Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 января

Популярное

Диких животных в заказнике в Бурятии угощают сеном

Диких животных в заказнике в Бурятии угощают сеном
Общество, 
Подкормка – залог успеха в сохранении животных заповедного Алтачея, считают в заповеднике

В Бурятии в Алтачейский заказник завезли сенаж в вакуумной упаковке для подкормки диких копытных животных – косули и благородного оленя. Это произошло в рамках проекта «Сохраним заповедный мир Алтачея».

- Подкормка диких копытных животных – это одно из биотехнических мероприятий, направленное на сохранение популяций этих видов. Особенно это важно в суровый зимний период, когда звери остро нуждаются в кормах, ощущая их недостаток, - сообщает пресс-служба Байкальского биосферного заповедника.

Зимой животным трудно искать пищу из-за глубоких сугробов и морозов. В 2019 году в первой декаде декабря на территории заказника выпало большое количество снега.

- На этой неделе в заказник «Алтачейский» завезено семь рулонов сенажа в вакуумной упаковке из Кабанского района Бурятии, – рассказал участковый государственный инспектор заказника Сергей Красиков, – Один из рулонов сенажа овсяно-гороховой смеси мы уже развезли и выложили в кормовые столики, теперь наши животные смогут полакомиться сладким кусочком.

По словам и.о. заместителя директора по научной работе, в 2018 году для подкормки косули и благородного оленя установлены кормовые столики по методике использования охотничьего хозяйства «Красный бор» в Белоруссии.

– В прошлом зимнем сезоне мы уже имели опыт подкормки животных сенажом по технологии «сенаж в вакуумной упаковке», когда в кормах сохраняется высокое содержание влаги и питательных элементов, необходимых животным для поддержания их биологического состояния. По результатам прошлого года можно сказать, что животные поедали сенаж в полном объёме, и отмечено отличное усвоение кормов. При этом, конечно же, корма выкладываются небольшими порциями, чтобы животные поедали их равномерно, и продолжали кормиться естественными кормами на территории заказника, - отметил и.о. заместителя директора по научной работе.

Также планируется использовать фотоловушки, которые будут установлены на кормовых площадках с целью мониторинговых наблюдений за дикими животными. Подкормка животных, как биотехническое мероприятие, доказывает высокую эффективность в сохранении диких копытных животных заповедного Алтачея, отмечают в заказнике.

Справка:

На территории государственного природного заказника федерального значения «Алтачейский», подведомственного ФГБУ «Байкальский государственный заповедник», к настоящему времени отмечается самая высокая плотность диких копытных животных (косуля сибирская, кабан, благородный олень – изюбрь и марал). Здесь ежегодно проводятся биотехнические мероприятия путём подкормки, направленные на сохранение и увеличение численности животных.

Так, для кабана ежегодно выкладывается зернофураж на подкормочные площадки общим объёмом 10 тонн, а для косули и благородного оленя возделываются кормовые поля на площади 45 га, где высевается такие кормовые культуры, как овёс, масленичная редька, подсолнух, донник и пшеница, также выкладываются корма (сенаж) в кормовые столики. Но, как правило, с такой высокой численностью диких копытных животных в заказнике (косуля – 5300 особей, благородный олень –1050 особей), корма на кормовых полях поедаются уже к декабрю, январю и в этот период отмечаются трудности в поисках кормов.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На севере Бурятии модернизируют музей «История БАМ»
Общество, 28.01.2022
На капитальный ремонт выделено более 8 млн рублей
Селенгинские футболистки стали призёрами первенства СФО и ДФО
Общество, 28.01.2022
Соревнования проходили в Красноярском крае
Общество, 28.01.2022
Год благоприятен для создания семьи и рождения детей
В Забайкалье молебны в честь Сагаалгана проведут онлайн
Общество, 28.01.2022
Ламы просят прихожан воздержаться от посещения молебнов
В посёлке Бурятии впервые за 100 лет зазвонили колокола
Общество, 28.01.2022
Реализовать проект помогли благотворители
В Бурятии на мероприятия по соцконтракту направят более 350 млн
Общество, 28.01.2022
Большая часть суммы будет профинансирована из средств федерального бюджета
На башне вокзала Читы запущены новые часы
Общество, 28.01.2022
Также на вокзале смонтированы динамические табло
Названы популярные и редкие имена Иркутской области в 2021 году
Общество, 28.01.2022
Чаще всего детей называли Артёмами и Софиями
В Улан-Удэ сообщают о случаях беременности «биркованных» собак
Общество, 28.01.2022
Также в городе фиксируются собаки с фальшивыми бирками
В Улан-Удэ состоится вечер хоровой музыки
Общество, 28.01.2022
Вечер станет презентацией сборника главного хормейстера театра оперы и балета
В Бурятии напомнили о вкладе Ленинградского дацана в оборону блокадного города
Общество, 28.01.2022
В России отмечается 78 лет полного снятия блокады Ленинграда
Иркутянка написала книгу из словотворчества 4-летней дочери
Общество, 28.01.2022
В иркутской библиотеке прошла презентация книги «Мятный шоколад»
В Бурятии телемедицина набирает обороты
Общество, 28.01.2022
Родители из районов могут рассказать о недугах детей онлайн, получив полную консультацию
В улан-удэнской колонии открылся новый переговорный пункт
Общество, 28.01.2022
Осуждённые значительно стали больше говорить по телефону
^