Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 июля

29 июля

Популярное

В Бурятии открываются кинозалы

В Бурятии открываются кинозалы
Общество, 
В 2019 году в Бурятии открылись и скоро откроются девять кинотеатров

В 2015 году Фонд кино запустил программу кинофикации отдалённых населённых пунктов России численностью до 500 тысяч человек. Ситуация плачевная, в отдалённых пунктах не было кинотеатров, начиная с советских времён. По словам экспертов, 40% населения России не имело доступа к современным кинозалам.

За время существования программы с 2015 по 2019 годы в 79 регионах страны открылось 789 кинозалов. Их посетили более 15,7 млн зрителей, создано свыше 180 тысяч новых зрительных мест. Ежеквартально в переоборудованных кинозалах демонстрируется не менее 50% сеансов отечественных фильмов. В течение шести лет ежегодно Фонд кино выделяет средства на создание 200 кинозалов. Так, к концу 2024 года будет создано1200 кинозалов. Сумма гранта на оснащение кинотеатра составляет около 5 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба минкультуры региона, в 2019 году в Бурятии открылись 9 кинотеатров, из них два в отдалённых микрорайонах Улан-Удэ и шесть - в районах Бурятии: в Кабанском – в посёлке Каменск, Бичурском – селе Бичура, Заиграевском – селе Новая Брянь, в Прибайкальском районе - в селе Турунтаево, Кижингинском – селе Кижинга, в Еравнинском районе - селе Сосново-Озерское, а также в городе Северобайкальск. На сегодня почти все кинотеатры открыты и работают.

26 декабря торжественно распахнут двери первым посетителям кинотеатров в домах культуры имени Вагжанова (мкрн Вагжанова) и «Авиатор» (мкрн Аэропорт).

Новый кинозал в микрорайоне Вагжанова, численность района более 7 тысяч человек, находится в шаговой доступности для его жителей, учитывая, что ближайший кинотеатр находится в центре города. Тем самым посетители смогут посмотреть новинки кинематографа по демократичным ценам. Стоимость билета составит около 150 рублей.

Дом культуры «Авиатор» является Центром культуры отдалённых микрорайонов - Аэропорт, Сокол, Солдатский, Исток - с общей численностью населения около 14 тысяч человек. Зрительный зал ДК имеет 150 посадочных мест.

На грантовые средства приобретены:

- цифровой кинопроектор Barco DP2K-8S, с высокой разрешающей способностью и мощным световым потоком; проекционный экран высочайшего качества, который подарит зрителю яркие и реалистические картины происходящих событий;

- система 3D, позволяющая стать участником кинособытий, за счёт видения объёмных изображений в нескольких проекциях;

- звуковой кинопроцессор Dolby CP950 – акустические системы окружения, сабвуфер. Заэкранные акустические системы KRAFTAUDIO обеспечат достойное звучание и позволят полностью погрузиться в чудесный мир кино;

- система тифлокомментирования для обеспечения информационной доступности незрячим и слабовидящим людям, а также людям с одновременным нарушением зрения и слуха, использующим слуховые аппараты, посредством голосового комментирования происходящих событий.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^