Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

31 октября

30 октября

Популярное

Жителям Бурятии не советуют покупать новогодние подарки с карамелью

Жителям Бурятии не советуют покупать новогодние подарки с карамелью
Общество,  Фото:pixabay.com
Специалисты рекомендуют выбирать подарки, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок и консервантов

Скоро Новый год и многие хотят порадовать детей сладкими новогодними подарками. Специалисты управления Роспотребнадзора Бурятии дали рекомендации по выбору вкусных, качественных и безопасных сладких подарков.

- Сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки), - отметили в управлении.

- Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав продукта. Необходимо выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки - тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими, - рекомендуют специалисты.

При выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Также у вас есть возможность самостоятельно сформировать сладкий подарок, купив любимые конфеты своих детей, оформить их в красивую упаковку, положить любимую игрушку, и ребёнок будет рад.

Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся - ядра абрикосовой косточки, арахис, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад.

Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.

В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.

Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находиться игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Но стоит помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Так, игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

- Сладкий подарок советуем хранить при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налётом, - отмечают в управлении.

По требованию покупателя продавец подарка обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларации соответствия, транспортные накладные.

В случае, если у родителей возникнут сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, они могут обратиться за разъяснениями на всероссийскую горячую линию Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров 8 800 555 49 43
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии пройдёт турнир по рыбной ловле со льда
Общество, 30.10.2020
Первые соревнования зимнего сезона проведут на озере Торма
В Агинском округе состоялся конкурс начинающих поэтов
Общество, 30.10.2020
Самым возрастным участником стала 90-летняя Рыгжид Дарижапова из посёлка Могойтуй
В Бурятии открыли памятник казачьему караулу
Общество, 30.10.2020
Монумент в Закаменском районе венчает большой крест
Школьников Улан-Удэ приглашают принять участие в конкурсе рисунков
Общество, 30.10.2020
Победителей наградят дипломами и подарками
80-летние гармонисты победили в конкурсе «Забайкальские наигрыши»
Общество, 30.10.2020
У детей победу одержал ансамбль шумовых инструментов «Калинка»
В Иркутске открылась антинаркотическая квест-комната
Общество, 30.10.2020
Предназначение проекта - оградить молодёжь от пагубных привычек
Жители Бурятии прочтут стихи на разных языках
Общество, 30.10.2020
Детско-юношеская библиотека объявила онлайн-челлендж «Люди и стихи»
В Бурятии прошли учения по ликвидации последствий ЧС на Мандрике
Общество, 30.10.2020
По сценарию, на перевале произошло опрокидывание грузовика
В Иркутске организована доставка обедов врачам, борющимся с COVID-19
Общество, 30.10.2020
Горячее питание получат работники 11 медицинских учреждений
В Бурятии назвали лучших чтецов на бурятском языке
Общество, 30.10.2020
Подведены итоги челлендж-конкурса выразительного чтения «Буряад шүлэгөө уншая»
Шашисты Бурятии завоевали «серебро» и «бронзу» чемпионата мира
Общество, 30.10.2020
Спортсмены выиграли медали в составе команды «Россия-ДФО»
В Бурятии рассказали, как определяют причины пожаров
Общество, 30.10.2020
Причины возгораний дознавателям Бурятии помогают устанавливать эксперты испытательной пожарной лаборатории
^