Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 февраля

26 февраля

Популярное

В Бурятии природный парк «Шумак» поставили на кадастровый учёт

В Бурятии природный парк «Шумак» поставили на кадастровый учёт
Общество, 
Ранее на кадастровый учёт поставили Аллинский термальный источник

Природный парк «Шумак», находящийся в Окинском районе Бурятии, поставили на кадастровый учёт. Об этом сообщили в пресс-службе Кадастровой палаты по Бурятии.

Информацию об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) заносят в реестр недвижимости, чтобы избежать предоставления земельных участков органами местного самоуправления.

- Определение границ особо охраняемых природных территорий позволит защитить их территориальную целостность, природную среду, растительный и животный мир. Ведь Бурятия один из красивейших регионов России, где расположено множество уникальных природных территорий. Таким образом, постановка особо охраняемой природной территории на кадастровый учёт и внесение сведений о них в ЕГРН должно сохранить на законодательном уровне природное достояние страны, - сказал представитель Кадастровой палаты по Бурятии Михаил Аникин.

К особо охраняемым территориям относятся природные и биосферные заповедники, национальные парки, заказники, природные парки, ботанические сады. Некоторые ООПТ принадлежат к объектам Всемирного природного наследия. Например, озеро Байкал признано объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. К тому же, Байкал входит в список уникальных природных объектов России наряду с вулканами Камчатки, Золотыми горами Алтая, Плато Путорана и другими памятниками природы.

Государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады могут быть отнесены к особо охраняемым природным территориям федерального значения или особо охраняемым природным территориям регионального значения. А природные парки относятся к особо охраняемым природным территориям регионального значения.

Например, Кадастровая палата по Бурятии поставила на кадастровый учёт Аллинский термальный источник. Источник известен с середины XIX века и показан для лечения заболеваний органов опорно-двигательного аппарата, нервной системы, болезней кожи, гинекологических заболеваний, гастритов.

В списке шести особо охраняемых природных территорий регионального значения, сведения о которых внесли в ЕГРН, есть памятник природы «Скала Англичанка», который находится в Селенгинском районе Бурятии. В Новоселенгинске жили английские миссионеры. Именно поэтому эту местность и назвали «Скала Англичанка» в честь англичанки, супруги миссионера. Природный парк Шумак, который расположен в Окинском районе республики, также внесён в этот список из-за красоты дикой природы и уникальных термально-минеральных источников.

По состоянию на 1 декабря 2019 года, Кадастровая палата по Бурятии внесла в реестр границ 77 особо охраняемых природных территорий. Среди них такие ООПТ федерального значения, как Кабанский государственный природный заказник, Алтачейский государственный природный заказник, Фролихинский государственный природный заказник.

В список особо охраняемых природных территорий регионального значения вошли такие территории, как природный парк «Шумак», Иволгинская сопка, озеро Котокель, Кучигерский источник, Горячинский источник и многие другие.

Всего в Бурятии 8 особо охраняемых природных территорий федерального значения: 2 биосферных и 1 природный заповедник, 2 национальных парка, 3 государственных природных заказника федерального значения. В числе ООПТ регионального значения – 13 заказников, природный парк, рекреационная местность и 57 памятников природы.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Актриса Екатерина Белькова: «Нам нужна работа, свобода и любовь»
Общество, 27.02.2021
Екатерина Белькова – заметная, яркая и харизматичная актриса Русского драмтеатра им.Н.Бестужева. Сложно ли быть артисткой с тремя высшими образованиями, играть то бабушку, то Олю из «Трёх сестёр», то мальчика, худеть ради роли и работать уборщицей для фитнеса – обо всём этом и многом другом в откровенном интервью для ««Байкал-Dailу»
В Бурятии определяют лучших конькобежцев среди медиков
Общество, 27.02.2021
Забеги прошли на Центральном стадионе
В Бурятии ликвидировали ночной «пожар» в больнице
Общество, 27.02.2021
Эвакуировались пациенты и дежурный персонал
В Улан-Удэ появился центр современного искусства «Залуу»
Общество, 27.02.2021
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с открытия центра современного искусства Бурятии
Трио «Чива» из Бурятии прошло в следующий тур «Comedy Баттл»
Общество, 27.02.2021
Выступление известных бурятских юмористов на «Comedy Баттл» вышло неоднозначным
Книга о тайнах Бурятии номинирована на интернет-премию
Общество, 27.02.2021
В книге «Древние тайны Бурятии и Байкала» собраны малоизвестные факты об удивительных объектах
В Прибайкальском районе Бурятии проведут лыжный мемориал
Общество, 27.02.2021
Соревнования посвящены памяти школьного учителя
Треть выпускников из Улан-Удэ хотят стать айтишниками
Общество, 27.02.2021
Будущие IT-специалисты мечтают работать в Яндекс
В Иркутской области состоится хоровой фестиваль
Общество, 27.02.2021
Стартовал приём заявок на областной фестиваль-конкурс «Поющее Приангарье»
Ограничительные меры в Бурятии продлили до 31 марта
Общество, 27.02.2021
Массовые мероприятия по-прежнему под запретом
В Бурятии сегодня снежно
Общество, 27.02.2021
В республике ожидается ветреная погода
В Бурятии стартовал конкурс юных туристов
Общество, 26.02.2021
Первый заочный этап будет проводиться до 5 марта
^