Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 июля

Популярное

Океанолог рассказал об огромных нефтяных холмах на Байкале

Океанолог рассказал об огромных нефтяных холмах на Байкале
Общество, 
Пилот аппарата «Мир» поделился, что увидел на дне Байкала

Конструктор и пилот глубоководных аппаратов «Мир», заведующий лабораторией Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич дал любопытное интервью, где коснулся экспедиции на дно Байкала. Интервью опубликовало федеральное издание «Аргументы и Факты».

– Что удалось обнаружить во время погружения на дно Байкала?

– Пожалуй, самое значимое открытие на Байкале – это залежи газогидратов (льдоподный твёрдый газ). Один кубик газогидрата даёт 164 кубика метана. Широко известно, что газогидратов много в океане. Но впервые их обнаружили в пресной воде. Когда в Японии случилась авария на атомной станции Фукусима-1, заговорили о том, что надо всю промышленность переводить на новое топливо – твёрдые газогидраты. Для этого должны быть разработаны специальные технологии по его добыче, хранению, перевозке, потому что газ улетучивается при поднятии с глубины на повехрность. Увы, но этот источник энергии все-таки исчерпаем. По оценкам учёных, его запасы в российской Арктике составляют порядка 1000 трлн куб. м.

– Знаю, что вы обнаружили на дне Байкала запасы нефти, но если добывать там полезные ископаемые, можно загубить озеро. Ведь так?

– Совершенно верно. Нефть мы там тоже нашли – на дне Байкала огромные битумные холмы в приличных масштабах. Как их обнаружили? Увидели нефтяные пятна на поверхности воды. А когда погрузились, то увидели, что капельки нефти потихоньку поднимаются на поверхность. Если пробурить там нефтяную скважину, это может привести к экологической катастрофе. В Байкале порядка 100 эндемических представителей фауны (которые встречаются только там). Это уникальное озеро, чего говорить.

– Чтобы реанимировать «Миры» и подготовить команду, сколько нужно денег?

– Порядка 13-15 млн долларов. Я написал 5 писем Путину. На одном из них стоит резолюция, адресованная Медведеву: «Прошу рассмотреть вопрос». Мне совершенно ясно, что эта резолюция для корзины.

– А где сейчас находятся аппараты?


– Один – временно в Музее Мирового океана в Калининграде в качестве экспоната. А второй мы хотим перевезти в Москву и сделать вместе с Фондом содействия сохранению озера Байкал научно-образовательный центр в нашем институте.

Справка:

Международная научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале» совершалась с 2008 по 2010 годы. Было совершено 160 погружений на глубоководных аппаратах «Мир-1» и «Мир-2». Руководитель экспедиции — учёный-океанолог, доктор географических наук, Артур Чилингаров.

Стоимость экспедиции — свыше 6 млн долларов. Исследовательские работы финансировались инвестиционной компанией «Метрополь», через Фонд содействия сохранению озера Байкал.

Задачами экспедиции ставились:

• сбор информации об озере Байкал и использование полученных данных в прогнозировании различных природных процессов
• погружение на максимальные отметки дна озера Байкал
• исследование мест выхода подводных гидротермальных источников и грязевых вулканов
• изучение дна Баргузинского залива
• исследование углеводородов Байкала и определение их запасов
• получение точных данных о тектонических процессах на дне озера
• исследование состоянии береговой линии
• поиск археологических артефактов[3]



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^