Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 июня

19 июня

18 июня

Популярное

Художник из Бурятии стал призёром выставки в Италии

Художник из Бурятии стал призёром выставки в Италии
Общество, 
Мастер Владимир Шелковников представил работы в трёх творческих конкурсах Итальянской недели искусств

Художник-скульптор из Бурятии Владимир Шелковников принял участие в международной выставке «ArtWeek in Italy: Неделя Искусств в Италии». Выставка проходила в рамках международного проекта «Недели искусств и пленэров в Италии», организованного Евразийским художественным союзом, всемирным фондом искусств и международным обществом художников MAQ. Об этом сообщили в минкультуры Бурятии.

В ноябре Владимир Шелковников участвовал в международной выставке «Российская неделя искусств» в Москве, где занял 10 призовых мест в различных номинациях. После этого ему поступило предложение участвовать в «Итальянской неделе искусств».

В Италии он занял пять призовых мест.

На международной выставке - «ArtWeek in Italy: Неделя Искусств в Италии» художник представил работы в трёх конкурсах: «Живопись», «Скульптура» и «Текстильный и декоративно-прикладной».

В конкурсе «Скульптуры»:

в номинации «Круглая скульптура» произведение «Бегущая» - III место
в номинации «Рельеф» произведение «Голова девушки» - I место
в номинации «Скульптурная композиция» произведение «Россия прирастала Сибирью»- II место.

В конкурсе «Текстильный и декоративно-прикладной»:

в номинации «Декоративная живопись» картина «Причал» - I место
в номинации «Текстильная картина и панно» панно «Богиня охоты» - II место.

Справка:

Владимир Шелковников родился 22 декабря 1945 года в селе Сахули Баргузинского района. Родители его, после возвращения отца с войны, чтобы спастись от голода, спускались с приисков в Баргузинскую долину. По пути и родился будущий художник. Семья с девятью детьми переехали в село Магойто Курумканский район, где они жили в землянке, сеяли хлеб, выживали как могли. В 1953 году в связи с открытием леспромхоза переехали в село Гусиха Баргузинского района. С 10 лет проявился природный талант мальчика, он стал рисовать, увлекся музыкой, писал стихи, играл в футбол и руководил художественной самодеятельностью в школе. После окончания Гусихинской средней школы работал на Машзаводе в Улан-Удэ, а вечерами ходил в студию Дворца культуры ЛВРЗ к народному художнику Бурятии, герою Советского Союза Георгию Москалеву. Затем он поступил на первый курс Народного университета им. Крупской, однако, служба в армии и семейные обстоятельства не позволили получить специализированное образование.

Все работы Владимира Шелковникова посвящены темам Сибири, Байкалу, его растительному и животному миру, людям, живущим в этом богатом и суровом краю. Познавая историю края, он обрел свой оригинальный, самобытный творческий поиск.

В 1971 году был одним из основоположников создания Баргузинского районного историко-краеведческого музея, внёс огромный вклад в его формирование и оформление. В 1972 году в аймачном Доме культуры была персональная выставка Владимира Шелковникова, посвящённая 50-летию Союза ССР, часть работ были выполнены по мотивам творчества писателя Бурятии Михаила Жигжитова.

С 1976 по 1985 он работал художником на БАМе, где создал новое направление - меховая живопись, основываясь на творчестве народов Севера.

В 1984 году в музее народного художественного творчества народов Забайкалья в Кяхте проходила персональная выставка художника – «Меховые узоры», где часть работ были приобретены музеем. В том же году его работы были приобретены Государственным Владимиро-Суздальским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.

В 1984 году Владимир Шелковников становится лауреатом республиканской выставки самодеятельных художников, посвящённой 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В 1985 году после выставки в Улан-Удэ в честь 60-летия республики, часть его картин была приобретена для экспонирования в ВДНХ СССР Московским Художественным салоном.

В 1986 году решением комиссии народного искусства Союза художников РСФСР Владимиру Шелковникову присвоено звание народного мастера РСФСР.

Уже в 1988 году многие работы (живопись, графика, скульптура, резьба по дереву, чеканка, береста) неоднократно экспонировались на различных выставках, с его искусством знакомы жители: Монголии, Сирии, Японии, Франции, Австрии.

