В диспетчерскую отделения скорой помощи Кижингинской центральной районной больницы поступил вызов из посёлка Новокижингинск по поводу судорог у беременной женщины. По адресу выехала бригада скорой помощи. Одновременно информация была передана дежурному врачу акушеру-гинекологу больницы Наталье Тыпхеевой. По данным женской консультации, в посёлке не наблюдалась женщина с беременностью на поздних сроках. Позже выяснилось, что женщина приехала в гости к родственникам из села Бада Забайкалького края.
- По прибытии медики обнаружили женщину без сознания. После реанимационных мероприятий пациентку транспортировали в районную больницу. Тем временем из Улан-Удэ уже ехала бригада санитарной авиации со специалистами республиканского перинатального центра. Но медлить было нельзя, поэтому в районной больнице срочно была собрана операционная бригада, и врачи начали операцию. Операция прошла без технических сложностей, - сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Бурятии.
Врачи спасли не только маму, но и ребёнка. Родилась девочка весом 2100 гр.
- Все службы больницы сработали слаженно и четко, и, благодаря им, две жизни спасены. Я представляю состояние врача-акушера Натальи Андреевны, когда ей сообщили о беременной женщине в коме… Данный пример - один из многочисленных случаев профессионального действия коллектива. Жаль, что о таких случаях население узнаёт очень редко, только близкие родственники пациентов, - рассказывает главный врач больницы Вячеслав Максаров.
Состояние женщины после операции постепенно стабилизировалось. Через сутки пациентку с ребёнком эвакуировали в Республиканский перинатальный центр для дальнейшего наблюдения и лечения.
- Эклампсия – самое грозное осложнение беременности у женщины, когда минуты решают всё. Далеко не все подобные случаи эклампсии беременной имеют счастливый итог, даже в стенах крупных клиник бывают неблагоприятные исходы для матери и плода. Передаю нашим коллегам из Кижинги слова признательности и благодарности за отличную работу. Спасены две жизни. Малышка с мамой наблюдаются у нас в центре, их состояние уже не вызывает опасений, - прокомментировала действия врачей заместитель главного врача республиканского перинатального центра Лилия Алексеева.

Справка:
Судороги, угнетение сознания и коматозное состояние при эклампсии развиваются стремительно, что и обусловило название данной патологии. В переводе с греческого это слово означает «вспышка, подобная молнии». Заболевание проявляется резким повышением артериального давления до критического уровня. Его опасность заключается в высокой вероятности тяжёлых осложнений у беременной: кровоизлияния в мозг, отёка лёгких, преждевременной отслойки плаценты, почечной и печеночной недостаточности.