Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Февраля

22 Февраля

21 Февраля

Популярное

В Улан-Удэ отметили Филиппов день

В Улан-Удэ отметили Филиппов день
Общество, 
Об обычаях праздника рассказали в Республиканском центре народного творчества

В Республиканском центре народного творчества в рамках фестиваля традиционных обрядов прошёл праздник «Филиппов день».

О значении праздника, обычаях, приметах зрителям поведал заслуженный коллектив народного творчества России Забайкальский народный семейский хор «Истоки». Хор исполнил духовный стих «А вы голуби», старинные семейские протяжные песни «Как в саду при долине», «Растёт да цветёт черёмушка», «Хорошо то было детинушке», плясовые «Бока, мои бока», шуточную «В островах охотник», частушки, сообщает пресс-служба Республиканского центра народного творчества Бурятии.

В гостях у «Истоков» был детский фольклорный ансамбль «Узорица». Юные артисты исполнили песню «Катились два яблочка».

- День Святого Филиппа является днем Заговенья или Заговены. 27 ноября весь православный народ отмечает – день памяти апостола Филиппа, который пострадал за веру христову и был распят на кресте, как и Иисус Христос. По легенде, после того как его распяли на кресте, остальные апостолы наложили на себя 6-недельный пост, молясь 40 дней о его душе. Так и возник Филипповский пост, который ввиду того, что заканчивается в канун Рождества Христова, носит еще и название Рождественского. А еще называется «холодным» (ведь выпадает он на морозное время года), «мясоед» православный народ в этот день последний раз перед постом позволяют себе употреблять скоромную пищу, - рассказали зрителям на празднике.

По традиции Филиппов день всегда праздновался очень широко. Урожай уже собран, к зиме всё готово, закрома у людей были полны зерна, пшеницы, картошки и других овощей. К тому времени забивали на мясо часть скота. Готовили на Филиппов день богатый стол с большим количеством мясных блюд. А в народе этот день принято называть «пельменным заговеньем». Всей семьёй собирались вечерами, лепили пельмени, затем их морозили и хранили в казенке. Пироги пекли, жарили разное мясо, рыбу, а вот петуха жарили – чтобы быть легкими, как птица, ну и конечно же, пироги пекли с капустой, с рыбой, с грибами, сладкие лепешки с земляничным вареньем, и пироженники с брусникой, малиной и с черёмухой. А ещё пирожки с морковкой обязательно пекли, потому что этот праздник ещё называется «Морковкино заговенье», потому что с этого праздника начинали, есть морковку нового урожая.

Так же на заговенье перед «холодным» постом, родители, приглашали дочерей и сыновей с семьями к себе в гости, приходили на пельменное заговенье и кумовья, приглашали в гости и соседей.

Но на Филиппы надо не только самим заговляться, но и не забывать о дедушке-домовом и его семействе. Вечером Филиппова дня хозяева выносили во двор немного еды для домовых со словами: «Царь домовой, царица домовая, с малыми детками, милости просим с нами заговляться». Произнеся эту присказку, люди кланялись до самой земли всем четырем сторонам света и возвращались в избу ужинать. Кланяясь, не крестились. Часть оставшегося ужина прикрывали скатертью и оставляли на столе опять же для домового с домовихой и их деток.

В каждом доме хозяева старались накрыть стол побогаче да устроить праздник повеселее, пригласить побольше желанных гостей.

К Филиппову заговенью заканчивались осенние свадьбы, в пост нельзя было свадьбы играть, так как не все девки, да и парни осенью переженились в народе говорилось: «Филипп то не ко всем прилип», и продолжали играть свадьбы уже после Рождественских святок. Заканчивались свадьбы и другие праздники, а со следующего дня начинались зимние работы. Но вечером можно было гадать на суженого все девушки знали, что в Филипповскую ночь все гадания сбываются. Нужно перед сном положить кусочек вареного мясо под подушку произнести слова: «приходи суженый заговеться», если приснится суженный, то девушка выходила в скорости замуж.

По рассказам бабушек на Филиппа изгоняли тараканов из избы. Вся семья, взявшись за руки и зажав рот, тянули из избы на веревочке привязанного за ногу таракана, тянули они таракана через весь двор на улицу. После этого «изгнания» тараканы в избу не возвращались до будущей весны. И ещё существовал давний обычай: как только выпадет первый снежок, хозяюшки собирали его и посыпали во все углы, тараканы все и разбегались.

На следующий день после Филиппа начинались «бабьи засидки» в народе «куделица» называется, женщины и девушки собирались по вечерам вязать да шить, в народе говаривали: «Не напрядёшь зимою, нечего будет ткать летом», «Филипп детей одевает, Куделя – не медведь, на неё можно и завтра поглядеть», «Прялка не Бог, а рубаху даёт», «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи», «Соха кормит, веретено одевает», «Тот человек в почёте, чьи руки в работе». А ещё и частушки пели.

Бабушки рассказывали, что в старину к Филиппову дню женщины изготавливали для себя традиционную куклу-оберег - «Филипповку», а ещё эту куклу называют - «многоручица»: потому, что у неё шесть рук. Считается, что она оберегает женские руки от усталости. Эта кукла помогает в женских работах, и по хозяйству управиться, и за детьми приглядеть, да и в рукодельных делах подсобить и такая кукла должна быть в каждом доме. Ведь после Филиппова дня начинали рукодельничать да молотить, в народных пословицах говорится: «Что смолотишь, то и в амбар положишь», «Если на Филиппа пасмурно, а деревья одеты в иней, то на следующий год ожидали хорошего урожая хлебов и овса».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Деды Морозы посетили «Партизанскую деревню» в Улан-Удэ
Общество, 23.02.2020
В Улан-Удэ воссоздают деревню партизан, посвящённую легендарному командиру партизанской бригады на Смоленщине
На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины
Общество, 23.02.2020
В ходе демонстрации анимационной программы Центра восточной медицины желающие могут пройти диагностику по пульсу
В Улан-Удэ шаманы провели обряд очищения: фоторепортаж
Общество, 23.02.2020
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с ритуала

Лучший детский врач России работает в Бурятии
Общество, 23.02.2020
Раиса Гатыпова является кардиологом
У приехавшей из Таиланда улан-удэнки не нашли коронавирус
Общество, 23.02.2020
Горожанке поставили диагноз – острый фарингит
Бурятский борец стал чемпионом Азии
Общество, 23.02.2020
Арсалан Будажапов выступал за Кыргызстан
В Бурятии прошёл обряд Дугжууба
Общество, 23.02.2020
В Улан-Удэ обряд провели в 12 местах. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В День защитника Отечества в Улан-Удэ тепло
Общество, 23.02.2020
По данным Бурятского гидрометцентра, 23 февраля по республике местами небольшой снег
В Бурятии на пожарах спасли 20 человек
Общество, 22.02.2020
Стали известны имена героев, которые спасли людей 
К Сагаалгану в Улан-Удэ обновили главную горку города
Общество, 22.02.2020
Работы проводились сегодня рано утром 
Улан-Удэ встретил участников перехода Хабаровск-Москва
Общество, 22.02.2020
На мемориале Победы минутой молчания почтили память героев
«Женский патруль» поздравил улан-удэнских автомобилистов с праздником
Общество, 22.02.2020
Сотрудницы ГИБДД на этот раз не проверяли документы, а дарили подарки
«Это беспредел!»: Жители Бурятии возмущены незаконной вырубкой кедра
Общество, 22.02.2020
По словам жителя Бичурского района, сельчане кормились кедром, который уничтожили в декабре 
^