Указ о награждении Александра Семёнова подписал президент России
Заведующий лабораторией Института физического материаловедения Сибирского отделения РАН Александр Семёнов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу.
Указ о награждении подписал президент России Владимир Путин. Торжественная церемония прошла 12 декабря в министерстве образования и науки Бурятии. Награду вручил министр Баир Жалсанов.
Надпись на оборотной стороне медали гласит «польза, честь и слава». Александр Семёнов поделился тем, какой смысл заключён для него в этих словах.
- Польза видится в том, что в Бурятии открыт академический физический институт Российской академии наук – Институт физического материаловедения СО РАН, который окажет существенное влияние на развитие естественной фундаментальной науки, образования и экономики региона и, главное, в единении с властью и бизнесом. Честь мне была оказана высокая в своё время – выступить директором-организатором института и стать первым избранным директором. За первые пять лет деятельности ведомственная комиссия министерства науки и высшего образования отнесла институт ко второй категории: успешный, стабильно развивающийся, демонстрирующий сильные результаты. А слава института будет отмечена теми достижениями, которые будут востребованы экономикой региона. И совсем недавно авторский коллектив нашего института был удостоен государственной премии Республики Бурятия в области науки и техники, - рассказал учёный.
Одним из крупных научных результатов института Алексей Семенов назвал строительство новой взлётно-посадочной полосы в аэропорту «Байкал». Так, специалисты института физического материаловедения провели полное георадарное обследование и установили, что прежняя полоса уже не отвечает необходимым требованиям. В результате выводов учёных были выделены финансовые средства и построена современная взлётно-посадочная полоса, сообщили в пресс-службе минобрнауки республики.
Справка:
Александр Петрович Семенов родился 20 марта 1951 года в селе Клюевка Кабанского района в семье служащих. В 1958 году принят в Турунтаевскую среднюю школу, которую окончил в 1968 году. В 1971 году после прохождения срочной военной службы, поступил в Томский институт радиоэлектроники и электронной техники. После окончания с отличием института два года преподавал в Улан-Удэнском электротехникуме связи. В 1978 году приглашён членом-корреспондентом А Н СССР М.В. Мохосоевым и институтом естественных наук Бурятского филиала СОАН СССР и с тех пор научная работа неразрывно связала с Российской академии наук.
С 1988 года основатель и заведующий лабораторией лучевой технологии. Директор-организатор, директор Института физического материаловедения СО РАН. Заведующий отделом физических проблем, член президиума Бурятского научного центра СО РАН. Одновременно преподаёт в БГУ.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007). Удостоен почетными званиями – «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия» (1996), «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2002).
Учёный из Бурятии получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

Комментарии
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Читают сейчас

Общество, 27.02.2021
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с открытия центра современного искусства Бурятии

Общество, 27.02.2021
Выступление известных бурятских юмористов на «Comedy Баттл» вышло неоднозначным

Общество, 27.02.2021
В книге «Древние тайны Бурятии и Байкала» собраны малоизвестные факты об удивительных объектах

Общество, 26.02.2021
Ремонт участка с 271 по 291 км дороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан - Новый Уоян закончат в этом году