, негативное влияние бакланов на экосистему Байкала сильно преувеличено
В Улан-Удэ поставят «хулиганского» «Онегина»
Общество, 17.02.2020
20, 21 и 22 марта в Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева состоятся премьерные показы спектакля «Онегин» (16+)
В Улан-Удэ щенки живут в раскопанной могиле
Общество, 17.02.2020
Пользователи Сети обсуждают фотографии с щенками на кладбище
На максимальную глубину Байкала хотят спустить «Рифты»
Общество, 17.02.2020
Учёные готовят программу новых глубоководных исследований Байкала
Уроженка Бурятии снялась в корейской телепередаче
Общество, 17.02.2020
Евгения рассказала о различиях Кореи и России в культуре свиданий
Супруги проиграли спор и пробежали по Улан-Удэ в трусах
Общество, 17.02.2020
«Было страшно, стыдно и весело одновременно», - поделилась девушка. ВИДЕО (18+)
Певица из Бурятии выпустила клип «Потому что нет солнца»
Общество, 17.02.2020
Клип певицы Александры Климовой назвали мрачноватым, но волшебным
«Не превышай!» звучало на трассе в Бурятии
Общество, 17.02.2020
В Мухоршибирском районе сотрудники ГИБДД провели профилактическую акцию «Не превышай!»
В Бурятии «Зимний мяч» забрал «Локомотив»
Общество, 17.02.2020
В Улан-Удэ завершился турнир «Зимний мяч-2019/20», в котором футболисты играют прямо на снегу
Бронзу бурятского борца на чемпионате Европы назвали «с золотым отливом»
Общество, 17.02.2020
Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев отдельно похвалил Балдана Цыжипова
Александр Богомоев стал чемпионом Европы
Общество, 17.02.2020
Бурятский борец посвятил золото чемпионата Европы памяти Юрия Власко
Улан-удэнец «вспомнил» о ребёнке перед поездкой в Германию
Общество, 17.02.2020
Мужчина оплатил задолженность по алиментам после ареста на 10 суток
В Бурятии инвалида детства незаконно сняли с учёта
Общество, 17.02.2020
Девушка обратилась в прокуратуру
^