Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

16 Января

Популярное

Бурятский театр оперы и балета ярко отметит 80-летие

Бурятский театр оперы и балета ярко отметит 80-летие
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
На 80-летие театра приедут артисты из Монголии, Москвы, Якутии, Нижнего Новгорода и других городов

В преддверии Нового года Бурятский театр оперы и балета 19 и 20 декабря проведёт праздничные мероприятия, посвящённые 80-летию со дня основания театра.

В преддверии юбилейной даты весь 80-й сезон Театр оперы и балета радовал зрителей своими премьерами – оперой «Риголетто» и балетом «Талисман». Впервые театр в этом году провёл I Евразийский российско-японский конкурс артистов балета.

- Весной мы провели III Байкальский международный конкурс вокалистов. Далее у нас были длительные достаточно гастроли по Дальневосточному федеральному округу в мае и в июне. И по завершению сезона мы впервые в практике театра провели лабораторию молодых современных хореографов. В результате этой лаборатории родился проект «Бурятские легенды и сказки». Он сейчас идёт в репертуаре. Осень открылась прекрасным фестивалем оперы имени Лхасарана Линховоина. Фестиваль прошёл на очень высоком профессиональном уровне при огромном зрительском интересе. Далее была премьера балета «Сон в летнюю ночь», и буквально на днях прошла премьера новогодней сказки «Волшебник изумрудного города», - рассказала о юбилейных мероприятиях театра директор Бурятского театра оперы и балета Эржена Жамбалова.

На юбилейные вечера театра приедут артисты из Хабаровска, Якутска, Нижнего Новогорода, Москвы, Забайкальского края, Иркутской области и Монголии.

- В этот раз мы решили пригласить на юбилейный концерт молодых артистов балета, то есть это балетная пара из Монголии Басан Сурэн и Мунгжин, из Якутского государственного театра оперы и балета - Венера Федотова и Валерий Аргунов и Елизавета Мартынова из Нижегородского академического театра оперы и балета, - продолжила Эржена Жамбалова.

На юбилейном гала-концерте будут представлены шедевры мировой и русской классики. Полная программа вечера пока не раскрывается. Отмечается, что на сцену впервые выйдут все службы театра.

В конце октября балет «Талисман» Бурятского театра оперы и балета впервые номинирован на самую престижную театральную премию «Золотая маска» сразу в трёх номинациях.

Справка:

Бурят-монгольский музыкально-драматический театр был создан в 1939 году. Уже в следующем году принимал участие I Декаде литературы и искусства Бурят-Монгольской АССР в Москве. В годы Великой Отечественной войны из оставшихся в театре артистов было образовано несколько концертных бригад, выступавших в республике, в городах Сибири и Дальнего Востока. Несмотря на трудности военной поры, театр продолжал совершенствовать свои постановки и разучивать новые: оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского и «Фауст» Ш. Гуно, балеты «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева и «Тщетная предосторожность» П. Гертеля.

В послевоенные годы репертуар театра рос стремительно. Театр с каждым сезоном вырастал из рамок музыкально-драматического.

В 1949 году был переименован в Бурят-Монгольский ордена Ленина театр оперы и балета. В 1952 году было построено нынешнее здание театра.

В 1959 году участвовал во II Декаде литературы и искусства Бурятской АССР. Высокую оценку получили оперы «Побратимы» Д. Аюшеева и «Князь Игорь» А. Бородина, балеты «Во имя любви» Ж. Батуева и В. Майзеля и «Красавица Ангара» Л. Книппера и Б. Ямпилова. Всеобщее восхищение вызвали выступления Лхасарана Линховоина в роли половецкого хана Кончака и Ларисы Сахьяновой в заглавной партии балета «Красавица Ангара».

В 1970-80 гг. на сцене Бурятского театра выступало немало талантливых мастеров, мастерство которых стали вкладом в историю. Это Лхасаран Линховоин (1924-1980), Ким Базарсадаев (1937-2002), Дугаржап Дашиев (1939-2003), Ирина Кузьмина (1928-2015), Саян Раднаев (1934-2013), Владимир Буруев (1936-1999), Григорий Тушемилов (1934-2006), Николай Панчуков, Дамдин-Сурун Дашицыренова (1952-2013), Леонард Шоболов (1938-), Лариса Сахьянова (1930-2001), Петр Абашеев (1934-1997), Ольга Короткова (1941-2004), Бакалин Васильев (1937-2015).

В 1979 году театру было присвоено звание «академический».

Бурятский театр оперы и балета старейший оперный театр в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. На сцене театра поставлено около 300 спектаклей отечественной, мировой классики и произведений бурятских авторов. В действующем репертуаре театра постоянно находится более 30 опер и балетов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В пригороде Улан-Удэ пройдут традиционные ледовые мотосоревнования
Общество, 16.01.2020
Они состоятся 7 марта на озере в районе Бурводстроя
В Иркутской области долгожительниц поздравили с 90-летием
Общество, 16.01.2020
Виновницы торжества проживают в Нижнеудинском и Аларском районах
В Забайкалье объявлен конкурс игры на народных традиционных инструментах
Общество, 16.01.2020
К участию приглашаются самодеятельные коллективы и солисты
В Иркутске культуристы поборются за кубок Байкала
Общество, 16.01.2020
В областном центре пройдёт открытый чемпионат региона по бодибилдингу и фитнесу
В Улан-Удэ День студента отметят литературно-музыкальной игрой
Общество, 16.01.2020
Кроме вопросов по литературе и музыке, будут и весёлые задания
Идёт приём заявок на конкурс «Почётная семья Иркутской области»
Общество, 16.01.2020
Победители получат социальные выплаты в размере до 400 тысяч рублей
Агинский округ примет всероссийский турнир по вольной борьбе
Общество, 16.01.2020
Он будет посвящён памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино
Иркутский конник завоевал бронзовую медаль чемпионата России
Общество, 16.01.2020
Спортсмен успешно выступил в паралимпийской выездке
В Чите создадут мемориальную зону в местах захоронений репрессированных
Общество, 16.01.2020
В оргкомитет по его строительству вошли представители администрации города и общественности
В Улан-Удэ завершилась акция «Полицейский Дед Мороз»
Общество, 16.01.2020
Дед Мороз и Снегурочка поздравляли водителей, пассажиров и пешеходов и вручили им подарки
Спартакиада среди осуждённых прошла в Бурятии
Общество, 16.01.2020
Осуждённые соревновались в настольном теннисе, дартсе и другим видах спорта
В Прибайкальском районе Бурятии установят больше фотоловушек
Общество, 16.01.2020
Лесники и лесопользователи обсудили важные вопросы
В улан-удэнском СИЗО устроили катания на санях на скорость
Общество, 16.01.2020
Осуждённые получили заряд бодрости и радости
Загрузка...
^