Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

31 июля

30 июля

Популярное

В Бурятии прошёл хурал в честь VII Пандито Хамбо Ламе

В Бурятии прошёл хурал в честь VII Пандито Хамбо Ламе
Общество, 
Именно Сандэлык Ванчиков распространил в Бурятии тантрическое учение Калачакры

23 ноября близ села Ацула Селенгинского района Бурятии прошёл хурал, посвящённый VII Пандито Хамбо Ламе Сандэлык Ванчикову. Хамбо Лама Ванчиков известен тем, что распространил в Бурятии тантрическое учение Калачакры. Именно при нём в дацанах появились Дуйнхор дуганы, в расписание был введён Дуйнхор хурал, причём в полном объёме, с цамами - специальными ритуальными танцами, посвящёнными Калачакре.

- Интересно, что, как мне сказали ламы, то восхваление Хамбо Ламе Ванчикову, которое они читают во время хурала, после его ухода в Нирвану было специально отправлено из Тибета, где этот Хамбо Лама считался большим перерожденцем, - сообщает пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева в Facebook.

Она отмечает, что по дошедшим до нас свидетельствам современников Сандэлык Ванчиков был достаточно жёстким человеком и ламой.

- Ламы проводят параллель: праздник, который связан с ним, проходит в ноябре, причём иногда на территории рядом с импровизированной юртой, где ламы читают хурал и затем там же идут соревнования по бүхэ барилдаан, лежит снег, - добавила Алла Намсараева.

Также здесь прошли соревнования по стрельбе из лука и борьбе.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^