Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 июля

26 июля

Популярное

«Мать Бурятию» предложили приодеть

«Мать Бурятию» предложили приодеть
Общество, 
Мнения жителей Бурятии по поводу идеи разделились

Накануне в соцсетях снова разгорелись дискуссии по поводу преображения статуи «Мать Бурятия». Если раньше жители Бурятии предлагали покрасить памятник в яркие цвета, то сейчас один из подписчиков популярного паблика «Аноним 03» предложил нарядить «Мать Бурятию» в дэгэл.

- А что там на счет преображения нашей статуи «Мать Бурятия»? В одно время шли разговоры... Очень хотелось бы видеть статую в бурятском национальном костюме, - написал автор поста.

Мнения жителей республики по поводу этой идеи разошлись. Кто-то поддержал автора поста: «Как красиво, ведь недолго одеть, красок всяких море», «Очень красивая наша «Мать Бурятия». Преобразилась!!!». Но многим предложение не понравилось: «Не трогайте, не меняйте то что и так красиво», «Разве она не в костюме?», «Пфф, ну давайте заодно и голову Ленина покрасим!», «Так и сейчас она не в сарафане», «Она и так красива», «Подкрасили, и вся солидность и красота пропали», - написали комментаторы.

Пользователи Сети часто шутят и «преображают» знаменитые бурятские памятники. Так летом в паблике «Андеграунд Бурятии» появился забавный снимок, на котором соединили два известных памятника - памятник Ленину и иркутскую скульптуру «Бабр». В декабре 2018 года голову Ленину «заменили» персонажем комиксов Таносом.

Также в Улан-Удэ несколько лет назад на памятник Ленину планировали надеть шапку. Эта новость не осталась незамеченной командой популярного юмористического шоу «Вечерний Ургант». На передаче обсудили инициативу и предложили три варианта головных уборов для головы Ленина – вязаную шапку с помпоном, меховые шапку и кепку.

Справка:

Скульптура «Мать Бурятия» или, как её еще называют, «Гостеприимная Бурятия» была установлена в 2002 году в центре Улан-Удэ на крутом краю возвышенности, господствующей над улицей Ленина, судом и консульством Монголии, и являлась продолжением архитектурного комплекса театра оперы и балета.

В 2008 году скульптуру перенесли к Селенгинскому мосту. Теперь памятник встречает гостей города, двигающихся в центр Улан-Удэ со стороны аэропорта. Это сделало её бурятским вариантом Статуи Свободы, которая встречает гостей Нью-Йорка. Фигуру женщины с традиционным бурятским хадаком в руках установили на высокий вертикальный 8-метровый постамент. Высота самой скульптуры также составляет порядка 8 метров.

Монументальная скульптура «Гостеприимная Бурятия» полностью выполнена из бронзы, размах её раскинутых рук, удерживающих хадак, составляет около 6 метров. Автор работы - Александр Миронов.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^