Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 июня

27 июня

Популярное

Диких животных в заказнике в Бурятии угощают сеном

Диких животных в заказнике в Бурятии угощают сеном
Общество, 
Подкормка – залог успеха в сохранении животных заповедного Алтачея, считают в заповеднике

В Бурятии в Алтачейский заказник завезли сенаж в вакуумной упаковке для подкормки диких копытных животных – косули и благородного оленя. Это произошло в рамках проекта «Сохраним заповедный мир Алтачея».

- Подкормка диких копытных животных – это одно из биотехнических мероприятий, направленное на сохранение популяций этих видов. Особенно это важно в суровый зимний период, когда звери остро нуждаются в кормах, ощущая их недостаток, - сообщает пресс-служба Байкальского биосферного заповедника.

Зимой животным трудно искать пищу из-за глубоких сугробов и морозов. В 2019 году в первой декаде декабря на территории заказника выпало большое количество снега.

- На этой неделе в заказник «Алтачейский» завезено семь рулонов сенажа в вакуумной упаковке из Кабанского района Бурятии, – рассказал участковый государственный инспектор заказника Сергей Красиков, – Один из рулонов сенажа овсяно-гороховой смеси мы уже развезли и выложили в кормовые столики, теперь наши животные смогут полакомиться сладким кусочком.

По словам и.о. заместителя директора по научной работе, в 2018 году для подкормки косули и благородного оленя установлены кормовые столики по методике использования охотничьего хозяйства «Красный бор» в Белоруссии.

– В прошлом зимнем сезоне мы уже имели опыт подкормки животных сенажом по технологии «сенаж в вакуумной упаковке», когда в кормах сохраняется высокое содержание влаги и питательных элементов, необходимых животным для поддержания их биологического состояния. По результатам прошлого года можно сказать, что животные поедали сенаж в полном объёме, и отмечено отличное усвоение кормов. При этом, конечно же, корма выкладываются небольшими порциями, чтобы животные поедали их равномерно, и продолжали кормиться естественными кормами на территории заказника, - отметил и.о. заместителя директора по научной работе.

Также планируется использовать фотоловушки, которые будут установлены на кормовых площадках с целью мониторинговых наблюдений за дикими животными. Подкормка животных, как биотехническое мероприятие, доказывает высокую эффективность в сохранении диких копытных животных заповедного Алтачея, отмечают в заказнике.

Справка:

На территории государственного природного заказника федерального значения «Алтачейский», подведомственного ФГБУ «Байкальский государственный заповедник», к настоящему времени отмечается самая высокая плотность диких копытных животных (косуля сибирская, кабан, благородный олень – изюбрь и марал). Здесь ежегодно проводятся биотехнические мероприятия путём подкормки, направленные на сохранение и увеличение численности животных.

Так, для кабана ежегодно выкладывается зернофураж на подкормочные площадки общим объёмом 10 тонн, а для косули и благородного оленя возделываются кормовые поля на площади 45 га, где высевается такие кормовые культуры, как овёс, масленичная редька, подсолнух, донник и пшеница, также выкладываются корма (сенаж) в кормовые столики. Но, как правило, с такой высокой численностью диких копытных животных в заказнике (косуля – 5300 особей, благородный олень –1050 особей), корма на кормовых полях поедаются уже к декабрю, январю и в этот период отмечаются трудности в поисках кормов.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В музее Бурятии копируют икону для церкви Улан-Батора
Общество, 28.06.2022
Работы будут вестись в течение месяца
В Иркутской области определяют границы зоны затопления
Общество, 28.06.2022
Работы ведутся вдоль Ангары, от Иркутска до Братска
Каратисты Бурятии выиграли 8 медалей в Улан-Баторе
Общество, 28.06.2022
Спортсмены республики завоевали 4 «золота» международного турнира в Монголии
В Бурятии назвали победителей и призёров Сурхарбана
Общество, 28.06.2022
В общекомандном зачёте победил Закаменский район
Гиревики Бурятии успешно выступили на кубке Вооружённых сил России
Общество, 28.06.2022
Андрей Рассадин завоевал путёвку на спартакиаду стран СНГ среди военных
Ремонт площадки «Играл Байкал» в Улан-Удэ продлён из-за дождей
Общество, 28.06.2022
Работы были перенесены на два дня до полного высыхания грунта
В Улан-Удэ прибыла делегация Монгольского дворца детей
Общество, 28.06.2022
Представители Монгольского дворца детей прибыли в Улан-Удэ для и налаживания связей
Специалисты из Бурятии займутся восстановлением лесов в Якутии
Общество, 28.06.2022
Техника и инвентарь уже направлены в Якутию
Велосипедистка из Иркутской области стала призёром первенства России
Общество, 28.06.2022
Она воспитанница усольского отделения областной спортивной школы олимпийского резерва
На Украине погиб отец четверых детей из Бурятии
Общество, 28.06.2022
С капитаном Дмитрием Доржиевым простятся в Кяхте
В Улан-Удэ пассажиров маршруток должны поить в жару
Общество, 28.06.2022
Жители столицы Бурятии «плавятся» в душных маршрутках  
В Бурятии медведи ходят по улицам
Общество, 28.06.2022
Косолапых встречают возле дач, в посёлке и в городе
В Улан-Удэ появился «Гэр театр»
Общество, 28.06.2022
Открылась новая юрточная сцена Бурдрама
Загрузка...
^