Сегодня в Улан-Удэ состоялась торжественная церемония, посвящённая Дню спасателя. Собрались сотрудники МЧС, агентства ГО и ЧС, диспетчеры, добровольцы, медики и ветераны спасательной службы.
Ежедневно они тушат пожары, вытаскивают людей из воды, спускают с гор пострадавших альпинистов и туристов, помогают попавшим в ДТП и заблудившимся в лесах. Результатом слаженных и отточенных действий бурятских спасателей стали 543 спасённые человеческие жизни.
- Это, действительно, профессия для мужественных, смелых и героических людей. Каждый день вы идёте в огонь, в воду, в различных других ситуациях спасаете граждан и Бурятии есть кем гордиться, - отметил заместитель председателя правительства по вопросам безопасности Пётр Мордовской.

Наиболее отличившимся на торжественной церемонии были вручены медали, грамоты, а также присвоены звания внутренней службы.

Немалая доля выездов и спасённых жизней принадлежит добровольцам.
Баир Батуев работает внештатным спасателям-альпинистом в Бурятской поисково-спасательной службе с 2015 года. Но снимать людей со скалистых гор Бурятии начал ещё раньше, когда был студентом.
- Со студенчества начал ходить в горы, там познакомился с начальником поисковой службы, с очень многими спасателями, вместе ходили в горы. По дружбе я им начал помогать в различных ситуациях, когда происходили несчастные случаи. Потом они предложили стать внештатным спасателем, - рассказал Баир Батуев.
Теперь на его счету более 10 спасённых жизней.
- В основном спасали любителей. Одно из самых тяжёлых спасений было года два назад. Спасали двух альпинистов. Они сидели на горе, у одного была нога сломана. Ждали нас двое суток. всё благополучно закончилось, спасли, дождались нас. Мы с другого района приехали, быстро забежали, оказали помощь. Теперь всё в порядке, ходит живой, с ногой, - добавил доброволец.
На церемонии добровольцев также отметили почётными грамотами.

Справка:
День спасателя в России установлен указом президента от 26 ноября 1995 года. Дата праздника выбрана не случайно – именно 27 декабря 1990 года на основании постановления совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС России и профессиональным праздником спасателей.
В МЧС России трудятся высококлассные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, которые в сложных и опасных для жизни условиях помогают людям, пострадавшим в результате техногенных и природных катастроф. Пожарные, спасатели, водолазы, кинологи, лётчики и многие другие специалисты МЧС России выполняют задачи по тушению пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций, поиску и обезвреживанию боеприпасов времён Великой Отечественной войны, выезжают и оказывают помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, наводнениях и других бедствиях.