Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 июля

26 июля

Популярное

В Улан-Удэ прошёл литературный вечер памяти Гунги Чимитова

В Улан-Удэ прошёл литературный вечер памяти Гунги Чимитова
Общество, 
На мероприятии состоялся предпоказ документального фильма «Гунга Чимитов»

22 ноября в Национальной библиотеке республики прошёл литературный вечер, посвящённый 95-летию со дня рождения народного поэта Бурятии Гунги Чимитова.

По традиции вечер открыл с приветственной песней вокальный клуб Национальной библиотеки Бурятии «Аза хүсэл».

Далее с приветственными словами выступил председатель правления Союза писателей Бурятии Сергей Доржиев. Выступали именитые писатели и поэты республики, редактор журнала «Байгал» Галина Дашеева, писатель, заслуженный работник культуры Бурятии Цыдып Цырендоржиев, а также легенда бурятского телевидения, ветеран труда Валентина Жалсараева.

На мероприятии также состоялся предпоказ документального фильма «Гунга Чимитов» (режиссёр Баярма Жалцанова), который выйдет в эфир до конца этого года.

Учащиеся школы №54 разыграли басню Гунги Чимитова «Мэхэтэй шандаган» («Хитрый заяц»). Участницы фольклорного ансамбля «Уряал», поклонники творчества Гунги Чимитова также разыграли его басни.

Эржена Гомбоева, ведущая литературно-музыкальных передач радио БГТРК и Ольга Намдакова, шеф-редактор службы радиовещания, поздравили с 90-летием супругу Гунги Чимитова Цыпилму Доржиевну, вся трудовая деятельность которой прошла в радиокомитете.

В заключении Чимитова Цыпилма Доржиевна поблагодарила всех присутствующих, а ведущая вечера Ангелина Санжиева исполнила ёхор, который очень порадовал гостей.

Национальная библиотека подготовила электронная презентацию по творчеству поэта и книжную выставку «Поэт, баснописец, переводчик Гунга Чимитов», сообщает пресс-служба Национальной библиотеки Бурятии.

Справка:

Гунга Гомбоевич Чимитов родился 15 ноября 1924 г. в селе Хошун -Узур Мухоршибирского района Бурятии.

Он вошёл в бурятскую литературу как представитель поколения, чья юность совпала с годами Великой Отечественной войны. Он окончил Улан-Удэнское театрально-музыкальное училище, работал в Бурятском радиокомитете литературным редактором, диктором. В эти годы активно увлекается литературным творчеством и в 1951 г. поступает в Литературный институт им. М. Горького на специальность «художественный перевод». В течение многих лет работал в редакции журнала «Байгал».

Печататься начал с конца 1940-х годов. Гунга Чимитов сочетает в себе мастерство талантливого баснописца, переводчика и популярного поэта-песенника. Он вошёл в современную бурятскую литературу как один из создателей нового жанра в национальной поэзии — басни. На протяжении более 50 творческой деятельности опубликовал многочисленные сборники лирических стихов, басен, художественных очерков и книг для детей. Автор сборников стихов и басен «Сэлгеэ сагаан Түгэнэмни» (В просторах Тугнуя) (1958), «Хүдхэшүүл» (Чудаки) (1961), «Шэниисэ таряанай шэнхинээн» (Поют колосья пшеничные) (1970), «Бахын һанаан далайда» (Лягушка, мечтающий о море) (1982), «Тоонто нютаг» (Родина, колыбель моя) (1994) и др.

Ушёл из жизни в 2014 году.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^