Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 сентября

19 сентября

Популярное

В Бурятии нашли места, где в древности проводили мистические таинства

В Бурятии нашли места, где в древности проводили мистические таинства
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Памятники бронзового века в Бурятии оказались связаны с астрономическими явлениями

Учёные раскрыли загадку необычных каменных конструкций на территории западного Прибайкалья. Сотрудники Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ) установили, что эти места связаны с астрономическими явлениями.

Похоже, древние люди проводили там мистические таинства в дни осеннего-весеннего равноденствия и зимнего-летнего солнцестояния. Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

- Святилищ на территории Западного Забайкалья известно немало, многие места могут пониматься таким образом — это и скалы с рисунками, и то, что расположено рядом с ними. Но сейчас речь идёт о культовых объектах, несколько отличающихся, — их структурные элементы включены в окружающий ландшафт. Пространство там организовано посредством стенок, валов и различных курганов. Мы эти объекты интерпретируем как святилища, но назначение некоторых конструкций хранит тайны, — рассказал ведущий научный сотрудник ИМБТ СО РАН, кандидат исторических наук Василий Ташак.

Как отмечается в издании «Наука в Сибири», связь таких конструкций с солнечными явлениями была обнаружена случайно. В археологическом комплексе Барун-Алан-1 в долине реки Алан есть площадка под скалой с петроглифами. В центре неё находится маленький курган, рядом также имеются ряды курганов.

- Примерно в 70 метрах от этой группы мы нашли углублённую в грунт кольцевую выкладку с камнями, поставленными крест-накрест. Однажды, во время заката 22 июня, мы заметили, что их створ указывает ровно на место захода Солнца, — вспомнил Василий Ташак. — Мы не стали раскапывать эту кладку полностью, вычистили только середину, и увидели: она явно создавалась для того, чтобы в ней крепился столб. Скорее всего, это был гномон (стержень солнечных часов), и именно отсюда велось наблюдение за Солнцем. В ходе дальнейших исследований выяснилось, что зимой при заходе Солнца тень от гномона падает на восточный камень, а при восходе Солнца в дни летнего солнцестояния — на западный. Начало бронзового века было временем становления культа Солнца, определения по нему некоторых важных моментов жизни.

На сегодняшний день учёные обнаружили шесть подобных объектов: для четырёх из них удалось установить достоверное соотношение с явлениями Солнца, для двух — предположительное (их исследованию помешали погодные условия).

Одним из них стало археологическое местонахождение Шара-Тэбсэг, известное среди туристов как «Меркитская крепость».

Памятник представляет комплекс каменных конструкций, связанных с естественными элементами рельефа. Его основой послужил скалистый горный отрог. Общая протяжённость памятника — более 800 метров при высоте от нижнего структурного элемента до верхнего 270 метров. Нижний представляет собой стену из каменных плит, поставленных вертикально, она протянулась у подножия острога более трёхсот метров. Похожая стена возведена и на горе, у подножия скалы, но более короткая — её длина около 40 метров.

Эта стена создаёт искусственный коридор между обрывистым склоном горы и скалой, который примыкает к естественному проходу в рельефе.

Долгое время было непонятно, для чего была предназначена эта стена, но оказалось, что её наличие обретает смысл в привязке к астрономическим событиям.

- Когда мы из этого естественного коридора наблюдаем закат 22 декабря, то видим, как Солнце, заходя, касается вершины горы, удаленной на 24 километра (в то время как местность вокруг достаточно равнинная). Затем Солнце долго «катится» по склону горы и только после этого заходит за горизонт. Видимо, люди зафиксировали такое явление ещё в эпоху бронзового века, а уже затем построили искусственный коридор, который продолжает естественный, выходит на запад и оказывается ориентированным на заход Солнца в дни весеннего-осеннего равноденствия. По описаниям предыдущих исследований, стена тянулась ещё дальше, но на сегодняшний день более 10 метров ее утрачено, — рассказал Василий Ташак.

В Джидинском районе, недалеко от границы с Монголией, расположен Сарбадуйский вал. Этот памятник также вписан в окружающий рельеф и состоит из двух конструктивных элементов — естественная скала тянется сверху вниз по горному склону, ниже её проложен искусственный вал. На восточном краю скальной стены горы есть наскальные рисунки.

- Мы обнаружили, что 22 марта наблюдатель, находящийся на краю скалы, и второй наблюдатель, стоящий на краю искусственного вала, одновременно видят заход Солнца, после чего всё мгновенно погружается в тень, — сказал Василий Ташак. — Сарбадуйский вал ничего ни от кого не отделяет, его назначение долгое время было загадкой. Получается, что подобные непонятные на первый взгляд объекты становятся «читаемыми» после того, как мы начинаем их связывать с астрономическими явлениями».

Соотносится с астрономическими явлениями и археологический объект на горе Улан-Тологой в Кяхтинском районе, сообщает «Наука в Сибири».



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Чите открыли памятники Героям Советского Союза
Общество, 20.09.2021
Григорий Штерн и Яков Смушкевич были репрессированы в 1941 году
Монголки возглавили мировой рейтинг по баскетболу 3х3
Общество, 20.09.2021
Достичь первенства помогли успехи сборных U21 и U23
В Бурятии военные отправились в Монголию на учения
Общество, 20.09.2021
Учения «Селенга» проходят с 20 сентября по 5 октября на одном из военных полигонов в Монголии
В Агинском округе установили памятник бурятскому учёному
Общество, 20.09.2021
Бюст Цыбена Жамцарано появился возле краевой библиотеки
В Бурятии многодетные семьи удостоены наград Патриарха
Общество, 20.09.2021
Знаком материнства II степени отмечены шесть многодетных мам
Воркаутеры Читы завоевали медали чемпионата России
Общество, 20.09.2021
Спортсмены выиграли две серебряные награды у юниоров и взрослых
В Иркутске разыграли кубок Александра Попова по плаванию
Общество, 20.09.2021
Губернатор региона пообещал, что турнир сделают ежегодным
Баскетболистки БГУ выиграли чемпионат Бурятии
Общество, 20.09.2021
В соревнования участвовали женские команды
Забайкальский гиревик стал призёром кубка России
Общество, 20.09.2021
Евгений Иванов выиграл «серебро» в дисциплине «Толчок длинный цикл» в весовой категории 68 кг
Гиревики Бурятии взяли два «золота» кубка России
Общество, 20.09.2021
Спортсмены успешно выступили в Алуште, став вторыми в командном зачёте
Спортсменка из Бурятии завоевала «золото» турнира «Arnold Classic»
Общество, 20.09.2021
Перед этим она победила на чемпионате Европы
В Бурятии из колонии в один день освободились девять человек
Общество, 20.09.2021
Освобождающиеся выступили перед другими осуждёнными
В Улан-Удэ появится лесопитомник
Общество, 20.09.2021
Этой осенью там высадят несколько тысяч саженцев
Загрузка...
^