25 марта

24 марта

Популярное

В Улан-Удэ отметили Филиппов день

В Улан-Удэ отметили Филиппов день
Общество, 
Об обычаях праздника рассказали в Республиканском центре народного творчества

В Республиканском центре народного творчества в рамках фестиваля традиционных обрядов прошёл праздник «Филиппов день».

О значении праздника, обычаях, приметах зрителям поведал заслуженный коллектив народного творчества России Забайкальский народный семейский хор «Истоки». Хор исполнил духовный стих «А вы голуби», старинные семейские протяжные песни «Как в саду при долине», «Растёт да цветёт черёмушка», «Хорошо то было детинушке», плясовые «Бока, мои бока», шуточную «В островах охотник», частушки, сообщает пресс-служба Республиканского центра народного творчества Бурятии.

В гостях у «Истоков» был детский фольклорный ансамбль «Узорица». Юные артисты исполнили песню «Катились два яблочка».

- День Святого Филиппа является днем Заговенья или Заговены. 27 ноября весь православный народ отмечает – день памяти апостола Филиппа, который пострадал за веру христову и был распят на кресте, как и Иисус Христос. По легенде, после того как его распяли на кресте, остальные апостолы наложили на себя 6-недельный пост, молясь 40 дней о его душе. Так и возник Филипповский пост, который ввиду того, что заканчивается в канун Рождества Христова, носит еще и название Рождественского. А еще называется «холодным» (ведь выпадает он на морозное время года), «мясоед» православный народ в этот день последний раз перед постом позволяют себе употреблять скоромную пищу, - рассказали зрителям на празднике.

По традиции Филиппов день всегда праздновался очень широко. Урожай уже собран, к зиме всё готово, закрома у людей были полны зерна, пшеницы, картошки и других овощей. К тому времени забивали на мясо часть скота. Готовили на Филиппов день богатый стол с большим количеством мясных блюд. А в народе этот день принято называть «пельменным заговеньем». Всей семьёй собирались вечерами, лепили пельмени, затем их морозили и хранили в казенке. Пироги пекли, жарили разное мясо, рыбу, а вот петуха жарили – чтобы быть легкими, как птица, ну и конечно же, пироги пекли с капустой, с рыбой, с грибами, сладкие лепешки с земляничным вареньем, и пироженники с брусникой, малиной и с черёмухой. А ещё пирожки с морковкой обязательно пекли, потому что этот праздник ещё называется «Морковкино заговенье», потому что с этого праздника начинали, есть морковку нового урожая.

Так же на заговенье перед «холодным» постом, родители, приглашали дочерей и сыновей с семьями к себе в гости, приходили на пельменное заговенье и кумовья, приглашали в гости и соседей.

Но на Филиппы надо не только самим заговляться, но и не забывать о дедушке-домовом и его семействе. Вечером Филиппова дня хозяева выносили во двор немного еды для домовых со словами: «Царь домовой, царица домовая, с малыми детками, милости просим с нами заговляться». Произнеся эту присказку, люди кланялись до самой земли всем четырем сторонам света и возвращались в избу ужинать. Кланяясь, не крестились. Часть оставшегося ужина прикрывали скатертью и оставляли на столе опять же для домового с домовихой и их деток.

В каждом доме хозяева старались накрыть стол побогаче да устроить праздник повеселее, пригласить побольше желанных гостей.

К Филиппову заговенью заканчивались осенние свадьбы, в пост нельзя было свадьбы играть, так как не все девки, да и парни осенью переженились в народе говорилось: «Филипп то не ко всем прилип», и продолжали играть свадьбы уже после Рождественских святок. Заканчивались свадьбы и другие праздники, а со следующего дня начинались зимние работы. Но вечером можно было гадать на суженого все девушки знали, что в Филипповскую ночь все гадания сбываются. Нужно перед сном положить кусочек вареного мясо под подушку произнести слова: «приходи суженый заговеться», если приснится суженный, то девушка выходила в скорости замуж.

По рассказам бабушек на Филиппа изгоняли тараканов из избы. Вся семья, взявшись за руки и зажав рот, тянули из избы на веревочке привязанного за ногу таракана, тянули они таракана через весь двор на улицу. После этого «изгнания» тараканы в избу не возвращались до будущей весны. И ещё существовал давний обычай: как только выпадет первый снежок, хозяюшки собирали его и посыпали во все углы, тараканы все и разбегались.

На следующий день после Филиппа начинались «бабьи засидки» в народе «куделица» называется, женщины и девушки собирались по вечерам вязать да шить, в народе говаривали: «Не напрядёшь зимою, нечего будет ткать летом», «Филипп детей одевает, Куделя – не медведь, на неё можно и завтра поглядеть», «Прялка не Бог, а рубаху даёт», «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи», «Соха кормит, веретено одевает», «Тот человек в почёте, чьи руки в работе». А ещё и частушки пели.

Бабушки рассказывали, что в старину к Филиппову дню женщины изготавливали для себя традиционную куклу-оберег - «Филипповку», а ещё эту куклу называют - «многоручица»: потому, что у неё шесть рук. Считается, что она оберегает женские руки от усталости. Эта кукла помогает в женских работах, и по хозяйству управиться, и за детьми приглядеть, да и в рукодельных делах подсобить и такая кукла должна быть в каждом доме. Ведь после Филиппова дня начинали рукодельничать да молотить, в народных пословицах говорится: «Что смолотишь, то и в амбар положишь», «Если на Филиппа пасмурно, а деревья одеты в иней, то на следующий год ожидали хорошего урожая хлебов и овса».



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

У жителя Бурятии с подворья украли кур и овец
Общество, 25.03.2023
Подозреваемые являются бывшими воспитанниками детского дома
В Иволгинском дацане Бурятии рассказали о необычных вещах, забытых верующими
Общество, 25.03.2023
«Впору открывать уголок забытых или потерянных вещей», - отмечают в дацане
В Улан-Удэ на выходные запустили 20 муниципальных автобусов
Общество, 25.03.2023
Автобусы будут курсировать по самым разным направлениям
Спортсменка из Бурятии выиграла первенство Европы по тайскому боксу
Общество, 25.03.2023
Анастасия досрочно одержала победу над соперницей
В Бурятии пройдут массовые проверки водителей
Общество, 25.03.2023
В республике стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Водитель»
В Улан-Удэ открылась выставка «Берестяная поэзия»
Общество, 25.03.2023
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
В Бурятии пройдёт турнир по русским шашкам
Общество, 25.03.2023
Республиканские соревнования проведут в Заиграевском районе
В Улан-Удэ состоится сольный концерт Сэсэг Аюшеевой
Общество, 25.03.2023
Зрителям покажут представление с песнями на бурятском языке и танцевальными постановками
Житель Бурятии едва не убил брата на праздновании дня рождения
Общество, 25.03.2023
Потерпевший простил его и на суде не настаивал на суровом наказании
В Бурятии до +7 градусов
Общество, 25.03.2023
В республике переменный ветер до 12 м/с
В Улан-Удэ прозвучат бурятские народные песни
Общество, 24.03.2023
В проекте «Дуун хээ» примут участие Дандар Бадлуев, Бадма-Ханда, Намгар и Бутидэй Дондок-Сэрэн
В Санкт-Петербурге отметят «День Шагай надаан»
Общество, 24.03.2023
Жителей Северной столицы зовут поиграть в бурятскую игру
Улан-удэнцы увидели удивительное астрономическое явление
Общество, 24.03.2023
Его можно было наблюдать вечером 24 марта
^