Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

11 Августа

10 Августа

Популярное

Общественность обсудила итоги вхождения Бурятии в ДФО

Общественность обсудила итоги вхождения Бурятии в ДФО
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии подвели итоги первого года реализации «единой» дальневосточной субсидии

7 декабря в здании правительства собрались первые лица Бурятии, начиная от главы республики Алексея Цыденова и заканчивая руководителями министерств, экспертами и общественниками. На крупном совещании обсудили итоги первого года реализации плана социального развития центров экономического роста - так называемой «единой» дальневосточной субсидии.

- Все результаты, о которых говорится, имеют отношения только к результатам включения в ДФО, здесь нет результатов национальных проектов или внутренних программ. Мы сейчас не рассказываем, что будет в следующем году и в 2021 году, о том, что мы закладываем. Мы говорим о фактически сделанных и фактически полученных результатах. У нас по большому перечню направлений существенное движение вперед за счет решения президента: в здравоохранении, в образовании, в социальной сфере, в ЖКХ, в спорте - по всем направлениям. Я хочу, чтобы все жители республики могли увидеть и своими глазами посмотреть и понять, что мы смогли сделать, куда мы двинулись и какие у нас результаты с учетом того, что президент определил Бурятию территорией приоритетного развития, - такими словами глава Бурятии Алексей Цыденов открыл мероприятие.

Первым выступил зампред правительства по экономическому развитию Алексей Мишенин. Он рассказал, что задачей присоединения Бурятии к ДФО было именно экономическое развитие регионов. Среди основных экономических мер выделены: создание ТОРов, инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, «Дальневосточный гектар» и налоговые отрасли для туристской отрасли. «Единая» дальневосточная субсидия направлена на решение сразу двух задач - на опережающее развитие центров экономического роста и на повышение качества жизни населения и решение социальных вопросов.

Затем свои отчёты зачитали руководители профильных министерств, а эксперты и общественники оценили результаты и высказали своё мнение.

С помощью субсидии в размере более полутора миллиардов рублей минобрнауки республики капитально отремонтировали 7 детских садов, 18 школ, 2 центра дополнительного образования, 3 техникума, один институт и один Дом молодёжи.

- Наша школа сдана в эксплуатацию в 1962 году. И вот за 57 лет нам впервые были выделены такие большие средства – 14 миллионов рублей. На эти деньги мы полностью отремонтировали кровлю, фасад, стены, полы и кабинеты здания. Мы установили двери, ограждение, отремонтировали пищеблок. Созданы комфортные условия и современная инфраструктура для наших 500 гимназистов. За это мы благодарим правительство республики, - рассказала директор Гусиноозёрской гимназии Людмила Цыдыпова.

За год также построены и введены в эксплуатацию 3 дома культуры, капитально отремонтированы 6 учреждений культуры.

- Окинский район в этом году имел много поводов для радости. У нас появился сельский дом культуры в центре сельского поселения «Сойотское» на 240 кв. метров. Там расположился концертный зал, холл, гримёрные и другое. Это было большое событие – весь район праздновал, - поделился глава Окинского района Матвей Мадасов.

В системе здравоохранения Бурятии также произошло много позитивных перемен - приобретено, отремонтировано или построено 8 объектов здравоохранения. В 31 медицинскую организацию в каждом районе республики поступило современное медицинское оборудование.

- Я, как врач-рентгенолог, хочу сказать, что благодаря дальневосточной субсидии мы получили высококлассное современное оборудование. Хочу отметить, что оно цифровое, и ранее таких аппаратов у нас не было. Цифровой аппарат улучшает диагностику и уменьшает лучевую нагрузку на организм человека, - отметил завотделения лучевой диагностики республиканского онкологического диспансера Владимир Ханеев.

В сфере социальной защиты за год удалось реализовать два важных мероприятия – приобретён цифровой рентген аппарат для госпиталя ветеранов и приобретено здание для центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства «Шанс».

- Между епархией и минсоцзащиты ещё в 2010 году было подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках этого сотрудничества мы реализовали множество социальных проектов. В рамках дальневосточной субсидии приобретено здание для социальной адаптации - в этом я вижу самую существенную социальную помощь для нашей республики, - поведал председатель епархиального отдела социального служения и благотворительности Улан-Удэнской и Бурятской епархии Виктор Щербаков.

