Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 июня

28 июня

Популярное

В Бурятии оляпки устраивают «разборки»

В Бурятии оляпки устраивают «разборки»
Общество, 
В Баргузинском заповеднике рассказали о жизни птиц, которых за повадки прозвали «таёжными пингвинчиками»

На реках Баргузинского заповедника идут процессы ледостава, температура воды в них снизилась до нуля градусов. Большинство птиц улетели в тёплые края, но ещё остались околоводные птицы оляпки из отряда воробьинообразных. О том, как они живут, рассказали специалисты ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

Оляпки живут вдоль таёжных горных рек с прозрачной водой, ледостав на реках сгоняет птиц к промоинам во льду, чаще всего это перекаты на мелководье, где есть возможность кормиться. Для того, чтобы добыть еду, им нужно нырять в воду, даже если она ледяная. Оляпки отличные пловцы: особым образом располагая крылья, им удаётся бегать по дну реки, справляясь с быстрым течением воды. За такое поведение специалисты прозвали птиц «таёжными пингвинчиками».

- Процесс кормёжки у оляпки очень интересно наблюдать. Вот эта птица размером с небольшого дрозда в элегантном наряде, похожем на фрак, вышагивает по ледяной кромке полыньи, периодически останавливается и начинает забавно приседать, словно раздаёт реверансы. Затем опускает голову в воду и высматривает в реке добычу. Под водой находится от одной до пяти секунд и выскакивает обратно на кромку льда, держа в клюве домик ручейника с хозяином. Оляпка поудобнее перехватывает добычу и начинает ей колотить об лёд с довольно громким стуком. Выглядит это так, как заправская хозяйка вытряхивает запылившийся коврик. Несколько ударов - и домик ручейника отлетает в сторону, а его хозяин пополняет калории рациона оляпки, - рассказал участковый государственный инспектор Юрий Гороховский.

За незамерзающие участки на реках у оляпок идёт конкурентная внутривидовая борьба. Первые птицы на приустьевом участке реки Давша появились 12 октября, и до 15 ноября их наблюдалось всего две особи. 16 ноября количество птиц увеличилось до пяти. Между оляпками начались «разборки».

И уже на следующий день три птицы были отмечены на Байкале на мелководных каменистых участках бухты. В Байкале на мелководье оляпки найдут себе корм и в течение декабря будут постепенно откочёвывать на юг. На реке Давша, в приустьевом участке, как правило, зимует одна – две птицы.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске пройдёт чемпионат Сибири по бильярду
Общество, 29.06.2022
Область примет чемпионат России в следующем году
63-летний педагог проехал 200 км на «Байкальском веломарафоне»
Общество, 29.06.2022
По словам спортсмена, ему очень всё понравилось
Тайбоксёры Центральной Азии соберутся в Туве
Общество, 29.06.2022
В турнире примет участие спортсмен из Бурятии
В селе Прибайкалья начат демонтаж моста
Общество, 29.06.2022
Работы по ремонту завершат в 2023 году
В Улан-Удэ кинологи устроили праздник
Общество, 29.06.2022
В Бурятии прошли кинологические соревнования
Учащиеся Бурятии стали призёрами в конкурсе бригад сельских школ
Общество, 29.06.2022
В Забайкалье выявили лучшие практики ученических производственных бригад для подготовки кадрового резерва в сельском хозяйстве
В Улан-Удэ прошёл межрегиональный турнир по футболу
Общество, 29.06.2022
Его победителем стала команда «Енисей» из Красноярска
Шойгу вручил звезду Героя России Балдану Цыдыпову
Общество, 29.06.2022
Герою России Балдану Цыдыпову предложили новую должность
Ковчег с мощами Сергия Радонежского прибыл в Улан-Удэ
Общество, 29.06.2022
Приложиться к святыне могут все желающие
На севере Бурятии снизят стоимость электричества для юрлиц
Общество, 29.06.2022
В Баунтовском районе возместят разницу в тарифе за электроэнергию
^