Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 сентября

24 сентября

Популярное

В Бурятию прибыла делегация из Иркутской области

В Бурятию прибыла делегация из Иркутской области
Общество, 
Представители администраций районов Приангарья планируют перенять опыт развития ТОСов 

В среду, 22 января для обмена опытом по созданию и развитию территориального общественного самоуправления (ТОС) в Бурятию прибыли делегации двух районов Иркутской области. Делегация Эхрит-Булагатского района возглавил мэр Геннадий Осодоев, Баяндаевского района - заместитель мэра Виталий Еликов. В правительстве республики гостей приветствовал заместитель председателя правительства - руководитель администрации главы Бурятии и правительства Баир Цыренов. 
 
- Рад приветствовать вас на нашей земле. Сейчас роль органов местного самоуправления и общественного самоуправления повышается, и республике есть что показать. В Бурятии более двух тысяч ТОСов и их количество растёт. На их поддержку выделяются значительные средства виде грантов. По развитию ТОСов мы находимся на одном из первых мест в стране. Нас всегда ставят в пример. С одной стороны, эта работа позволила нам укрепить связь с населением, а с другой стороны - поддержать инициативных людей, которые хотят жить лучше и ради этого сами готовы поработать, а не просто критиковать, - отметил Баир Цыренов. 
 
В 2019 году по поручению главы Бурятии Алексея Цыденова для организационно-методической, информационной и консультативной поддержки ТОСов был создан ресурсный центр поддержки территориального общественного самоуправления Бурятии. Перед делегацией выступил его руководитель Евгений Базаров. Он рассказал совместной работе правительства Бурятии и ТОСов, которая наиболее активно проводится с 2010 года. 
 
За 9 лет общественники на местах ликвидировали более 2700 несанкционированных свалок, построили, отремонтировали и установили более 500 больших и малых объектов на общую сумму 772 млн рублей. В том числе 11 сельских клубов, 6 пожарных депо, более 40 борцовских и спортивных залов, 117 детских спортивных игровых площадок, отремонтировали более 400 км межпоселковых дорог. В 67 сёлах Бурятии силами ТОСов решён вопрос уличного освещения. 
 
Тосовцы занимаются не только ремонтом и строительством, а также проводят субботники, убирают свалки и облагораживают свои улицы и подъезды. Среди населения ТОСами проведены несчётное количество и регулярно проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия, мероприятия по профилактике правонарушений и патриотическому воспитанию. 

- В целом экономические расчёты показали, что из всех видов деятельности общественников, которые можно оценить материально, на каждый 1 рубль, вложенный в социальный капитал за 2010-2019 годы, которым стимулируют ТОСовское движение, реальная отдача составила чуть более 7 рублей, - сообщил Евгений Базаров. 

С 2012 года правительство Бурятии проводит ежегодный конкурс грантов на лучший ТОС, призовой конкурс которого в самом начале составлял 15 млн рублей, а с 2017 года - 60 млн рублей. За 9 лет на призовые места для ТОСов только из республиканского бюджета выделено более 299 млн рублей. Сегодня поддержка осуществляется не только на республиканском, но и на районном уровне.

После встречи в правительстве делегации Баяндаевского и Эхрит-Булагатского районов Иркутской области выехали в Селенгинский район, где посетили ТОСосовские объекты в сёлах Харгана и Жаргаланта, а также в Гусиноозерске. 

Вечером состоялся круглый стол в районной администрации, на котором было подписано соглашение о сотрудничестве с районами Иркутской области о развитии экономических и культурных связей, согласовании взаимных благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для инвестиционной предпринимательской и иной деятельности, а также обмене опытом в законотворческой деятельности, социальной защите населения и поддержке общественных инициатив. 

23 января делегации продолжают эту работу в Заиграевском районе, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Монголии проходят учения военных «Селенга-2021»
Общество, 25.09.2021
Учения проводятся на полигоне «Дойтын Ам»
Было — стало: Гостиные ряды
Общество, 25.09.2021
Продолжаем вспоминать прошлое с помощью снимков фотокорреспондента Сергея Тарасенко 
Военнослужащий из Улан-Удэ прошёл следующий этап шоу на ТНТ
Общество, 25.09.2021
Артём Рогов начал борьбу за главный приз шоу «Открытый микрофон»
В музее в Санкт-Петербурге открылась выставка памяти бурятского художника
Общество, 25.09.2021
Выставка «Живая традиция бурятского буддийского искусства» отрыта до начала ноября 
В Бурятии коронавирус унёс жизни ещё четырёх пациентов
Общество, 25.09.2021
Суточный прирост составил более 90 больных 
В Бурятии почтили память героя России Алдара Цыденжапова
Общество, 25.09.2021
Экипаж корвета «Алдар Цыденжапов»: «Мы носим его имя с честью и гордостью»
В районную больницу в Бурятии поступило новое оборудование
Общество, 25.09.2021
Аппаратура повысит качество диагностики
 В Бурятии началась рассылка налоговых уведомлений
Общество, 25.09.2021
Оплатить налоги можно разными способами 
В Бурятии определят чемпиона КВН
Общество, 25.09.2021
Последняя игра сезона состоится в последний день сентября
В Иркутске познакомят с историей местных памятников
Общество, 25.09.2021
Принять бесплатное участие могут все желающие
В Бурятии ненастная погода
Общество, 25.09.2021
Ожидается снег, дожди и грозы
Молодёжь Бурятии приглашают на конкурс «Моя малая родина»
Общество, 24.09.2021
Победители получат дипломы и ценные подарки
В Чите состоится эстафета памяти Алексея Грабаря
Общество, 24.09.2021
В соревнованиях примут участие школьники и студенты
В южном Прибайкалье установили верстовой столб с QR-кодом
Общество, 24.09.2021
Он находится на туристическом маршруте, ведущем к пику Черского
^