21 марта

20 марта

Популярное

Художник из Бурятии стал призёром выставки в Италии

Художник из Бурятии стал призёром выставки в Италии
Общество, 
Мастер Владимир Шелковников представил работы в трёх творческих конкурсах Итальянской недели искусств

Художник-скульптор из Бурятии Владимир Шелковников принял участие в международной выставке «ArtWeek in Italy: Неделя Искусств в Италии». Выставка проходила в рамках международного проекта «Недели искусств и пленэров в Италии», организованного Евразийским художественным союзом, всемирным фондом искусств и международным обществом художников MAQ. Об этом сообщили в минкультуры Бурятии.

В ноябре Владимир Шелковников участвовал в международной выставке «Российская неделя искусств» в Москве, где занял 10 призовых мест в различных номинациях. После этого ему поступило предложение участвовать в «Итальянской неделе искусств».

В Италии он занял пять призовых мест.

На международной выставке - «ArtWeek in Italy: Неделя Искусств в Италии» художник представил работы в трёх конкурсах: «Живопись», «Скульптура» и «Текстильный и декоративно-прикладной».

В конкурсе «Скульптуры»:

в номинации «Круглая скульптура» произведение «Бегущая» - III место
в номинации «Рельеф» произведение «Голова девушки» - I место
в номинации «Скульптурная композиция» произведение «Россия прирастала Сибирью»- II место.

В конкурсе «Текстильный и декоративно-прикладной»:

в номинации «Декоративная живопись» картина «Причал» - I место
в номинации «Текстильная картина и панно» панно «Богиня охоты» - II место.

Справка:

Владимир Шелковников родился 22 декабря 1945 года в селе Сахули Баргузинского района. Родители его, после возвращения отца с войны, чтобы спастись от голода, спускались с приисков в Баргузинскую долину. По пути и родился будущий художник. Семья с девятью детьми переехали в село Магойто Курумканский район, где они жили в землянке, сеяли хлеб, выживали как могли. В 1953 году в связи с открытием леспромхоза переехали в село Гусиха Баргузинского района. С 10 лет проявился природный талант мальчика, он стал рисовать, увлекся музыкой, писал стихи, играл в футбол и руководил художественной самодеятельностью в школе. После окончания Гусихинской средней школы работал на Машзаводе в Улан-Удэ, а вечерами ходил в студию Дворца культуры ЛВРЗ к народному художнику Бурятии, герою Советского Союза Георгию Москалеву. Затем он поступил на первый курс Народного университета им. Крупской, однако, служба в армии и семейные обстоятельства не позволили получить специализированное образование.

Все работы Владимира Шелковникова посвящены темам Сибири, Байкалу, его растительному и животному миру, людям, живущим в этом богатом и суровом краю. Познавая историю края, он обрел свой оригинальный, самобытный творческий поиск.

В 1971 году был одним из основоположников создания Баргузинского районного историко-краеведческого музея, внёс огромный вклад в его формирование и оформление. В 1972 году в аймачном Доме культуры была персональная выставка Владимира Шелковникова, посвящённая 50-летию Союза ССР, часть работ были выполнены по мотивам творчества писателя Бурятии Михаила Жигжитова.

С 1976 по 1985 он работал художником на БАМе, где создал новое направление - меховая живопись, основываясь на творчестве народов Севера.

В 1984 году в музее народного художественного творчества народов Забайкалья в Кяхте проходила персональная выставка художника – «Меховые узоры», где часть работ были приобретены музеем. В том же году его работы были приобретены Государственным Владимиро-Суздальским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.

В 1984 году Владимир Шелковников становится лауреатом республиканской выставки самодеятельных художников, посвящённой 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В 1985 году после выставки в Улан-Удэ в честь 60-летия республики, часть его картин была приобретена для экспонирования в ВДНХ СССР Московским Художественным салоном.

В 1986 году решением комиссии народного искусства Союза художников РСФСР Владимиру Шелковникову присвоено звание народного мастера РСФСР.

