Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 сентября

29 сентября

Популярное

В Улан-Удэ любители внедорожного спорта провели гонки «Ноябрёк-2019»

Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Члены клуба «Партизаны 4х4» на внедорожниках искали в лесу игральные карты. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

4 ноября в Улан-Удэ, в лесу за посёлком Зверосовхоз, члены внедорожного клуба Бурятии «Партизан 4х4» провели мероприятие «Ноябрёк» - бешеные гонки с элементами спортивного ориентирования.

Внедорожный клуб официально открылся в сентябре этого года, раньше увлечённые улан-удэнцы катались по бездорожью в качестве компании друзей и единомышленников. Но затем было решено действовать организованно – проводить мероприятия подобно «Ноябрёку», сплачивать гонщиков, выявлять сильнейшие экипажи, предоставлять возможность для общения и обмена опытом любителям внедорожного авто- и мотоспорта, вовлекать новых участников во внедорожные дисциплины авто- и мотоспорта. Особое внимание уделяется пропагандированию активного образа жизни, правильного отношение к окружающей среде среди участников и, например, детей из Прибайкальского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

«Партизаны» дружат с детьми из центра уже второй год, по словам воспитателя, члены клуба недавно приезжали к ним в посёлок Турунтаево, вручили детям множество подарков, игрушек и одежды, покатали подростков на внедорожниках по речкам и горкам. На «Ноябрёк» дети тоже приехали – подышать свежим воздухом, прогуляться по лесу и чуть-чуть поездить по бездорожью. Всё-таки гонки «партизанов» не совсем для детей.

- Клуб организовала группа единомышленников, мы люди совершенно разных возрастов, разного социального положения, разных специальностей. Мы подумали, почему мы катаемся разрозненно? Решили создать клуб, чтобы организовывать мероприятия под эгидой «Партизана». Это же намного лучше. В этом движении я с 2010 года, меня привлекает возможность побывать в местах, в которых я раньше не был, - рассказал руководитель клуба Пётр.

Суть данной игры такова : организаторы раздают каждой команде по три игральных карты, на каждой есть координаты расположения той же карты, но спрятанной где-то в лесу, в горах, на деревьях и пеньках. Затем команды бегом бегут до машины, забивают координаты в навигатор и отправляются в путь. Машина, как правило, останавливается прямо на необходимой точке, но есть разброс примерно в 70 метров. Поэтому водитель и штурман начинают бегать по лесу в поисках заветной карты. С найденной картой нужно сфотографироваться так, чтобы в одной руке была она, а вторая рука касалась кузова внедорожника. После того, как команда нашла все три карты, она возвращается на старт и, если позволяет время соревнований, берёт ещё три карты.

Так, экипажу нужно собрать максимальное количество баллов по 28 картам (вальты и дамы исключили). От количества баллов по каждой карте возрастает и сложность поиска. Например, короля, который оценивается в 4 балла, найти гораздо проще туза.

Перед стартом организаторы регистрируют экипажи и проводят тех.комиссию: в каждом внедорожнике должна быть аптечка, огнетушитель, защитные шлемы, лопаты и разные необходимые инструменты.

В клубе существует классификация – автомобили делятся на «стандарт», «туризм» и «спорт». Такое разделение зависит от проходимости, размера колёс, наличия лебёдки и других критериев. Для каждого класса – свой полигон, то есть территория, на которой проходят соревнования. В салоне автомобиля, как правило, два человека – водитель и штурман, который следит за навигатором, подсказывает кратчайший путь, ищет карты и всячески помогает.

Штурман Палыч ездит на машине, которую вряд ли можно представить на подобных соревнованиях - на фургоне «Ниссан Ванетт». Он рассказал, что начал увлекаться внедорожным спортом четыре года назад, его привлекает экстрим и адреналин. Палыч считает, что такие клубы нужны для сплочения людей, и что молодых в клубе не хватает – «Наверняка и не знают».

На своём фургоне Палыч только приподнял кузов и поменял колёса. Он рассказал, что когда приехал на соревнования в первый раз, многие не поняли и удивились: «А когда ночью катались, остальные спрашивали: «вы ещё катаетесь что ли?», а мы да, ещё едем. Застрянешь где-нибудь, один звонок – и всё, Чип и Дейл спешат на помощь! Сразу приезжают, потому что мы – одна команда».

Водитель другого экипажа Сокто ездит на раритете – ГАЗ-69 1971 года, автомобиль достался ему по наследству от дедушки.

- Сегодня мы взяли 14 карт, а с компанией, организовавшей клуб, катаемся уже год. Мне нравится вся эта атмосфера, обстановка. Природа, варят суп, музыка играет, - поделился он.

После гонки, когда организаторы подсчитывают баллы, участники клуба вместе с детьми и домашними животными сидят у костра и обсуждают катания.

Первое место в классе «стандарт» заняли Алексей и Светлана, женатая пара, которая передвигалась на «Джип Чероки». В классе «туризм» - пара Владислав и Ольга. Первое место в классе «спорт» заняли друзья Михаил и Евгений, они залихватски гоняли по горам в красных касках и с мегафоном.

Следующие гонки намечены на март, организаторы обещают отличный отдых для гостей, красивые маршруты для «туризма», интересные задачи по ориентированию для «стандарта» и «жесть» для «спорта». Присоединяйтесь!




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ ожидается мокрый снег
Общество, 30.09.2020
Прогнозируется сильный ветер
В Бурятии презентуют интерактивную студию для детей
Общество, 29.09.2020
Проект «Сэргэ» приобщит детей к книге и чтению
В Иркутской области объявлены победители кинофестиваля «Человек и Природа»
Общество, 29.09.2020
Гран-при получил документальный фильм «Когда помидоры встретились с Вагнером»
В Северобайкальске временно поменяют расписание пассажирских поездов
Общество, 29.09.2020
Изменения связаны с модернизацией участка железной дороги в Иркутской области
В Иркутской области вручены государственные и региональные награды
Общество, 29.09.2020
Знак отличия получил руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа
Коллекция одежды из Бурятии стала одним из «Сокровищ Севера»
Общество, 29.09.2020
Окинские мастерицы заняли второе место на конкурсе «Полярный стиль»
Шахматистку из Аги пригласили в сборную Европы
Общество, 29.09.2020
Она выступит на командном турнире ФИДЕ
В Бурятии объявлены результаты конкурса рисунков о семейской культуре
Общество, 29.09.2020
Юные художники республики прислали на конкурс «Цветок в янтаре» 65 работ

Бурятия успешно выступила на чемпионате по практической стрельбе
Общество, 29.09.2020
Соревнования проводились в Забайкальском крае
В Иркутской области продлён масочный режим
Общество, 29.09.2020
Число подтверждённых случаев заражения коронавирусом в регионе превысило 19 тысяч
Общество, 29.09.2020
Весной агрегат пересадил 150 деревьев
Шашист из Бурятии стал призёром чемпионата России
Общество, 29.09.2020
Баир Ринчинов занял третье место в быстрой программе по русским шашкам
Иркутск принял межрегиональный фестиваль архитекторов
Общество, 29.09.2020
Гран-при конкурса уехал в Красноярск
В Тарбагатае трасса временно останется без освещения
Общество, 29.09.2020
Здесь перенесут опоры электроосвещения
В Черемхово введут обязательный масочный режим
Общество, 29.09.2020
Он начнёт действовать с 1 октября
Загрузка...
^