Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

16 января

Популярное

В Улан-Удэ прибыли 26 пианино

В Улан-Удэ прибыли 26 пианино
Общество,  Фото:минкультуры РБ
Крупная партия музыкальных инструментов прибыла в Бурятию в рамках национального проекта «Культура»

Сегодня, 25 ноября, в Улан-Удэ из Тулы прибыли 26 пианино для детских школ искусств города и районов, в рамках Национального проекта «Культура». Первыми, кто получил музыкальный инструмент, стала Детская школа искусств №1 им. Л. Линховоина, сообщает пресс-служба минкульта Бурятии.

Фортепиано весит 265 килограммов, которое с трудом занесли на второй этаж четверо мужчин. Уже сегодня еще 10 школ города получат дорогой подарок. А завтра, 26 ноября, 15 пианино будут расформированы по ДШИ в Бичурском, Еравнинскиом, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском, Курумканском, Кижингинском, Кяхтинском, Прибайкальском, Селенгинском и Северобайкальском районах.

Общая стоимость крупной партии музыкальных инструментов, производства «Тульская гармонь» - 9,6 млн рублей. Трансфер музыкальных инструментов составил четыре дня.

Для ДШИ №1 прибытие пианино – это знаменательное событие, так как музыкальные инструменты здесь не обновлялись с 1982 года. А о покупке фортепиано руководство даже и не мечтает, из-за высокой стоимости.

Кстати, пианино стало ещё и подарком к 85-летию, которое отметит школа в 2020 году. ДШИ считается одной из первых, где зародилось фортепианное отделение, заведовала им Вера Дмитриевна Обыденная - выпускница Петербургской консерватории. С этой детской школы и с имени Обыденной начинается музыкальное образование в республике.

В данный момент, в школе обучаются около 300 человек по разным направлениям. На отделении фортепиано примерно 80 человек. Предпрофессиональное отделение включает четыре отделения: фортепиано, народные инструменты, хоровое пение и общеразвивающее. Дети здесь учатся 8 лет. Одна из острых проблем ДШИ – это нехватка педагогов. На базе школы существуют шесть творческих коллективов.

- Самое основное для музыканта – это инструменты, у нас они не обновлялись с 1935 года. Потребность огромная, инструменты быстро изнашиваются. Купить их нереально. Если некоторые мы можем приобрести, то покупка пианино для нас просто невозможна. В прошлом году приобрели немецкий рояль «C. Bechstein», но он концертный. С 1982 года мы не приобретали ни одного инструмента. Самое главное, чтобы инструмент стал другом, трудно работать, если он не подлежит настройке, - отметила директор ДШИ №1 Галина Устьянцева.

Музыкальные инструменты хрупкие, не хладостойкие. Сейчас на улице минус 20, а это значит, что они замёрзли и оттаять смогут только через несколько дней. Кстати, от Тулы до Улан-Удэ пианино везли около четырёх дней.

- Перед тем, как начать играть на новом пианино, необходимо, чтобы оно простояло в комнате в течение четырёх дней. Мы видим, что сейчас пианино покрылось инеем, оно влажное. У нас есть штатный настройщик, который будет наблюдать за ним как за пациентом. После начнём настраивать. И только затем, мы можем проверить на звучание и организовать презентацию, - отметила директор.

Напомним, в сентябре прошлого года представили новые музыкальные инструменты, приобретенные в соответствии с распоряжением президента РФ от 09.09.2017 г. № 311-рп и благодаря личному содействию Алексея Цыденова. Впервые за долгие годы Колледжу искусств имени Петра Чайковского были выделены денежные средства на обновление музыкальных инструментов в размере 7,5 млн рублей. Таким образом, приобретены два рояля «Петроф», концертный баян «Юпитер-Люкс», баян «Тула», баян «Юпитер-2», концертный аккордеон «Bugari Armando», аккордеон «WeltmeisterTopas», парк ударных инструментов (вибрафон Concert Adams, маримба Solist Adams, литавры Adams).

Национальный проект «Культура» в 2019 году впервые стартовал в Бурятии. Проект продолжит свою работу до 2024 года, и оснащение музыкальными инструментами детских школ искусств будет происходить в течение пяти лет.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Чите пьяный мужчина ограбил школьницу
Общество, 16.01.2022
Сумма ущерба составила 16 тысяч рублей
Многодетный житель Бурятии не платил алименты на ребёнка от первого брака
Общество, 16.01.2022
Суд при вынесении приговора учёл наличие у него на иждивении четверых детей
Глава Бурятии поручил выделить средства на покупку 10 машин скорой помощи
Общество, 16.01.2022
Главврач станции скорой медицинской помощи отметил, что обновление автопарка положительно скажется на бюджете станции
Детёныша косули нашли на неокрепшем льду Байкала
Общество, 16.01.2022
Минимум несколько дней животное проведёт под присмотром ветеринаров
В Бурятии нашлись пропавшие рыбаки
Общество, 16.01.2022
Мужчины уехали на рыбалку 9 января
В Бурятии за сутки коронавирус выявили у 141 человека
Общество, 16.01.2022
Скончались четыре пациента с COVID-19
Житель Иркутской области получил 13 лет за убийство знакомого
Общество, 16.01.2022
Также мужчина признан виновным в покушении на убийство жены
Зимняя чартерная программа в Бурятию стартует 12 февраля
Общество, 16.01.2022
Также были анонсированы мероприятия проекта «Сказочный Сагаалган» и фестиваль скорости «Байкальская миля»
В Чите проверят информацию о нападении собак на школьников
Общество, 16.01.2022
По данным СМИ, животные покусали двух школьников, порвали вещи
Житель Бурятии отсудил компенсацию за кражу флешек
Общество, 16.01.2022
Потерпевший заявил, что на украденных флешках был фотоархив его семьи
Загрузка...
^