Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 октября

24 октября

Популярное

В Бурятии природный парк «Шумак» поставили на кадастровый учёт

В Бурятии природный парк «Шумак» поставили на кадастровый учёт
Общество, 
Ранее на кадастровый учёт поставили Аллинский термальный источник

Природный парк «Шумак», находящийся в Окинском районе Бурятии, поставили на кадастровый учёт. Об этом сообщили в пресс-службе Кадастровой палаты по Бурятии.

Информацию об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) заносят в реестр недвижимости, чтобы избежать предоставления земельных участков органами местного самоуправления.

- Определение границ особо охраняемых природных территорий позволит защитить их территориальную целостность, природную среду, растительный и животный мир. Ведь Бурятия один из красивейших регионов России, где расположено множество уникальных природных территорий. Таким образом, постановка особо охраняемой природной территории на кадастровый учёт и внесение сведений о них в ЕГРН должно сохранить на законодательном уровне природное достояние страны, - сказал представитель Кадастровой палаты по Бурятии Михаил Аникин.

К особо охраняемым территориям относятся природные и биосферные заповедники, национальные парки, заказники, природные парки, ботанические сады. Некоторые ООПТ принадлежат к объектам Всемирного природного наследия. Например, озеро Байкал признано объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. К тому же, Байкал входит в список уникальных природных объектов России наряду с вулканами Камчатки, Золотыми горами Алтая, Плато Путорана и другими памятниками природы.

Государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады могут быть отнесены к особо охраняемым природным территориям федерального значения или особо охраняемым природным территориям регионального значения. А природные парки относятся к особо охраняемым природным территориям регионального значения.

Например, Кадастровая палата по Бурятии поставила на кадастровый учёт Аллинский термальный источник. Источник известен с середины XIX века и показан для лечения заболеваний органов опорно-двигательного аппарата, нервной системы, болезней кожи, гинекологических заболеваний, гастритов.

В списке шести особо охраняемых природных территорий регионального значения, сведения о которых внесли в ЕГРН, есть памятник природы «Скала Англичанка», который находится в Селенгинском районе Бурятии. В Новоселенгинске жили английские миссионеры. Именно поэтому эту местность и назвали «Скала Англичанка» в честь англичанки, супруги миссионера. Природный парк Шумак, который расположен в Окинском районе республики, также внесён в этот список из-за красоты дикой природы и уникальных термально-минеральных источников.

По состоянию на 1 декабря 2019 года, Кадастровая палата по Бурятии внесла в реестр границ 77 особо охраняемых природных территорий. Среди них такие ООПТ федерального значения, как Кабанский государственный природный заказник, Алтачейский государственный природный заказник, Фролихинский государственный природный заказник.

В список особо охраняемых природных территорий регионального значения вошли такие территории, как природный парк «Шумак», Иволгинская сопка, озеро Котокель, Кучигерский источник, Горячинский источник и многие другие.

Всего в Бурятии 8 особо охраняемых природных территорий федерального значения: 2 биосферных и 1 природный заповедник, 2 национальных парка, 3 государственных природных заказника федерального значения. В числе ООПТ регионального значения – 13 заказников, природный парк, рекреационная местность и 57 памятников природы.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии в общепит и торговые центры будут пускать по QR-кодам
Общество, 25.10.2021
Банкеты с 30 октября по 7 ноября приостанавливаются
Мошенники обманули иркутянина на 9 млн
Общество, 25.10.2021
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела
В Бурятии задержали сборщиков конопли
Общество, 25.10.2021
Возбуждены уголовные дела
В Улан-Удэ попросили не забирать у детей тренировочный зал
Общество, 25.10.2021
Гимнастки временно останутся без привычного зала для тренировок 
В Иркутске полицейский получил машину в качестве взятки
Общество, 25.10.2021
Он обещал помочь мужчине урегулировать вопрос по депортации на родину
Глава Бурятии принял участие во Всероссийской переписи населения
Общество, 25.10.2021
На сегодня переписано чуть более 200 тысяч человек
Ударивший локтем полицейского забайкалец пойдёт под суд
Общество, 25.10.2021
За нападение на представителя власти ему грозит лишение свободы 
Транспортные полицейские встретились со школьниками Бурятии
Общество, 25.10.2021
В Улан-Удэнском линейном отделе прошла познавательная экскурсия для школьников
В Бурятии наградили легендарного хирурга
Общество, 25.10.2021
На счету Евгения Ким тысячи операций, множество спасённых жизней
В Улан-Удэ пройдёт выездной день донора
Общество, 25.10.2021
Донором может быть здоровый гражданин 18 лет и старше, не имеющий противопоказаний к донорству, с весовой категорией более 50 кг
Вызов о взрывном устройстве в школе Бурятии оказался ложным
Общество, 25.10.2021
Занятия первой смены были отменены, вторая смена продолжает учебный процесс
Забайкалец до смерти избил знакомую
Общество, 25.10.2021
Обвиняемый вместе со своим приятелем в большой сумке вынес тело женщины и выбросил в мусорный контейнер
Загрузка...
^