Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

05 марта

04 марта

Популярное

В Бурятию прибыла делегация из Иркутской области

В Бурятию прибыла делегация из Иркутской области
Общество, 
Представители администраций районов Приангарья планируют перенять опыт развития ТОСов 

В среду, 22 января для обмена опытом по созданию и развитию территориального общественного самоуправления (ТОС) в Бурятию прибыли делегации двух районов Иркутской области. Делегация Эхрит-Булагатского района возглавил мэр Геннадий Осодоев, Баяндаевского района - заместитель мэра Виталий Еликов. В правительстве республики гостей приветствовал заместитель председателя правительства - руководитель администрации главы Бурятии и правительства Баир Цыренов. 
 
- Рад приветствовать вас на нашей земле. Сейчас роль органов местного самоуправления и общественного самоуправления повышается, и республике есть что показать. В Бурятии более двух тысяч ТОСов и их количество растёт. На их поддержку выделяются значительные средства виде грантов. По развитию ТОСов мы находимся на одном из первых мест в стране. Нас всегда ставят в пример. С одной стороны, эта работа позволила нам укрепить связь с населением, а с другой стороны - поддержать инициативных людей, которые хотят жить лучше и ради этого сами готовы поработать, а не просто критиковать, - отметил Баир Цыренов. 
 
В 2019 году по поручению главы Бурятии Алексея Цыденова для организационно-методической, информационной и консультативной поддержки ТОСов был создан ресурсный центр поддержки территориального общественного самоуправления Бурятии. Перед делегацией выступил его руководитель Евгений Базаров. Он рассказал совместной работе правительства Бурятии и ТОСов, которая наиболее активно проводится с 2010 года. 
 
За 9 лет общественники на местах ликвидировали более 2700 несанкционированных свалок, построили, отремонтировали и установили более 500 больших и малых объектов на общую сумму 772 млн рублей. В том числе 11 сельских клубов, 6 пожарных депо, более 40 борцовских и спортивных залов, 117 детских спортивных игровых площадок, отремонтировали более 400 км межпоселковых дорог. В 67 сёлах Бурятии силами ТОСов решён вопрос уличного освещения. 
 
Тосовцы занимаются не только ремонтом и строительством, а также проводят субботники, убирают свалки и облагораживают свои улицы и подъезды. Среди населения ТОСами проведены несчётное количество и регулярно проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия, мероприятия по профилактике правонарушений и патриотическому воспитанию. 

- В целом экономические расчёты показали, что из всех видов деятельности общественников, которые можно оценить материально, на каждый 1 рубль, вложенный в социальный капитал за 2010-2019 годы, которым стимулируют ТОСовское движение, реальная отдача составила чуть более 7 рублей, - сообщил Евгений Базаров. 

С 2012 года правительство Бурятии проводит ежегодный конкурс грантов на лучший ТОС, призовой конкурс которого в самом начале составлял 15 млн рублей, а с 2017 года - 60 млн рублей. За 9 лет на призовые места для ТОСов только из республиканского бюджета выделено более 299 млн рублей. Сегодня поддержка осуществляется не только на республиканском, но и на районном уровне.

После встречи в правительстве делегации Баяндаевского и Эхрит-Булагатского районов Иркутской области выехали в Селенгинский район, где посетили ТОСосовские объекты в сёлах Харгана и Жаргаланта, а также в Гусиноозерске. 

Вечером состоялся круглый стол в районной администрации, на котором было подписано соглашение о сотрудничестве с районами Иркутской области о развитии экономических и культурных связей, согласовании взаимных благоприятных экономических, финансовых и правовых условий для инвестиционной предпринимательской и иной деятельности, а также обмене опытом в законотворческой деятельности, социальной защите населения и поддержке общественных инициатив. 

23 января делегации продолжают эту работу в Заиграевском районе, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 05.03.2021
АО «Бурятхлебпром» эффектно поздравил женщин с праздником 8 марта
Для жителей Бурятии провели противопожарные инструктажи
Общество, 05.03.2021
Профилактическое мероприятие прошло Закаменском районе
На Байкале померяются силами лыжники трёх регионов
Общество, 05.03.2021
За обладание кубком сойдутся юношеские сборные Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края
8 марта в Бурятии не будут работать почтовые отделения
Общество, 05.03.2021
7 марта будут работать 4 отделения в Улан-Удэ
В Улан-Удэ днём до -13
Общество, 05.03.2021
По северу республики температура опускалась до -43
В Улан-Удэ раздадут детскую одежду и обувь
Общество, 04.03.2021
Для матерей из нуждающихся семей проведут акцию «Весенний день добра»
В Забайкалье стартовал литературный проект «Читаю краю»
Общество, 04.03.2021
Участие в акции принимают артисты, ведущие и блогеры
В Иркутской области отреставрировали башню острога XVII века
Общество, 04.03.2021
Работы по воссозданию Братского острога планируют завершить в ближайшие три года
Ансамбль из Бурятии стал лауреатом всероссийского фестиваля
Общество, 04.03.2021
Победу «Булжамууру» принесли два новых танца
В забайкальской семье за год родилось трое мальчиков
Общество, 04.03.2021
Детей назвали Семёном, Александром и Арсением
В Бурятии сапёры тренируются взрывать ледяные заторы
Общество, 04.03.2021
Впервые к мониторингу паводковой ситуации был привлечён расчёт беспилотника
В Кабанском районе Бурятии прошёл турнир по хоккею
Общество, 04.03.2021
Победителем стала команда «Энергетик» из Гусиноозёрска
В Чите перекроют улицы для «Масленичного шествия»
Общество, 04.03.2021
Колонна пройдёт от перекрёстка улиц Выставочная и Забайкальского рабочего до площади Ленина
Монгольские учёные разработали высоконадёжный тест на COVID-19
Общество, 04.03.2021
Его стоимость в разы дешевле, чем другие тесты на коронавирус
В Бурятии военные осваивают новые снегоболотоходы «Алеут»
Общество, 04.03.2021
В танковое соединение ВВО недавно поступила специализированная техника
^