Обязательной маркировке подлежат предметы одежды из натурального меха
Управление Роспотребнадзора по Бурятии продолжает контроль за оборотом на территории республики швейных меховых изделий по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха». Такие предметы одежды должны быть промаркированы контрольными идентификационными знаками (КИЗ).
- Напоминаем, что обязательная маркировка изделий из натурального меха КИЗ предусмотрена для предметов одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха. Правила о маркировке касаются всех предметов одежды, частей одежды и принадлежностей к одежде из натурального меха, поступающих в продажу на территории Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), - сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Бурятии.
К предметам одежды не относятся перчатки, рукавицы и митенки (перчатки без пальцев) с натуральным мехом, головные уборы или их части, спортивная одежда, обувь с натуральным мехом.
Исключение также составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов и прочее).
При маркировке товаров КИЗ используются следующие способы и порядок их нанесения на товар: вшивной, клеевой, накладной (навесной).
Отсоединение и нарушение целостности контрольного (идентификационного) знака от маркированного товара производить запрещено.
Также запрещено повторно наносить КИЗ на другой товар.
- Меховые изделия могут быть изготовлены как на территории Евразийского экономического союза, так и за его пределами. На территорию России предприниматели должны ввозить меховые изделия уже с идентификационными знаками. Для этого разработаны КИЗ красного цвета, а для отечественной продукции – зелёного. Каждой шубе или дублёнке в процессе маркировки присваивается уникальный номер, содержащийся на микросхеме, - отметили в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.
Маркировку меховых изделий наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык.
Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:
- наименование продукции; наименование страны-изготовителя;
- наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;
- юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; размер изделия; состав сырья;
- товарный знак (при наличии);
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза; дату изготовления;
- вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный); символы по уходу за изделием;
- инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости);
Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке. Для импортных товаров допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.
Жителям Бурятии напомнили об обязательной маркировке меховых изделий

Общество,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.