25 марта

24 марта

Популярное

Выставка в память об Андрее Модогоева открылась в Улан-Удэ

Выставка в память об Андрее Модогоева открылась в Улан-Удэ
Общество, 
На открытие выставки пришли родные и близкие бывшего руководителя республики

15 января в музее истории Бурятии имени Хангалова открылась выставка «Человек – эпоха», посвящённая 105-летию со дня рождения государственного и политического деятеля Андрея Урупхеевича Модогоева. руководившего республикой с 1962 по 1984 г.г.

На открытие выставки пришли родные и близкие Андрея Урупхеевича, ветераны, в прошлом видные политические деятели, в числе которых Леонид Потапов, Владимир Прокопьев, а также депутаты и те, кто помнит выдающегося государственного деятеля, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

- В эту эпоху такие люди, как Андрей Урупхеевич Модогоев, делали всё для того, чтобы мы жили в процветающей республике. С самого детства мы слышим легенды об Андрее Урупхеевиче. Мы знаем, что он помнил по имени многих животноводов, а также каждого работника, с которыми он встречался. И конечно, он отлично разбирался в искусстве и культуре. Он помогал писателям и артистам, поднимал искусство Бурятии, он контролировал и давал личные пожелания. Сегодня откроется архивная выставка, которая представит кадры из жизни Андрея Урупхеевича. В этом году пройдут юбилейные мероприятия в честь 75-летия Великой Отечественной войне. Мы движемся к 100-летию Бурятии. У нас пройдут большие мероприятия, мы готовим национальные балет и оперу. И эта выставка также будет представлена в 2023-ем году, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

С приветственными словами также выступил заслуженный строитель БАМа Ратмир Бухаров.

На выставке представлены фотографии и документы, которые рассказывают о жизни и государственной деятельности Андрея Урупхеевича. Также, можно увидеть награды политического лидера, личные вещи, переданные в дар Национальному музею семьей Модогоевых. Центральное место на выставке отведено портрету Андрея Модогоева, написанный к 100-летию первого секретаря Бурятского обкома КПСС, заслуженным художником РБ, членом Союза художников Бурятии Нохоевой Л.И.

Увидеть выставку можно будет до 15 февраля.

Справка:

Андрей Урупхеевич Модогоев – советский государственный и партийный деятель, руководитель республики – Первый секретарь Бурятского обкома КПСС (1962-1984). Родился 15 января 1915 года в крестьянской семье в улусе Загатуй Иркутской губернии (ныне с. Загатуй Баяндаевского района Иркутской области).

После обучения в институте в Улан-Удэ работал учителем Загатуйской школы. Затем трудился бухгалтером, занимался комсомольской работой. 30 декабря 1939 года был избран первым секретарём Улан-Удэнского горкома ВЛКСМ. В апреле 1940 года вступил в члены ВКП(б). С 1941 по 1944 годы – первый секретарь Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ. В дальнейшем работал на государственных и партийных постах.

Широко известен благодаря тому, что под его руководством Бурятия совершила резкий скачок развития в производстве, сельском хозяйстве, культуре и социальном развитии. Под его руководством были запущены в эксплуатацию десятки новых предприятий – Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, Улан-Удэнский завод мостовых металлических конструкций, фабрика верхнего трикотажа, кондитерская фабрика, завод по переработке птицы на мясокомбинате и др.

Большое внимание Андрей Урупхеевич уделял строительству Бурятского участка Байкало-Амурской магистрали. Благодаря его руководству вступили в строй Гусиноозёрская ГРЭС, ТЭЦ-2 в Улан-Удэ, Холбольджинский и Тугнуйский угольные разрезы и многие другие крупные производственные и инфраструктурные объекты.

С 1962 по 1984 годы – депутат Верховного Совета СССР. С 1984 года – персональный пенсионер союзного значения. Ушел из жизни 29 октября 1989 года.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

У жителя Бурятии с подворья украли кур и овец
Общество, 25.03.2023
Подозреваемые являются бывшими воспитанниками детского дома
В Иволгинском дацане Бурятии рассказали о необычных вещах, забытых верующими
Общество, 25.03.2023
«Впору открывать уголок забытых или потерянных вещей», - отмечают в дацане
В Улан-Удэ на выходные запустили 20 муниципальных автобусов
Общество, 25.03.2023
Автобусы будут курсировать по самым разным направлениям
Спортсменка из Бурятии выиграла первенство Европы по тайскому боксу
Общество, 25.03.2023
Анастасия досрочно одержала победу над соперницей
В Бурятии пройдут массовые проверки водителей
Общество, 25.03.2023
В республике стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Водитель»
В Улан-Удэ открылась выставка «Берестяная поэзия»
Общество, 25.03.2023
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
В Бурятии пройдёт турнир по русским шашкам
Общество, 25.03.2023
Республиканские соревнования проведут в Заиграевском районе
В Улан-Удэ состоится сольный концерт Сэсэг Аюшеевой
Общество, 25.03.2023
Зрителям покажут представление с песнями на бурятском языке и танцевальными постановками
Житель Бурятии едва не убил брата на праздновании дня рождения
Общество, 25.03.2023
Потерпевший простил его и на суде не настаивал на суровом наказании
В Бурятии до +7 градусов
Общество, 25.03.2023
В республике переменный ветер до 12 м/с
В Улан-Удэ прозвучат бурятские народные песни
Общество, 24.03.2023
В проекте «Дуун хээ» примут участие Дандар Бадлуев, Бадма-Ханда, Намгар и Бутидэй Дондок-Сэрэн
В Санкт-Петербурге отметят «День Шагай надаан»
Общество, 24.03.2023
Жителей Северной столицы зовут поиграть в бурятскую игру
Улан-удэнцы увидели удивительное астрономическое явление
Общество, 24.03.2023
Его можно было наблюдать вечером 24 марта
^