Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

06 декабря

Популярное

Топ отставок и назначений в Бурятии

Топ отставок и назначений в Бурятии
Общество, 
2019 год выдался в республике довольно богатым на различные кадровые решения и события: в правительстве Бурятии появились новые министры, появился новый мэр столицы. А некоторые чиновники «поменяли прописку» - ушли работать на посты в соседний регион. Давайте вспомним кадровые перестановки и выборы-2019 

Отставки 

Александр Бардалеев

Перешёл на работу в соседний Забайкальский край Александр Бардалеев, бывший министр экономики Бурятии. Там он занял аналогичную должность. Это произошло в октябре 2019 года.

В правительстве республики Бардалеев проработал недолго. Напомним хронологию событий. Он работал министром с января 2018 года. Выиграл конкурс, обойдя аж 29 претендентов на этот пост. И внезапно 25 июля 2019 года он ушёл с должности министра экономики республики. Плюс ко всему, сам Бардалеев в разговоре с «Байкал-Daily» признавался, что уходит «в никуда», и где будет трудиться в дальнейшем, он не знал. И.о. министра экономики республики тогда назначили Елену Тыжинову. Сейчас интрига, кто же всё-таки станет руководителем министерства, раскрылась. Но об этом позже.

До работы чиновником Александр Бардалеев 13 лет трудился в банковской сфере.



Александр Голков 

Несомненно, одним из крупных событий 2019 года был уход в отставку прежнего мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Он занимал пост мэра больше шести лет. Республика как-то немного подзабыла о произошедшем, поскольку случилось всё это в начале года. Да, и жителей можно понять – много чего происходило в регионе за этот год.

Давайте освежим память. 12 февраля он попрощался с коллективом мэрии. Но официальное подтверждение его ухода в отставку по собственному желанию было получено в конце февраля. Голков написал и подал соответствующее заявление в аппарат Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Также он подал заявление о прекращении депутатских полномочий. Александр Голков представлял в горсовете шестой избирательный округ.



С 28 февраля Александр Голков официально больше не мэр Улан-Удэ и не депутат Горсовета. Техническое решение о досрочном прекращении полномочий мэра приняли на сессии депутаты Горсовета. Теперь уже экс-градоначальник, который в последние дни числился в отпуске, на сессию не пришёл.

Его уход в отпуск совпал с назначением бывшего первого зампреда правительства Бурятии Игоря Шутенкова на пост первого замруководителя администрации Улан-Удэ. Спустя неделю после прихода в мэрию Шутенков стал исполняющим обязанности руководителя администрации в связи с отставкой прежнего сити-менеджера Александра Аюшеева. В последующем Шутенков выдвинул свою кандидатуру на сентябрьских выборах мэра Улан-Удэ. А о том, как прошли выборы, вы уже знаете.

Анастасия Кузовлева 

В ноябре мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков принял решение об увольнении с поста председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию города Анастасии Кузовлевой. Вместе с ней был уволен директор МУП «КСК».

Причина - в здании культурно-спортивного комплекса работал игровой клуб.

Позже она на своей странице в соцсети разместила большой пост, прокомментировала решение мэра.

Кузовлева возглавляла комитет 5 лет.



Назначения

Екатерина Кочетова

Считалось, что имя нового министра экономики Бурятии станет известно в 2020 году, однако интрига была раскрыта сравнительно недавно. Глава Бурятии в декабре назначил исполняющей обязанностиминистра 40-летнюю Екатерину Кочетову. Последняя до этого трудилась на посту замминистра промышленности и торговли региона. В минпромторг она пришла из мэрии Улан-Удэ, где занимала пост заместителя председателя комитета по образованию города.

Своё добро - согласие с назначением Кочетовой - должен дать в итоге Народный Хурал на сессии. Всё это случится уже в следующем году. Скорее всего, никаких возражений это назначение не вызовет, и «за» проголосуют большинство депутатов. 



