Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

01 июля

30 июня

Популярное

Жителям Бурятии не советуют покупать новогодние подарки с карамелью

Жителям Бурятии не советуют покупать новогодние подарки с карамелью
Общество,  Фото:pixabay.com
Специалисты рекомендуют выбирать подарки, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок и консервантов

Скоро Новый год и многие хотят порадовать детей сладкими новогодними подарками. Специалисты управления Роспотребнадзора Бурятии дали рекомендации по выбору вкусных, качественных и безопасных сладких подарков.

- Сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки), - отметили в управлении.

- Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав продукта. Необходимо выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки - тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими, - рекомендуют специалисты.

При выборе подарков предпочтение стоит отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Также у вас есть возможность самостоятельно сформировать сладкий подарок, купив любимые конфеты своих детей, оформить их в красивую упаковку, положить любимую игрушку, и ребёнок будет рад.

Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся - ядра абрикосовой косточки, арахис, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад.

Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.

В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.

Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находиться игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Но стоит помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Так, игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

- Сладкий подарок советуем хранить при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налётом, - отмечают в управлении.

По требованию покупателя продавец подарка обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларации соответствия, транспортные накладные.

В случае, если у родителей возникнут сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, они могут обратиться за разъяснениями на всероссийскую горячую линию Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров 8 800 555 49 43

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ после ремонта открыли площадку «Играл Байкал»
Общество, 01.07.2022
Подрядчик устранил дефекты на дорожках
В Иркутске шаманы поднесут подношения хозяину Ангары
Общество, 01.07.2022
На острове Комсомольский пройдёт тайлган «Ама Сагаан ноён»
В нацпарке в Бурятии установили «вещий камень»
Общество, 01.07.2022
Ранее здесь располагалась площадка для сбора твёрдых бытовых отходов
Ученица лицея установит флаг Забайкалья в Арктике
Общество, 01.07.2022
Школьница победила на всероссийском конкурсе «Большая перемена»
В Иркутской области стартовал «Сур-Харбан-2022»
Общество, 01.07.2022
Он проходит в Усть-Ордынском Бурятском округе
В России отменили все COVID-ограничения
Общество, 01.07.2022
Решение озвучил Роспотребнадзор
В Бурятии школьников наградили знаками отличия
Общество, 01.07.2022
В этом году знак «Юниор» получили восемь учащихся Улан-Удэ
В Агинском округе на «Алтаргане» откроется «Агын Арбат»
Общество, 01.07.2022
Участникам и гостям фестиваля представят гостеприимство агинского народа
В Бурятии отремонтируют больше домов
Общество, 01.07.2022
В республике будет увеличен ежегодный расход средств на капремонт домов
Учёного из Бурятии отметили высшей наградой
Общество, 01.07.2022
Борис Базаров получил золотую медаль Дальневосточного отделения Российской академии наук
Сельчане Бурятии съедутся на летние игры в Кижингу
Общество, 01.07.2022
Кижингинский район готов к проведению сельских спортивных соревнований
С Ольхона вывезли первую партию раздельно собранных отходов
Общество, 01.07.2022
С конца весны на специализированной площадке накопилось только стекла 133 кг
Общество, 01.07.2022
Это оружие изобрели в конце позапрошлого века
Лесной спецназ Бурятии поможет Якутии
Общество, 01.07.2022
С просьбой о помощи в правительство Бурятии обратился глава Якутии
^