В 1989 году по заказу республиканского центра художественных выставок министерства культуры РСФСР художник выполняет традиционный ковёр из меха.

В 1990 году его работы экспонировались на выставке народного промысла в городе Флоренция (Италия).

В 1993 году был приглашён музеем истории города Красноярск-26 с экспозицией «Зов Байкала» на международную ярмарку «Сибконверсия». На вырученные деньги от продажи своих произведений в том же году, он создает первый частный художественный салон-музей в Баргузине. Художнику поступают предложения выставляться в Лондоне, Японии, Арабских Эмиратах, а также переехать жить в Грецию.

С 1993 по 1997 гг. художественный салон-музей мастера стал центром культурной жизни посёлка. Здесь проходили вечера поэзии, выставки художников, встречи известных артистов Бурятии.

С 1994 года Владимир Николаевич в своем салоне-музее открыл детскую студию народных промыслов. Его работы выставлялись в Северобайкальске, Кяхте и Улан-Удэ. Все эти годы он продолжал украшать свой любимый край, несмотря на предложения переехать в Москву, в Грецию, Японию и т.д.

В 1996-1998-х годах работал в художественном фонде РБ Союза художников РСФСР.

С 1998 года он приступил к созданию первого частного экологического музея деревянного зодчества под открытым небом на берегу Байкала - Парк -музея «Светлая поляна». Это славянский комплекс со сторожевой башней на воротах, частоколом, деревянными резными домами, православной церковью-часовней Покрова Пресвятой Богородицы.

В 2017 году Владимир Шелковников стал победителем городского конкурса «Туристический сувенир Улан-Удэ 2017» в двух номинациях высокой категории.

В 2019 году его проекты туристических целевых услуг по парку-музею «Светлая поляна» в Максимихе и «Музею-усадьбе художника» в селе Адамово Баргузинского района стали лауреатами дистанционного конкурса проектов межрегионального туристического пояса «Сибирский тракт», заняв 3 и 6 места из 7 призовых мест.

Последние пять лет мастер работает над созданием музея-усадьбы в селе Адамово Баргузинского района, где похоронены его предки, потомки казака первопроходца Филата Шелковникова из отряда атамана Ивана Галкина.

В планах у художника установить в Бурятии скульптуры по его моделям.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии за сутки выявили 243 новых случая COVID-19
Общество, 20.06.2021
Умерли 12 пациентов с коронавирусом
В Улан-Удэ вернётся летняя жара
Общество, 20.06.2021
Днём воздух в столице Бурятии прогреется до +29
В Бурятии частные клиники приостанавливают приём
Общество, 19.06.2021
Горожане не могут записаться на приём к платным врачам
В Бурятии с начала лета утонули трое детей
Общество, 19.06.2021
Всего на воде погибло восемь человек 
Житель Бурятии сетями выловил омуля на 110 тысяч рублей
Общество, 19.06.2021
Молодому человеку грозит до двух лет колонии


В Бурятии вандалы разгромили детскую площадку
Общество, 19.06.2021
В селе ищут свидетелей произошедшего
В Улан-Удэ музей закроют на противоклещевую обработку
Общество, 19.06.2021
Музей откроется во второй половине дня
В Бурятии продолжают искать тело утонувшего мужчины
Общество, 19.06.2021
Рыбак утонул в начале прошлой недели
В Бурятии растёт заболеваемость COVID-19 среди детей
Общество, 19.06.2021
Врачи призывают родителей беречь своих детей
По цветущей Баргузинской долине
Общество, 19.06.2021
Продолжаем путешествие по Баргузинской долине вместе с фотокорреспондентом «Байкал-Daily» Сергеем Тарасенко. Смотрите в этом выпуске: усть-баргузинские рыбаки, музеи Баргузина, праздник в Шапеньково, солончаки у Большого Алгинского озера, Суво — живописное село у подножия «саксонского замка».
В Улан-Удэ прошла встреча делегации РАН с ведущими институтами Сибирского отделения академии
Общество, 19.06.2021
Это первый визит президента Российской академии наук Александра Сергеева в регион  
^