Дарья Архинчеева

Одно из самых интересных назначений произошло осенью этого года. Тогда кресло министра по инвестициям Бурятии заняла Дарья Архинчеева.

Её трудовая биография выглядит довольно впечатляюще. Взглянем ещё раз на профессиональный путь министра. 

Карьеру инвестиционного банкира она начала в Лондоне, там Архинчеева занималась организацией публичного размещения акций, сделками M&A и организацией долгового финансирования в Bank of America Merrill Lynch по секторам: добывающая промышленность, металлургия, недвижимость, телеком. Затем работала над сделками финансирования операций с недвижимостью и организацией синдицированного финансирования в департаменте корпоративных финансов французского банка Societe Generale. Занимала должность со-руководителя банковской практики британской компании Five Ten Group.

В 2012-2018 годы в Nurba Diamonds являлась исполнительным директором по стратегии и финансам.

Министра по инвестициям назвали «бурятской Маргарет Тэтчер», что прозвучало многообещающе. 



Напомним, сама эта должность – новинка для Бурятии, она появилась в 2018 году. До Архинчеевой пост занимал больше года Антон Виноградов, который сейчас является зампредом правительства – главой полномочного представительства Бурятии при президенте России.

Возвращаясь к теме должности как новинки для республики, надо упомянуть, что в Бурятии нет министерства по инвестициям (то есть штата). Задачи и значение этого любопытного поста в 2018 году объяснил глава региона Алексей Цыденов.

Нам же – жителям Бурятии - остаётся внимательно следить за деятельностью Дарьи Архинчеевой.

Игорь Шутенков

И, наконец, в 2019 году у нас появился новый мэр Улан-Удэ. Важно здесь добавить, что всенародные выборы мэра состоялись в столице региона впервые за 12 лет. В последний раз жители сами выбирали мэра ещё в 2007-м, тогда тяжёлую победу, едва не проиграв коммунисту Толстоухову, одержал Геннадий Айдаев. После этого прямые выборы были отменены, проведена реформа о разделении власти в городе на сити-менеджера и мэра (выбираемого из числа депутатов). Депутаты Горсовета Улан-Удэ дважды назначали градоначальником Александра Голкова.

Назовём дату выборов и вспомним победные цифры. Выборы мэра Улан-Удэ состоялись 8 сентября. Явка составила 34%. И.о. руководителя администрации Игорь Шутенков одержал победу, получив 52,5% голосов. Его главный конкурент, сенатор-коммунист Вячеслав Мархаев получил 36,58%.

Вступление Игоря Шутенкова в должность мэра Улан-Удэ прошло 17 сентября. Инаугурация прошла бодро и довольно быстро, банкета в честь вступления в должность решено было не устраивать. Игорь Шутенков после церемонии отправился работать дальше.

Как проходила инаугурация, можно прочитать и посмотреть фотографии здесь



Наталья Тумуреева

В июне произошло назначение на должность замминистра природных ресурсов Бурятии, кресло заняла известный эколог, руководитель организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Наталья Тумуреева. Однако здесь любопытно другое. Предложение о должности замминистра Наталье Тумуреевой глава Бурятии сделал уникальным образом – публично, через Facebook. Общественница в свою очередь предложение приняла, о чём также сообщила в соцсети.

Позже сообщалось, что она проходит «формальные процедуры» перед назначением. Состоялся, как положено, конкурс в три этапа, соперником Тумуреевой значился сотрудник министерства.

Тот случай, когда соцсети рулят. 



Антон Виноградов 

Весной полпредство Бурятии при президенте России возглавил с приставкой «и.о.» Антон Виноградов, работавший до этого министром по инвестициям республики. Вообще эта должность полностью звучит так - заместитель председателя правительства республики - глава полномочного представительства Бурятии при президенте России.

