Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 ноября

29 ноября

Популярное

В Бурятию прибыла делегация из Иркутской области

В Бурятию прибыла делегация из Иркутской области
Общество, 
Представители администраций районов Приангарья планируют перенять опыт развития ТОСов 

В среду, 22 января для обмена опытом по созданию и развитию территориального общественного самоуправления (ТОС) в Бурятию прибыли делегации двух районов Иркутской области. Делегация Эхрит-Булагатского района возглавил мэр Геннадий Осодоев, Баяндаевского района - заместитель мэра Виталий Еликов. В правительстве республики гостей приветствовал заместитель председателя правительства - руководитель администрации главы Бурятии и правительства Баир Цыренов. 
 
- Рад приветствовать вас на нашей земле. Сейчас роль органов местного самоуправления и общественного самоуправления повышается, и республике есть что показать. В Бурятии более двух тысяч ТОСов и их количество растёт. На их поддержку выделяются значительные средства виде грантов. По развитию ТОСов мы находимся на одном из первых мест в стране. Нас всегда ставят в пример. С одной стороны, эта работа позволила нам укрепить связь с населением, а с другой стороны - поддержать инициативных людей, которые хотят жить лучше и ради этого сами готовы поработать, а не просто критиковать, - отметил Баир Цыренов. 
 
В 2019 году по поручению главы Бурятии Алексея Цыденова для организационно-методической, информационной и консультативной поддержки ТОСов был создан ресурсный центр поддержки территориального общественного самоуправления Бурятии. Перед делегацией выступил его руководитель Евгений Базаров. Он рассказал совместной работе правительства Бурятии и ТОСов, которая наиболее активно проводится с 2010 года. 
 
За 9 лет общественники на местах ликвидировали более 2700 несанкционированных свалок, построили, отремонтировали и установили более 500 больших и малых объектов на общую сумму 772 млн рублей. В том числе 11 сельских клубов, 6 пожарных депо, более 40 борцовских и спортивных залов, 117 детских спортивных игровых площадок, отремонтировали более 400 км межпоселковых дорог. В 67 сёлах Бурятии силами ТОСов решён вопрос уличного освещения. 
 
Тосовцы занимаются не только ремонтом и строительством, а также проводят субботники, убирают свалки и облагораживают свои улицы и подъезды. Среди населения ТОСами проведены несчётное количество и регулярно проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия, мероприятия по профилактике правонарушений и патриотическому воспитанию. 

- В целом экономические расчёты показали, что из всех видов деятельности общественников, которые можно оценить материально, на каждый 1 рубль, вложенный в социальный капитал за 2010-2019 годы, которым стимулируют ТОСовское движение, реальная отдача составила чуть более 7 рублей, - сообщил Евгений Базаров. 

С 2012 года правительство Бурятии проводит ежегодный конкурс грантов на лучший ТОС, призовой конкурс которого в самом начале составлял 15 млн рублей, а с 2017 года - 60 млн рублей. За 9 лет на призовые места для ТОСов только из республиканского бюджета выделено более 299 млн рублей. Сегодня поддержка осуществляется не только на республиканском, но и на районном уровне.

После встречи в правительстве делегации Баяндаевского и Эхрит-Булагатского районов Иркутской области выехали в Селенгинский район, где посетили ТОСосовские объекты в сёлах Харгана и Жаргаланта, а также в Гусиноозерске. 

Вечером состоялся круглый стол в районной администрации, на котором было подписано соглашение о сотрудничестве с районами Иркутской области о развитии экономических и культурных связей, согласовании взаимных благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для инвестиционной предпринимательской и иной деятельности, а также обмене опытом в законотворческой деятельности, социальной защите населения и поддержке общественных инициатив. 

23 января делегации продолжают эту работу в Заиграевском районе, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бойцы ММА из Бурятии взяли медали турнира памяти отца Хабиба Нурмагомедова
Общество, 30.11.2020
Главным героем дня стал Цыден Жамсаранов, выигравший чемпионский пояс
В Бурятии коронавирус превысил отметку в 19 тысяч
Общество, 30.11.2020
Суточный прирост больных немного снижается
В Бурятии во время ремонта крыши затопило 25 квартир
Общество, 30.11.2020
Устранены нарушения закона при проведении капитального ремонта домов в посёлке Саган-Нур
В Бурятии «чёрный» лесоруб получил условный срок
Общество, 30.11.2020
Мужчина вырубил деревьев на 208 тысяч рублей
В Бурятии местами снег
Общество, 30.11.2020
В Улан-Удэ днём до -9
Астраханка поблагодарила полицейских Иркутской области за помощь
Общество, 29.11.2020
Её брат остался без денег в другом регионе страны
Жителя Бурятии отправили в колонию за уклонение от надзора
Общество, 29.11.2020
Мужчине придётся провести в колонии строгого режима более четырёх месяцев
Кошек в Иркутской зоогалерее спрятали за стекло
Общество, 29.11.2020
Это сделано в целях безопасности
В Улан-Удэ при поликлинике №2 работает амбулаторный центр. ФОТО
Общество, 29.11.2020
Он предназначен для оказания помощи больным, находящимся на амбулаторном лечении с COVID-19, больных ОРВИ
На Байкале в Бурятии сделали таинственный снимок
Общество, 29.11.2020
В Сети размышляют над загадочной фотографией с ликом женщины
В районе Бурятии подвели итоги конкурса ПДД
Общество, 29.11.2020
В Прибайкальском районе названы победители и призёры конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2020»
Иркутянин пытался продать самодельный нож
Общество, 29.11.2020
За незаконный сбыт холодного оружия возбуждено уголовное дело
Бурятский КВН-щик забрал 25 тысяч рублей на шоу «Русские не смеются»
Общество, 29.11.2020
Валерий Гуляев рассмешил только одного «несмеяну»
Житель Бурятии сам признался в краже
Общество, 29.11.2020
Украденную бензопилу мужчина так и не смог продать
^