Уже в 1988 году многие работы (живопись, графика, скульптура, резьба по дереву, чеканка, береста) неоднократно экспонировались на различных выставках, с его искусством знакомы жители: Монголии, Сирии, Японии, Франции, Австрии.

В 1989 году по заказу республиканского центра художественных выставок министерства культуры РСФСР художник выполняет традиционный ковёр из меха.

В 1990 году его работы экспонировались на выставке народного промысла в городе Флоренция (Италия).

В 1993 году был приглашён музеем истории города Красноярск-26 с экспозицией «Зов Байкала» на международную ярмарку «Сибконверсия». На вырученные деньги от продажи своих произведений в том же году, он создает первый частный художественный салон-музей в Баргузине. Художнику поступают предложения выставляться в Лондоне, Японии, Арабских Эмиратах, а также переехать жить в Грецию.

С 1993 по 1997 гг. художественный салон-музей мастера стал центром культурной жизни посёлка. Здесь проходили вечера поэзии, выставки художников, встречи известных артистов Бурятии.

С 1994 года Владимир Николаевич в своем салоне-музее открыл детскую студию народных промыслов. Его работы выставлялись в Северобайкальске, Кяхте и Улан-Удэ. Все эти годы он продолжал украшать свой любимый край, несмотря на предложения переехать в Москву, в Грецию, Японию и т.д.

В 1996-1998-х годах работал в художественном фонде РБ Союза художников РСФСР.

С 1998 года он приступил к созданию первого частного экологического музея деревянного зодчества под открытым небом на берегу Байкала - Парк -музея «Светлая поляна». Это славянский комплекс со сторожевой башней на воротах, частоколом, деревянными резными домами, православной церковью-часовней Покрова Пресвятой Богородицы.

В 2017 году Владимир Шелковников стал победителем городского конкурса «Туристический сувенир Улан-Удэ 2017» в двух номинациях высокой категории.

В 2019 году его проекты туристических целевых услуг по парку-музею «Светлая поляна» в Максимихе и «Музею-усадьбе художника» в селе Адамово Баргузинского района стали лауреатами дистанционного конкурса проектов межрегионального туристического пояса «Сибирский тракт», заняв 3 и 6 места из 7 призовых мест.

Последние пять лет мастер работает над созданием музея-усадьбы в селе Адамово Баргузинского района, где похоронены его предки, потомки казака первопроходца Филата Шелковникова из отряда атамана Ивана Галкина.

В планах у художника установить в Бурятии скульптуры по его моделям.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ разгребают последствия сильного снегопада
Общество, 21.03.2023
Коммунальщики высыпали на дороги уже сто тонн песка

Сельскую школу в Бурятии капитально отремонтируют на 45 миллионов рублей
Общество, 21.03.2023
Там заменят лестницы и окна и полностью обновят все коммуникации 
В столице Бурятии за неделю произошло 35 засоров
Общество, 21.03.2023
При этом пришлось промыть более 1000 канализационных сетей
Перекрытие улицы в Улан-Удэ усложнило жизнь автомобилистам
Общество, 21.03.2023
Теперь горожане с большим трудом добираются на работу
В Бурятии определят знатоков избирательного права
Общество, 21.03.2023
Студентов приглашают принять участие в интеллектуальной игре
В Улан-Удэ проведут бранч «Верхнеудинск в старом альбоме»
Общество, 21.03.2023
В рамках мероприятия состоится мастер-класс
В Бурятии сегодня снежно и ветрено
Общество, 21.03.2023
Ожидается ветер до 22 м/с
В Бурятии возобновят международный шахматный турнир
Общество, 20.03.2023
В Иволгинском районе развернётся фестиваль «Сагаалха – 2023»
В Бурятии хувараков научат монгольскому языку
Общество, 20.03.2023
В Буддийском университете вводят меры по поддержке бурятского языка
На Байкале разыграют кубок Азии по буеру
Общество, 20.03.2023
В Иркутской области проведут парусные гонки по льду
В Бурятии выбран логотип юбилея Хоринского района
Общество, 20.03.2023
Победители и участники награждены призами и подарками
^