Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 ноября

Популярное

Диких животных в заказнике в Бурятии угощают сеном

Диких животных в заказнике в Бурятии угощают сеном
Общество, 
Подкормка – залог успеха в сохранении животных заповедного Алтачея, считают в заповеднике

В Бурятии в Алтачейский заказник завезли сенаж в вакуумной упаковке для подкормки диких копытных животных – косули и благородного оленя. Это произошло в рамках проекта «Сохраним заповедный мир Алтачея».

- Подкормка диких копытных животных – это одно из биотехнических мероприятий, направленное на сохранение популяций этих видов. Особенно это важно в суровый зимний период, когда звери остро нуждаются в кормах, ощущая их недостаток, - сообщает пресс-служба Байкальского биосферного заповедника.

Зимой животным трудно искать пищу из-за глубоких сугробов и морозов. В 2019 году в первой декаде декабря на территории заказника выпало большое количество снега.

- На этой неделе в заказник «Алтачейский» завезено семь рулонов сенажа в вакуумной упаковке из Кабанского района Бурятии, – рассказал участковый государственный инспектор заказника Сергей Красиков, – Один из рулонов сенажа овсяно-гороховой смеси мы уже развезли и выложили в кормовые столики, теперь наши животные смогут полакомиться сладким кусочком.

По словам и.о. заместителя директора по научной работе, в 2018 году для подкормки косули и благородного оленя установлены кормовые столики по методике использования охотничьего хозяйства «Красный бор» в Белоруссии.

– В прошлом зимнем сезоне мы уже имели опыт подкормки животных сенажом по технологии «сенаж в вакуумной упаковке», когда в кормах сохраняется высокое содержание влаги и питательных элементов, необходимых животным для поддержания их биологического состояния. По результатам прошлого года можно сказать, что животные поедали сенаж в полном объёме, и отмечено отличное усвоение кормов. При этом, конечно же, корма выкладываются небольшими порциями, чтобы животные поедали их равномерно, и продолжали кормиться естественными кормами на территории заказника, - отметил и.о. заместителя директора по научной работе.

Также планируется использовать фотоловушки, которые будут установлены на кормовых площадках с целью мониторинговых наблюдений за дикими животными. Подкормка животных, как биотехническое мероприятие, доказывает высокую эффективность в сохранении диких копытных животных заповедного Алтачея, отмечают в заказнике.

Справка:

На территории государственного природного заказника федерального значения «Алтачейский», подведомственного ФГБУ «Байкальский государственный заповедник», к настоящему времени отмечается самая высокая плотность диких копытных животных (косуля сибирская, кабан, благородный олень – изюбрь и марал). Здесь ежегодно проводятся биотехнические мероприятия путём подкормки, направленные на сохранение и увеличение численности животных.

Так, для кабана ежегодно выкладывается зернофураж на подкормочные площадки общим объёмом 10 тонн, а для косули и благородного оленя возделываются кормовые поля на площади 45 га, где высевается такие кормовые культуры, как овёс, масленичная редька, подсолнух, донник и пшеница, также выкладываются корма (сенаж) в кормовые столики. Но, как правило, с такой высокой численностью диких копытных животных в заказнике (косуля – 5300 особей, благородный олень –1050 особей), корма на кормовых полях поедаются уже к декабрю, январю и в этот период отмечаются трудности в поисках кормов.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Астраханка поблагодарила полицейских Иркутской области за помощь
Общество, 29.11.2020
Её брат остался без денег в другом регионе страны
Жителя Бурятии отправили в колонию за уклонение от надзора
Общество, 29.11.2020
Мужчине придётся провести в колонии строго режима более четырёх месяцев
Кошек в Иркутской зоогалерее спрятали за стекло
Общество, 29.11.2020
Это сделано в целях безопасности
В Улан-Удэ при поликлинике №2 работает амбулаторный центр. ФОТО
Общество, 29.11.2020
Он предназначен для оказания помощи больным, находящимся на амбулаторном лечении с COVID-19, больных ОРВИ
На Байкале в Бурятии сделали таинственный снимок
Общество, 29.11.2020
В Сети размышляют над загадочной фотографией с ликом женщины
В районе Бурятии подвели итоги конкурса ПДД
Общество, 29.11.2020
В Прибайкальском районе названы победители и призёры конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2020»
Иркутянин пытался продать самодельный нож
Общество, 29.11.2020
За незаконный сбыт холодного оружия возбуждено уголовное дело
Бурятский КВН-щик забрал 25 тысяч рублей на шоу «Русские не смеются»
Общество, 29.11.2020
Валерий Гуляев рассмешил только одного «несмеяну»
Житель Бурятии сам признался в краже
Общество, 29.11.2020
Украденную бензопилу мужчина так и не смог продать
6 боксёров из Бурятии допущены к участию в чемпионате России
Общество, 29.11.2020
Всего в соревнованиях примут участие более 300 спортсменов
Ещё у 268 жителей Бурятии выявили коронавирус
Общество, 29.11.2020
Общее число случаев заражения приближается к 19 тысячам
В Улан-Удэ ожидается небольшой снег
Общество, 29.11.2020
Сегодня в республике будет не морозная погода
Нашёлся пропавший 14-летний улан-удэнец
Общество, 28.11.2020
Пропавший подросток был со своей подругой
Было – стало: Улица Балтахинова
Общество, 28.11.2020
О том, как менялась улица Балтахинова с 2006 по 2020 годы
^