29 марта

28 марта

Популярное

Диких животных в заказнике в Бурятии угощают сеном

Диких животных в заказнике в Бурятии угощают сеном
Общество, 
Подкормка – залог успеха в сохранении животных заповедного Алтачея, считают в заповеднике

В Бурятии в Алтачейский заказник завезли сенаж в вакуумной упаковке для подкормки диких копытных животных – косули и благородного оленя. Это произошло в рамках проекта «Сохраним заповедный мир Алтачея».

- Подкормка диких копытных животных – это одно из биотехнических мероприятий, направленное на сохранение популяций этих видов. Особенно это важно в суровый зимний период, когда звери остро нуждаются в кормах, ощущая их недостаток, - сообщает пресс-служба Байкальского биосферного заповедника.

Зимой животным трудно искать пищу из-за глубоких сугробов и морозов. В 2019 году в первой декаде декабря на территории заказника выпало большое количество снега.

- На этой неделе в заказник «Алтачейский» завезено семь рулонов сенажа в вакуумной упаковке из Кабанского района Бурятии, – рассказал участковый государственный инспектор заказника Сергей Красиков, – Один из рулонов сенажа овсяно-гороховой смеси мы уже развезли и выложили в кормовые столики, теперь наши животные смогут полакомиться сладким кусочком.

По словам и.о. заместителя директора по научной работе, в 2018 году для подкормки косули и благородного оленя установлены кормовые столики по методике использования охотничьего хозяйства «Красный бор» в Белоруссии.

– В прошлом зимнем сезоне мы уже имели опыт подкормки животных сенажом по технологии «сенаж в вакуумной упаковке», когда в кормах сохраняется высокое содержание влаги и питательных элементов, необходимых животным для поддержания их биологического состояния. По результатам прошлого года можно сказать, что животные поедали сенаж в полном объёме, и отмечено отличное усвоение кормов. При этом, конечно же, корма выкладываются небольшими порциями, чтобы животные поедали их равномерно, и продолжали кормиться естественными кормами на территории заказника, - отметил и.о. заместителя директора по научной работе.

Также планируется использовать фотоловушки, которые будут установлены на кормовых площадках с целью мониторинговых наблюдений за дикими животными. Подкормка животных, как биотехническое мероприятие, доказывает высокую эффективность в сохранении диких копытных животных заповедного Алтачея, отмечают в заказнике.

Справка:

На территории государственного природного заказника федерального значения «Алтачейский», подведомственного ФГБУ «Байкальский государственный заповедник», к настоящему времени отмечается самая высокая плотность диких копытных животных (косуля сибирская, кабан, благородный олень – изюбрь и марал). Здесь ежегодно проводятся биотехнические мероприятия путём подкормки, направленные на сохранение и увеличение численности животных.

Так, для кабана ежегодно выкладывается зернофураж на подкормочные площадки общим объёмом 10 тонн, а для косули и благородного оленя возделываются кормовые поля на площади 45 га, где высевается такие кормовые культуры, как овёс, масленичная редька, подсолнух, донник и пшеница, также выкладываются корма (сенаж) в кормовые столики. Но, как правило, с такой высокой численностью диких копытных животных в заказнике (косуля – 5300 особей, благородный олень –1050 особей), корма на кормовых полях поедаются уже к декабрю, январю и в этот период отмечаются трудности в поисках кормов.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В улан-удэнской школе прошла олимпиада развивающего обучения
Общество, 29.03.2023
Участниками соревнований стали 126 детей из 13 команд 
В Бурятии запечатлели коровью «автомойку»
Общество, 29.03.2023
Несколько бурёнок вылизывали кузов пыльного микрогрузовика
Жители Бурятии рисуют открытки ко Дню Победы
Общество, 29.03.2023
Всего на конкурс поступило уже более четырёх тысяч открыток
Улан-удэнцы вновь увидят балет «Бахчисарайский фонтан»
Общество, 29.03.2023
Впервые балет был поставлен на сцене Бурятского оперного театра весной 1943 года
На СВО от осколочных ранений погиб мобилизованный ветврач из Бурятии
Общество, 29.03.2023
35-летнего Даша Дарижапова посмертно представили к ордену Мужества
На севере Бурятии с почестями встретили бойцов, вернувшихся с СВО
Общество, 29.03.2023
Родные смогли наконец-то обнять их после долгой разлуки
В Улан-Удэ СИЗО распахнуло двери для родственников осуждённых
Общество, 29.03.2023
Близкие осуждённых узнали, что происходит за колючей проволокой  
В Бурятии для казачьей избы-музея выделили гниющее здание
Общество, 29.03.2023
Дом, где разместится учреждение, предстоит привести в порядок
В Бурятии объяснили, как получить субсидию на коммуналку
Общество, 29.03.2023
На неё имеют право жители республики, отдающие за ЖКХ более 22% своих доходов
Бурятские шаманы рассказали, как отличить их от других людей
Общество, 29.03.2023
Считается, что шаманская болезнь может настичь абсолютно любого 
^