09 июня

08 июня

Популярное

Вопрос повышения тарифа на проезд в Улан-Удэ вызвал горячие споры

Вопрос повышения тарифа на проезд в Улан-Удэ вызвал горячие споры
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
На общественном совете предложили оптимизировать маршрутные сети и построить развязки

Сегодня, 29 ноября, состоялось расширенное заседание общественного совета города Улан-Удэ о ситуации по тарифам на перевозку пассажиров на городских автобусных маршрутах. Как ранее сообщал «Байкал-Daily», на заседании впервые озвучили новый возможный тариф: дневной – 28 рублей и вечерний – 30 рублей.

Председатель профсоюзов работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Бурятии Игорь Сластин объяснил, что озвученная ранее сумма в 41 рубль – это себестоимость затрат на одного пассажира, а не предлагаемый тариф. Также он назвал причины повышения стоимости проезда – это, во-первых, рост цен, во-вторых – отток перевозчиков и уменьшение количества машин.

На заседании поднялась дискуссия, к которой подключились депутаты, общественники и сами перевозчики. Обсуждали тариф, проблемы оптимизации маршрутной сети, способы оплаты проездов, строительство спецполос, развязок и многое другое.

Желание поднять тариф раскритиковал зампредседателя Улан-Удэнского горсовета депутатов Анатолий Белоусов.

- Когда мы с вами четыре года назад договаривались о повышении тарифа, мы ставили встречное условие о том, что появится качество. Оно появилось? Нет, мы постоянно получаем жалобы от жителей. В том, что у вас уходят водители, виноват не только тариф, но и вы сами. Где работа с кадрами? Все предприятия работают, но не вы. Где привлечение, где рекламы и объявления? Я понимаю, что есть ситуация с тарифом, но поднимать стоимость в разы – такого не будет. Потому что у нас, к сожалению, зарплата в разы не поднялась. Оптимизацию сети, да, необходимо делать, - сказал он.

Тогда в защиту выступил руководитель МУП «Городские маршруты» Алексей Кожевников, он отметил, что в случае оставления тарифа прежним, перевозчики просто уйдут.

- Мы живём при капитализме - любая работа должна стоить столько, сколько стоит на самом деле. Если платят меньше, то через какое-то время услуга или товар исчезает с рынка. Другое дело, откуда и как эта стоимость формируется, например, часть доходов муниципального транспорта формируется путём бюджетных субсидий, а у частных перевозчиков этого нет. Кто-то предложил платить им из бюджета, но тогда перевозчик не будет заинтересован в пассажире. К тому же, бюджет – это те же самые наши с вами деньги. Получается, если бюджет будет давать перевозчикам субсидию, а цена останется та же самая, то это будет значить то, что городской бюджет просто не построит в следующем году детский садик. Поэтому нужно плавно и ежегодно повышать стоимость проезда, внятно объясняя общественности, почему это происходит, - подчеркнул он.

Субсидировать частных перевозчиков предложил активист, учащийся школы №49 Вадим Горбачёв. По его мнению, таким образом водители не будут зависеть от пассажиропотока и не будут конкурировать между собой, подвергая пассажиров опасности. Также школьник предложил модернизировать маршрутную сеть, объединив маршруты одного направления в один.

Многие согласились с тем, что оптимизация необходима. Зампредседателя комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Александр Халбаев отметил, что для этого в скором времени будет проведено исследование и анализ пассажиропотока. Депутат Сергей Бурдиков добавил, что такой анализ нужно проводить ежегодно, потому что ситуация постоянно меняется.

- Маршрут №56, например, при анализе был признан совершенно лишним, потому что он дублирует трамвай. Но если его отменить, то на площади соберётся толпа, которая будет недовольна. Но маршрутную сеть безусловно нужно редактировать. Я считаю, что в городе надо наметить стратегические направления перевозок, например, центр – сотые квартала, центр – левый берег и т.д. По этим маршрутам должен ездить гарантированный перевозчик – муниципальный автобус. А в периферии будут работать частные перевозчики, - предложил руководитель МУП «Городские маршруты» Алексей Кожевников.

Руководитель ассоциации ТОС предложила взять пример с Германии и ввести пластиковые карты, которые будут действовать по принципу проездного билета, «зайцем» проехать при таком раскладе не получится, потому что придётся платить огромные штрафы. Но ей ответили, что на это потребуются дополнительные деньги, а сейчас в маршрутки постепенно внедряется система платежей при помощи банковских карт.

Также была озвучена идея о создании специальных полос для автобусов на дорогах – это должно привести к снижению тарифа. Идею опровергли, ведь в Улан-Удэ очень много узких дорог с единственной полосой. При этом было отмечено, что развивать инфраструктуру необходимо, для уменьшения заторов нужно строить развязки и мосты.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Заповедные места в Бурятии подготовили к турсезону
Общество, 09.06.2023
«Заповедное Подлеморье» ждёт гостей-туристов
В Иркутской области появились первые стобалльники ЕГЭ
Общество, 09.06.2023
ЕГЭ на высший балл сдали восемь выпускников
В День России на главной площади Улан-Удэ устроят концерт
Общество, 09.06.2023
В том числе песню исполнит участник СВО
Общество, 09.06.2023
Специалисты его уже чистят    
«Бочку накатил»: Юморист из Бурятии получил «ответку» на видео про горячую воду
Общество, 09.06.2023
Слесарь из «Водоканала» виртуозно сыграл на гитаре переделанную песню «КиШ»
Стало известно, сколько улан-удэнцев сильно стрессуют на работе
Общество, 09.06.2023
Переживать и нервничать приходится большинству горожан, но в разной степени
В Улан-Удэ открылась выставка картин, посвящённая городу
Общество, 09.06.2023
В экспозиции представлены городские пейзажи, площади и театры, храмы и дацаны, улицы и проспекты
ЕГЭ по самому популярному предмету по выбору прошёл без сбоев
Общество, 09.06.2023
Результаты экзамена станут известны к 23 июня
В Бурятии выросла чудовищная стихийная свалка размером с 22 футбольных поля
Общество, 09.06.2023
О мега-помойке в Тунке рассказали на Первом канале
В Улан-Удэ врачи выходили мальчика, впавшего в кому после ДТП
Общество, 09.06.2023
Ребёнок, получивший страшные травмы, провёл в больнице несколько недель
Бурятские шаманы помолятся за гармонию и благополучие населения
Общество, 09.06.2023
Они проведут для этого специальный молебен
Жителям Бурятии в жару посоветовали отказаться от жирной еды и газировки
Общество, 09.06.2023
В Роспотребнадзоре рассказали, как спастись от сильного зноя
В Улан-Удэ в ходе рейда отловили 12 собак
Общество, 09.06.2023
Рейд прошёл в Октябрьском районе
^