Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 октября

Популярное

Бурятский театр оперы и балета ярко отметит 80-летие

Бурятский театр оперы и балета ярко отметит 80-летие
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
На 80-летие театра приедут артисты из Монголии, Москвы, Якутии, Нижнего Новгорода и других городов

В преддверии Нового года Бурятский театр оперы и балета 19 и 20 декабря проведёт праздничные мероприятия, посвящённые 80-летию со дня основания театра.

В преддверии юбилейной даты весь 80-й сезон Театр оперы и балета радовал зрителей своими премьерами – оперой «Риголетто» и балетом «Талисман». Впервые театр в этом году провёл I Евразийский российско-японский конкурс артистов балета.

- Весной мы провели III Байкальский международный конкурс вокалистов. Далее у нас были длительные достаточно гастроли по Дальневосточному федеральному округу в мае и в июне. И по завершению сезона мы впервые в практике театра провели лабораторию молодых современных хореографов. В результате этой лаборатории родился проект «Бурятские легенды и сказки». Он сейчас идёт в репертуаре. Осень открылась прекрасным фестивалем оперы имени Лхасарана Линховоина. Фестиваль прошёл на очень высоком профессиональном уровне при огромном зрительском интересе. Далее была премьера балета «Сон в летнюю ночь», и буквально на днях прошла премьера новогодней сказки «Волшебник изумрудного города», - рассказала о юбилейных мероприятиях театра директор Бурятского театра оперы и балета Эржена Жамбалова.

На юбилейные вечера театра приедут артисты из Хабаровска, Якутска, Нижнего Новогорода, Москвы, Забайкальского края, Иркутской области и Монголии.

- В этот раз мы решили пригласить на юбилейный концерт молодых артистов балета, то есть это балетная пара из Монголии Басан Сурэн и Мунгжин, из Якутского государственного театра оперы и балета - Венера Федотова и Валерий Аргунов и Елизавета Мартынова из Нижегородского академического театра оперы и балета, - продолжила Эржена Жамбалова.

На юбилейном гала-концерте будут представлены шедевры мировой и русской классики. Полная программа вечера пока не раскрывается. Отмечается, что на сцену впервые выйдут все службы театра.

В конце октября балет «Талисман» Бурятского театра оперы и балета впервые номинирован на самую престижную театральную премию «Золотая маска» сразу в трёх номинациях.

Справка:

Бурят-монгольский музыкально-драматический театр был создан в 1939 году. Уже в следующем году принимал участие I Декаде литературы и искусства Бурят-Монгольской АССР в Москве. В годы Великой Отечественной войны из оставшихся в театре артистов было образовано несколько концертных бригад, выступавших в республике, в городах Сибири и Дальнего Востока. Несмотря на трудности военной поры, театр продолжал совершенствовать свои постановки и разучивать новые: оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского и «Фауст» Ш. Гуно, балеты «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева и «Тщетная предосторожность» П. Гертеля.

В послевоенные годы репертуар театра рос стремительно. Театр с каждым сезоном вырастал из рамок музыкально-драматического.

В 1949 году был переименован в Бурят-Монгольский ордена Ленина театр оперы и балета. В 1952 году было построено нынешнее здание театра.

В 1959 году участвовал во II Декаде литературы и искусства Бурятской АССР. Высокую оценку получили оперы «Побратимы» Д. Аюшеева и «Князь Игорь» А. Бородина, балеты «Во имя любви» Ж. Батуева и В. Майзеля и «Красавица Ангара» Л. Книппера и Б. Ямпилова. Всеобщее восхищение вызвали выступления Лхасарана Линховоина в роли половецкого хана Кончака и Ларисы Сахьяновой в заглавной партии балета «Красавица Ангара».

В 1970-80 гг. на сцене Бурятского театра выступало немало талантливых мастеров, мастерство которых стали вкладом в историю. Это Лхасаран Линховоин (1924-1980), Ким Базарсадаев (1937-2002), Дугаржап Дашиев (1939-2003), Ирина Кузьмина (1928-2015), Саян Раднаев (1934-2013), Владимир Буруев (1936-1999), Григорий Тушемилов (1934-2006), Николай Панчуков, Дамдин-Сурун Дашицыренова (1952-2013), Леонард Шоболов (1938-), Лариса Сахьянова (1930-2001), Петр Абашеев (1934-1997), Ольга Короткова (1941-2004), Бакалин Васильев (1937-2015).

В 1979 году театру было присвоено звание «академический».

Бурятский театр оперы и балета старейший оперный театр в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. На сцене театра поставлено около 300 спектаклей отечественной, мировой классики и произведений бурятских авторов. В действующем репертуаре театра постоянно находится более 30 опер и балетов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ к детсадовцам приехал автогородок
Общество, 18.10.2020
Сотрудники ГИБДД и «Лаборатории безопасности» провели первое выездное практическое мероприятие
Жительница Бурятии украла деньги у приютившей её женщины
Общество, 18.10.2020
Кража произошла, когда женщина мылась в бане
В Бурятии многодетную мать оштрафовали за продажу браги
Общество, 18.10.2020
Женщина отделалась штрафом в 15 тысяч рублей
Высыпавшийся мусор завалил дорогу в Улан-Удэ
Общество, 18.10.2020
Отходы выпали из контейнера мусоровоза
В Бурятии для колясочницы, мечтающей покорить Мунку-Сардык, изобрели «вездеход»
Общество, 18.10.2020
Разработчики продолжат совершенствовать конструкцию
Жительницу Бурятии оштрафовали за отсутствие защитной маски
Общество, 18.10.2020
На суде женщина полностью признала свою вину
На очное обучение в Бурятии выходят только выпускные классы
Общество, 18.10.2020
Начальные классы продолжат обучение в дистанционном формате
Жителя Бурятии арестовали за побои
Общество, 18.10.2020
Мужчина ударил сожительницу кулаком
В Улан-Удэ мужчина убил трёх человек и сжёг их квартиру
Общество, 18.10.2020
Мужчина тщательно заметал следы, но всё же был задержан следователями
В Бурятии коронавирусом заболело больше людей, чем выздоровело
Общество, 18.10.2020
За сутки выздоровели 47 человек, а заболели 139
В Бурятии скончалась сразу пять пациентов с коронавирусом
Общество, 18.10.2020
Установлен новый коронавирусный антирекорд
Загрузка...
^