Вхождение республики в ДФО открыло многочисленные меры поддержки и для отрасли физической культуры и спорта. В этом году построено, приобретено и капитально отремонтировано 16 объектов на общую сумму более 255 миллионов рублей.

В сфере ЖКХ также были важные изменения – так, для села Сосново-Озерское Еравнинского района была реконструирована водозаборная скважина, а в селе Ангоя Северо-Байкальского района строится водогрейная котельная. Минтранс же реализует два основных проекта – в этом году были куплены 15 новых трамваев «Львят» и начат капитальный ремонт трамвайных путей.

- Это классно, что Бурятия развивается и находится на драйве роста. Я считаю, что принимаются, на самом деле, очень правильные и мудрые решения по опережающему развитию регионов Дальнего Востока. Со своей стороны, хочу сказать, что МУП «Управление трамвая» готово реализовывать все мероприятия и очень надеется на дальнейшее обновление подвижного состава, - сказал руководитель «МУП Управления трамвая» Юрий Санжанов.

Также высказалась заведующая детского сада №1 города Гусиноозёрск.

- Нашему детскому саду исполняется 70 лет - правительство Бурятии нам подарило большой подарок. Здание было построено в 1949 году военнопленными японцами, на протяжении этих лет были, конечно, ремонты, но в последние десятилетия – нет. Всё дошло до того, что на крыше детсада росли деревья. И наконец, нежданно-негаданно, нас включили в программу. Проводился капитальный ремонт фасада, кровли и так далее. 6 августа начался ремонт, и 26 ноября мы уже встречали детей. Работа была проведена грандиозно, я даже не представляла, что можно так сделать детский сад. Родители очень довольны и выражают вам большую благодарность, - рассказала заведующая Людмила Посохова.

В завершение совещания Алексей Цыденов отметил, что президент России адресно рассматривал ситуацию в республике и принимал кардинальные решения, среди которых – существенные меры поддержки семьям, обновление медицинского оборудования, ремонты в школах и домах культуры, меры экономического стимулирования и многое другое. Глава республики добавил, что на следующий год направлены средства в том же размере и все мероприятия будут продолжаться.

Реализация единой дальневосточной субсидии стала возможной после решения президента включить Бурятию в состав ДФО.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ разбили и разрисовали стенды оперного театра
Общество, 11.08.2020
Вандалы пометили стенды одинаковым граффити
В Бурятии создали федерацию граунд-гольфа
Общество, 11.08.2020
«Это вид спорта с намёком элитарности», - объясняют бизнесмены
В Бурятии девять выпускников удалили с ЕГЭ
Общество, 11.08.2020
15 человек получили уведомления об аннулировании результатов после сдачи экзаменов  
В Бурятии пройдёт неделя ношения масок
Общество, 11.08.2020
Акция объединит людей по всему миру
В Улан-Удэ усилят контроль за выбросами объектов теплоэнергетики
Общество, 11.08.2020
В городской администрации прошло совещание по вопросам снижения выбросов в атмосферу
Всероссийские проверочные работы в школах Бурятии напишут осенью
Общество, 11.08.2020
Они намечены на сентябрь-октябрь нового учебного года
В Бурятии предупредили о возможном расширении обязательных предметов ЕГЭ
Общество, 11.08.2020
Обязательными могут стать иностранный язык и история
В Бурятии ЕГЭ на 100 баллов сдали 48 человек
Общество, 11.08.2020
Четыре выпускника сдали экзамены на 100 баллов сразу по двум предметам  
Бурятский танцор сломал кость в кувырке
Общество, 11.08.2020
Также артист разбивает руками камни
Общество, 11.08.2020
Сотрудники следственного управления помогли девушке осуществить её мечту
Улан-удэнский музей приобретает старинные предметы
Общество, 11.08.2020
Это стало возможным благодаря гранту
Сельская школа в Бурятии обзавелась автобусом
Общество, 11.08.2020
На него потратили более двух миллионов рублей
^