Мэрия Кызыла, столицы Республики Тыва, запретила продавать в городских магазинах любой алкоголь с 1 по 8 января
Алкомаркеты и отделы по продаже спиртного в городе в эти дни закрыты. Под запрет попали даже слабоалкогольные напитки, а с нелегальными продажами алкоголя боролись восемь рейдовых полицейских групп, говорится в сюжете издания «Настоящее время».
Постановление мэрии рекомендовало на это время ввести «сухой закон» также и в кызыльских барах и ресторанах. Но полного запрета на спиртное в общепите всё же не было.
Главная причина запрета – высокий уровень потребление алкоголя в Тыве, особенно среди коренного населения. По данным Сибирского отделения института цитологии и генетики РАН, тувинцы, так же, как буряты и коренные народности Севера, не имеют в организме фермента, который расщепляет алкоголь, что приводит к быстрой зависимости. По данным проекта «Трезвая Россия», количество зарегистрированных с алкогольной патологией на 100 тысяч населения в Тыве было на 17,1% выше, чем в среднем по России. И это несмотря на то, что в Кызыле и так действует одно из самых строгих антиалкогольных законодательств: спиртное в обычные дни можно купить только с 11 до 15 часов дня.
Несмотря на праздники, многие жители Кызыла «сухой закон» поддержали.
- Я нормально отношусь, потому что я сам выпивающий, – признался один из местных жителей. – Но я не рекомендую молодёжи тоже, чтобы они пили, как мы. То наше поколение. А которое вот сейчас поколение – им нельзя.
- Я считаю, что это очень правильное решение, и оно благоприятно скажется на здоровье наших граждан, будет меньше всяческих неприятных и криминальных ситуаций, – прокомментировала жительница Кызыла Виктория.
Тыва прожила новогоднюю неделю без продажи алкоголя

Общество,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас

Общество, 24.09.2023
«А место-то, место какое! Легендарное! Историческое, можно сказать. В памяти народной застолблённое да помеченное»