Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 ноября

25 ноября

Популярное

Жителям Бурятии рассказали, как выбрать рыбные консервы

Жителям Бурятии рассказали, как выбрать рыбные консервы
Общество,  Фото:pixabay.com
«Обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта», призывают специалисты

Управление Роспотребнадзора по Бурятии дали рекомендации гражданам по выбору качественных рыбных консервов.

К наиболее популярным вариантам консервированной рыбной продукции относятся: натуральные (в собственном соку), в масле, в томатном соусе, паштеты, пасты, рыбоовощные консервы.

- Выбирая качественные и безопасные рыбные консервы, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта, - отметили в управления.

Упаковка

Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки.

Если при осмотре упаковки обнаруживаются следующие признаки нарушения целостности, откажитесь от покупки:

- бомбаж – вздутие банки с обеих сторон. Появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма;

- «хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном и возникающая на другом конце;

- подтеки на поверхности банки;

- ржавчина по закаточному шву, ржавый налёт на поверхности банки.

Маркировка

Маркировка наносится на крышку или дно банки рыбных консервов.

Знаки условных обозначений маркировки должны быть выпуклыми (выдавлены изнутри) или нанесены краской, исключающей возможность стирания. Знаки маркировки располагаются в три ряда, отражают следующую информацию:
- первый ряд -дата изготовления продукции (число, месяц, год);
- второй ряд – ассортиментный знак, обозначающий вид рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя;
- третий ряд – номер смены и знак р (индекс рыбной промышленности).

Лучшие условия для хранения рыбных консервов - в сухом прохладном месте, при температуре от 0 до 15 – 20 градусов С, и относительной влажности воздуха не выше 75%.

После вскрытия жестяной банки её содержимое надо переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.

Выбирайте размер банки в соответствии с вашим реальными потребностям. Приобрести большую упаковку может показаться выгодным решением, но после вскрытия рыбные консервы не переносят длительного хранения и быстро портятся.

С точки зрения здорового питания, оптимальный выбор - консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи.

Консервирование в масле значительно увеличивает калорийность и содержание жира в конечном продукте. Консервирование в томатном соусе увеличивает калорийность и содержание сахара в конечном продукте.

«Рыбные консервы не могут в полной мере заменить свежую рыбу, но могут стать хорошим дополнением к здоровому рациону питания», заключили в управлении.

Рыба – важный компонент здорового рациона питания взрослых и детей. Рыба, приготовленная и сохранённая способом консервации, во многом не уступает свежей рыбе по содержанию основных питательных веществ.

Качественные рыбные консервы - источник полноценного белка, цинка, витамина D, B12, железа, йода, магния, калия, селена и омега-3 жирных кислот.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ откроется выставка цветочных натюрмортов
Общество, 26.11.2020
Свои работы представят три художницы
В Чите выбрали лучшего юного гида
Общество, 26.11.2020
В столице Забайкалья состоялся финал конкурса школьных экскурсоводов
Резиденцию Деда Мороза в Иркутске разместят в онлайн-телестудии
Общество, 26.11.2020
В администрации города обсудили вопросы празднования Нового года и Рождества
В Улан-Удэ отметили День памяти святителя Иоанна Златоуста
Общество, 26.11.2020
Святитель известен как составитель Божественной литургии
В Агинском округе отобрали лучшие книги на «Алтаргану»
Общество, 26.11.2020
В конкурсе приняло участие 18 изданий
В Иркутской области подвели итоги фестиваля «Гэсэриада»
Общество, 26.11.2020
Мероприятие проводилось в новом формате
Приём улигеров на конкурс хори-бурят продлён до 1 декабря
Общество, 26.11.2020
Уже поступили заявки из Бурятии, Забайкалья и Монголии
Чита на Новый год примет «сказочный» вид
Общество, 26.11.2020
В столице Забайкальского края идут работы по новогоднему украшению города
В Иркутской области расширят соцподдержку ветеранов труда и репрессированных
Общество, 26.11.2020
Поправки в законы начнут действовать уже в текущем году
В улан-удэнских подъездах появились горы, Байкал и сакура
Общество, 26.11.2020
«Фишку» придумал директор управляющей компании
В Улан-Удэ военные медики сформировали антиковидные мобильные бригады
Общество, 26.11.2020
Они берут у больных биологический материал для исследования
В Забайкалье на 2021 год субсидировали 8 авиарейсов
Общество, 26.11.2020
Среди них маршруты из Читы в Улан-Удэ и Братск
Скайраннер из Иркутской области стал призёром чемпионата России
Общество, 26.11.2020
20 км вверх по горе он пробежал за 3 часа 4 минуты
«Младший брат Байкала» будет очищен от утонувшего транспорта
Общество, 26.11.2020
С 50-х годов прошлого века в Хубсугуле затонуло более 50 бензовозов
Бурятские следователи подарили старикам ингаляторы
Общество, 26.11.2020
Подарок сделан дому-интернату для престарелых
Загрузка...
^