- Такое решение связано с результатами работы Антона Виноградова на посту министра по инвестициям. За прошедший период он зарекомендовал себя как эффективный и целеустремлённый человек, который наладил эффективную работу по привлечению инвесторов из центрального региона. Кроме того, он продемонстрировал умение налаживать эффективное взаимодействие с федеральными органами на всех уровнях, - говорилось в сообщении правительства республики.



В июне Народный Хурал дал согласие на это назначение – Виноградова одобрили 43 депутата, 15 выступили против, один воздержался.

Перед этим народные избранники засыпали чиновника вопросами - депутатов можно понять, для большинства фигура Виноградова неизвестна. До работы в Бурятии он трудился в Москве вице-президентом АО АКБ «Алеф-Банк».


Игорь Зураев

В апреле Народный Хурал Бурятии дал согласие на назначение Игоря Зураева первым зампредом правительства республики. Согласно Конституции, глава региона назначает заместителей председателя правительства с согласия республиканского парламента.

Игорь Зураев прежде занимал пост зампреда правительства по экономическому развитию. Должность первого зампреда получил в феврале в связи с уходом Игоря Шутенкова в мэрию Улан-Удэ.

За назначение Зураева поступил 51 голос «за», ещё 8 человек высказались «против», один воздержался. 



Алексей Мишенин

На той же сессии в апреле Народный Хурал Бурятии дал согласие на назначение Алексея Мишенина зампредом по экономическому развитию. Напомним, Мишенин ушёл с поста министра промышленности и торговли республики в декабре 2018 года, поработал в «Ростехе», а в марте 2019-го был приглашён на пост зампреда правительства по экономическому развитию.

В итоге на сессии он получил 47 «за» и 12 «против», один депутат воздержался.

Перед голосованием Мишенин признался, что полюбил Бурятию за время работы министром. 




Александр Аюшеев 

У Бурятии в марте появился в 2019 году новый министр транспорта. Им стал бывший сити-менеджер Улан-Удэ Александр Аюшеев. Давайте вспомним, какие события разворачивались тогда, и с чем они были связаны.

Итак, зимой Александр Аюшеев по собственному желанию досрочно покинул пост руководителя администрации Улан-Удэ. Таким образом, он освободил путь для будущего кандидата в мэры Игоря Шутенкова, который возглавил администрацию с приставкой и.о., потом выиграл выборы и стал в результате мэром.

Кресло же министра транспорта Бурятии пустовало с августа 2018 года. Сергей Козлов, работавший на этому посту, уволился по собственному желанию и стал директором филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Бурятэнерго».



Сергей Желтиков 

Также в республике в этом году появился новый министр промышленности и торговли. Летом на эту должность был назначен Сергей Желтиков. Он семь лет проработал на Улан-Удэнском авиационном заводе, а затем в холдинге - «Вертолёты России».

Когда новый член правительства был представлен на планёрке Алексеем Цыденовым, Сергей Желтиков поблагодарил его за доверие. Тогда же он признался, что у него остались тёплые чувства к республике. Выразил надежду, что сможет принести пользу Бурятии.

Прежний министр промышленности и торговли региона Алексей Мишенин в конце апреля был назначен зампредом правительства республики по экономическому развитию. 



Валерий Кожевников

Летом 2019 года – а точнее в начале июля – всех поразила новость о том, что экс-министр здравоохранения республики Валерий Кожевников будет работать в правительстве Забайкальского края.

До этого он возглавлял минздрав Бурятии долгих 15 лет. Покинул же этот пост осенью 2017 года. Кожевникову было предложено заманчивое кресло заместителя главы полномочного представительства Бурятии при президенте России. Однако от данного поста и переезда в Москву он отказался из-за пожилых родителей.

В ноябре 2017 года Валерий Кожевников стал главврачом республиканского онкодиспансера. Пост он покинул в апреле 2018-го. 

 

Нетрудно догадаться, что в правительстве Забайкалья экс-чиновик Бурятии занял должность министра здравоохранения. И здесь его поприветствовали очень тепло. Нового министра тогда представила заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова.

