Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

10 января

09 января

11 декабря

В Бурятии исчезают очереди в поликлиниках благодаря бережливым технологиям

В Бурятии исчезают очереди в поликлиниках благодаря бережливым технологиям
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Рабочий процесс в поликлинике Тункинской больницы значительно усовершенствовался

В рамках реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в третьем квартале этого года Тункинская центральная районная больница присоединилась к медучреждениям республики по созданию новой модели организации по принципам «бережливого производства». Суть бережливых технологий заключается в снижении потерь и затрат при помощи набора различных принципов и методов, позволяющих оптимизировать процесс работы.

Предварительный аудит, проведённый самостоятельно сотрудниками больницы, показал, что наиболее проблемным и узким местом является приём пациентов врачом-терапевтом. Ещё недавно перед этим кабинетом могла образовываться очередь более 10 человек, что вызывало недовольство пациентов. Основной причиной является смешение разных потоков пациентов: по предварительной записи, с острым состоянием или не записанных, получающих направление, проходящих медицинский осмотр и тех, которые хотят «просто спросить».

Для разделения потоков было решено сделать следующее: во-первых, разделить приёмы врача и медсестры. Так, вместо одного кабинета появилось два, но со смежным проходом. Пациенты, которым нужно «только спросить», за направлениями, с медицинским осмотром идут сразу к медсестре, а к терапевту попадают только те, кто записался на приём.

Во-вторых, был создан кабинет для оказания неотложной помощи и приёма незаписанных пациентов, которые приехали из отдалённых посёлков. Раньше такие пациенты направлялись к терапевту и очередь путалась.

В дальнейшем предполагается проведение диспансеризации и профилактических осмотров условно здоровых пациентов полностью передать от участкового терапевта в отдельный кабинет медицинской профилактики. Участковые терапевты должны осуществлять диспансеризацию своих пациентов с хроническими заболеваниями и стоящими на диспансерном учёте.

В ближайшее время в поликлинике планируется провести перепланировку, организовать в кабинете медицинской профилактики смежный кабинет для проведения диагностических исследований. Сейчас для того, чтобы сдать кровь или пройти ЭКГ, людям приходится идти с направлением до другого здания, записываться и, возможно, стоять в очереди. В скором времени в смежном кабинете будет аппарат ЭКГ, тонометр внутриглазного давления, будет осуществляться забор крови. Данное решение позволит пациентам пройти диспансеризацию в одном месте и за один день. И только такой подход позволит с 2020 года, как того требует законодательство, охватить 100% населения диспансеризацией и профилактическими осмотрами.

Дополнительно в поликлинике выделили определённое время для прохождения медосмотра. Стало гораздо удобнее, пациент знает, когда нужно приходить, чтобы его точно приняли, ему теперь не приходится влезать в очередь по принципу «через одного».

Для обслуживания пациентов на дому за поликлиникой закреплена отдельная машина. Это позволит своевременно обслуживать все вызовы на дому, в плановом порядке вести наблюдение за нетранспортабельными и маломобильными пациентами. Раньше врачи ходили пешком и физически не могли охватить всех, кому нужна помощь или консультация.

В декабре этого года планируется запуск единого сall-центра взрослой и детской поликлиник. Для обращений пациентов будут подключены номера стационарных и мобильных телефонов. Это сделает более доступной дистанционную запись на приём к врачу.

Иногда для того, чтобы улучшить качество предоставляемых услуг, стоит внести незначительные изменения. Например, в поликлинике перенесли рабочее место администратора, раньше стойка стояла у стены, и пациенты просто проходили мимо, не замечая её. Таким образом ведётся работа по совершенствованию навигации и обеспечению комфорта в местах ожидания для пациентов.

Один из главных показателей, по которому измеряется успех внедрения новой модели – вовлечённость коллектива. Главный врач больницы, который выступил инициатором проекта, стал лидером, направляющим весь коллектив. Если в начале проекта была создана небольшая группа из руководителей, то сейчас на рабочие совещания и обсуждения приходит чуть ли не весь персонал поликлиники. Медики понимают, что это делается ради их удобства и ради того, чтобы пациенты были довольны.

Философия «бережливого производства» предусматривает процесс непрерывного совершенствования. Сейчас Тункинская центральная районная больница находится в начале своего пути создания новой модели медицинской организации, но взятый темп и настрой всего коллектива на проведения качественных изменений своей работы, поддержка Министерства здравоохранения Республики Бурятия позволяет надеется на скорое достижение высокого уровня медицинской помощи, постоянного повышения его качества и доступности в любом, даже самом удалённом населённом пункте.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Забайкалка убила сожителя во время ссоры
Общество, 09.01.2022
Убийство произошло 7 января
В Бурятии подвели итоги «горячей линии» по безопасности детских товаров
Общество, 09.01.2022
Большинство вопросов касались качества и безопасности сладких подарков без игрушек, детских товаров (игрушек), гаджетов
Было — стало: «Эвенкийский кремль», он же «Шапка», он же «Чум»
Общество, 09.01.2022
Недостроенный «кремль» даже попал в топ «100 самых уродливых зданий России» по версии Ильи Варламова
«Женская месть»: В Улан-Удэ неизвестные «изуродовали» машину
Общество, 09.01.2022
Автомобиль горожанина обмазали тональным кремом, помадой и поцарапали
Житель Бурятии отсудил 600 тысяч за профессиональное заболевание
Общество, 09.01.2022
Мужчина заявил, что из-за выявленного заболевания не может сейчас полноценно работать
Было — стало: До чего дошёл «Прогресс»!
Общество, 09.01.2022
Вспомним прошлое по снимкам фотокорреспондента «Байкал-Daily» Сергея Тарасенко
В Улан-Удэ в многоэтажке произошёл пожар
Общество, 09.01.2022
По лестничному маршу были спасены 25 человек с помощью спасательных устройств, эвакуированы 75 жильцов
В Улан-Удэ движение на перекрытой дороге восстановлено
Общество, 09.01.2022
Специалисты работали всю ночь, чтобы устранить причины коммунальной аварии
Станция кольцевания птиц «Байкальская» подвела итоги сезона
Общество, 09.01.2022
Станция работала непрерывно 169 дней, начиная с 15 апреля
Ещё 117 человек заболели коронавирусом в Бурятии
Общество, 09.01.2022
За сутки скончались четыре пациента с COVID-19
Дугжууба в Бурятии пройдёт 31 января
Общество, 09.01.2022
В Иволгинском дацане рассказали, когда будут проходить молебны и специальные ритуалы
В Улан-Удэ проверили как содержат безнадзорных собак в приютах
Общество, 09.01.2022
Сейчас в приюте содержатся более 30 взрослых собак
Чемпионом Кубка Улан-Удэ стала команда из Москвы⠀
Общество, 09.01.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с финала турнира
В Чите проводится проверка по инциденту в маршрутке
Общество, 09.01.2022
В соцсетях распространилась информация, что водитель автобуса агрессивно вёл себя по отношению к 10-летнему пассажиру
В Улан-Удэ задержали участницу конфликта в маршрутке
Общество, 09.01.2022
Свою вину в краже телефона горожанка признала
Загрузка...
^