Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 сентября

21 сентября

Популярное

Диких животных в заказнике в Бурятии угощают сеном

Диких животных в заказнике в Бурятии угощают сеном
Общество, 
Подкормка – залог успеха в сохранении животных заповедного Алтачея, считают в заповеднике

В Бурятии в Алтачейский заказник завезли сенаж в вакуумной упаковке для подкормки диких копытных животных – косули и благородного оленя. Это произошло в рамках проекта «Сохраним заповедный мир Алтачея».

- Подкормка диких копытных животных – это одно из биотехнических мероприятий, направленное на сохранение популяций этих видов. Особенно это важно в суровый зимний период, когда звери остро нуждаются в кормах, ощущая их недостаток, - сообщает пресс-служба Байкальского биосферного заповедника.

Зимой животным трудно искать пищу из-за глубоких сугробов и морозов. В 2019 году в первой декаде декабря на территории заказника выпало большое количество снега.

- На этой неделе в заказник «Алтачейский» завезено семь рулонов сенажа в вакуумной упаковке из Кабанского района Бурятии, – рассказал участковый государственный инспектор заказника Сергей Красиков, – Один из рулонов сенажа овсяно-гороховой смеси мы уже развезли и выложили в кормовые столики, теперь наши животные смогут полакомиться сладким кусочком.

По словам и.о. заместителя директора по научной работе, в 2018 году для подкормки косули и благородного оленя установлены кормовые столики по методике использования охотничьего хозяйства «Красный бор» в Белоруссии.

– В прошлом зимнем сезоне мы уже имели опыт подкормки животных сенажом по технологии «сенаж в вакуумной упаковке», когда в кормах сохраняется высокое содержание влаги и питательных элементов, необходимых животным для поддержания их биологического состояния. По результатам прошлого года можно сказать, что животные поедали сенаж в полном объёме, и отмечено отличное усвоение кормов. При этом, конечно же, корма выкладываются небольшими порциями, чтобы животные поедали их равномерно, и продолжали кормиться естественными кормами на территории заказника, - отметил и.о. заместителя директора по научной работе.

Также планируется использовать фотоловушки, которые будут установлены на кормовых площадках с целью мониторинговых наблюдений за дикими животными. Подкормка животных, как биотехническое мероприятие, доказывает высокую эффективность в сохранении диких копытных животных заповедного Алтачея, отмечают в заказнике.

Справка:

На территории государственного природного заказника федерального значения «Алтачейский», подведомственного ФГБУ «Байкальский государственный заповедник», к настоящему времени отмечается самая высокая плотность диких копытных животных (косуля сибирская, кабан, благородный олень – изюбрь и марал). Здесь ежегодно проводятся биотехнические мероприятия путём подкормки, направленные на сохранение и увеличение численности животных.

Так, для кабана ежегодно выкладывается зернофураж на подкормочные площадки общим объёмом 10 тонн, а для косули и благородного оленя возделываются кормовые поля на площади 45 га, где высевается такие кормовые культуры, как овёс, масленичная редька, подсолнух, донник и пшеница, также выкладываются корма (сенаж) в кормовые столики. Но, как правило, с такой высокой численностью диких копытных животных в заказнике (косуля – 5300 особей, благородный олень –1050 особей), корма на кормовых полях поедаются уже к декабрю, январю и в этот период отмечаются трудности в поисках кормов.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэ и Усть-Баргузин хотят связать авиарейсом
Общество, 22.09.2021
Авиамаршрут должен быть интересен туристам
В Бурятии резко ухудшится погода
Общество, 22.09.2021
Непогоду принесёт выход южного циклона
В Бурятии лесной спецназ и дети собрали 300 кг мусора
Общество, 22.09.2021
Дети и сотрудники авиалесоохраны убрались в живописном месте
В Бурятии растёт заболеваемость COVID-19 и ОРВИ
Общество, 22.09.2021
Главный санврач Бурятии обратился к жителям в связи с ростом заболеваемости
В Улан-Удэ продолжается подвоз воды на Левобережье
Общество, 22.09.2021
Воду из частных скважин пить не рекомендуется
Здание пансионата для престарелых в Улан-Удэ готово на 20%
Общество, 22.09.2021
В каждом из пяти жилых блоков будет проживать по 30 человек
В Улан-Удэ сотрудники УФСИН убрались на набережной
Общество, 22.09.2021
Во время уборки собрали почти 30 мешков мусора
С 2022 года выплаты и пособия будут начислять автоматически
Общество, 22.09.2021
Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин
В Монголии торжественно встретили военных из Бурятии. Видео
Общество, 22.09.2021
Военные из Бурятии прибыли в Монголию на учение «Селенга-2021»
В центре Улан-Удэ по просьбам жителей нарисовали «зебру»
Общество, 22.09.2021
Раньше водители не всегда пропускали здесь детей
В Иркутской области медведь забежал на территорию кемпинг-отеля
Общество, 22.09.2021
Находящихся на Байкальском тракте людей предупреждают о медведе
В Улан-Удэ «трудные» подростки сдавали нормы ГТО
Общество, 22.09.2021
Дети бегали, подтягивались, отжимались и прыгали в длину  
В Бурятии помогли поступить в техникум ребёнку с особенностями развития
Общество, 22.09.2021
Выпускник специализированной школы мечтал стать поваром
^