- После серии консультаций было принято решение о назначении министром здравоохранения Валерия Кожевникова. Мы знаем успехи Бурятии. Уверена, что опыт нового главы ведомства позволит возродить былую славу медицины Забайкалья, - сказала она.

Юрий Сибиряков

Нельзя не упомянуть ещё одно назначение. Директором МУП «КСК» (Культурно-спортивный комплекс на проспекте Строителей) в ноябре был назначен заместитель председателя комитета по социальной и молодёжной политике Улан-Удэ Юрий Сибиряков. До заместителя председателя городского комитета он трудился на телевидении (ГТРК «Бурятия»), руководил телекомпанией «РТК Байкал», в 2014 году стал руководителем управления по информационной политике Улан-Удэ (проще говоря, пресс-службы мэрии). В 2017 году этот пост покинул, уехав в Забайкальский край, где был назначен заместителем руководителя администрации губернатора. Здесь также курировал вопросы региональной информационной политики и общественных связей. Должность оставил зимой 2018 года, после чего вернулся в Улан-Удэ.

Работа на новой должности у Сибирякова началась с «туалетного» вопроса. В паблике «Аноним 03» в конце ноября появилась просьба арендатора помещения в КСК к новому директору - сделать туалеты бесплатными в учреждении. Плата за одно посещение уборной составляла 10 рублей. К счастью, проблема была быстро решена. Туалет стал бесплатным для всех, не только для работников КСК.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ откроется выставка «фантастического реализма»
Общество, 06.12.2021
Зрители увидят «загадочные» картины местного художника
В Забайкалье пройдёт выставка, посвящённая Сагаалгану
Общество, 06.12.2021
К участию приглашаются художники, скульпторы и мастера декоративно-прикладного творчества
В Бурятии наградили лауреатов инклюзивных игр
Общество, 06.12.2021
Диплома I степени удостоена хореографическая группа дома культуры глухих Улан-Удэ
Театр моды из Бурятии победил на Евразийском конкурсе
Общество, 06.12.2021
Коллекция «Алтан Луу» заняла второе место в номинации «Восточный костюм»
В Чите объявлен конкурс ледовых скульптур
Общество, 06.12.2021
Регистрация участников продлится до 10 декабря
Бурятия присоединилась к марафону дворового хоккея
Общество, 06.12.2021
Соревнования среди детских команд прошли 5 декабря
Борец Бурятии победил на турнире в Якутии
Общество, 06.12.2021
Буян Цыренов взял «золото» соревнований в весовой категории до 79 кг
В Улан-Удэ завершились два эвенкийских конкурса
Общество, 06.12.2021
Объявлены победители «Эвенкийского нимнгакана» и «Аяргумэ тэтэгэ»
В Бурятском оперном театре состоялось «грандиозное событие»
Общество, 06.12.2021
Худрук Бурятского оперного театра покорил зрителей творческой презентацией. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В Улан-Удэ выбрали лучших учителей начальных классов
Общество, 06.12.2021
Победителей наградили ценными призами
В Бурятии сельхозакадемия отметила 90-летний юбилей
Общество, 06.12.2021
Празднование проходило в течение трёх дней
В Улан-Удэ провели ещё одно первенство по вольной борьбе
Общество, 06.12.2021
В нём приняли участие юниоры до 24 лет
Выставка Солбона Лыгденова откроется в Москве
Общество, 06.12.2021
Солбон Лыгденов представит свои работы на выставке «Завязь времён»
В Бурятии волонтёры подарили медикам 120 капкейков
Общество, 06.12.2021
Активисты продолжают помогать медработникам в ковидных стационарах
Госинспектор нацпарка в Бурятии: «Самые яркие рассветы-закаты — зимние»
Общество, 06.12.2021
Фотограф Алексей Сватов назвал самыми живописными зимние рассветы
Загрузка...
^