Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 июля

29 июля

Популярное

В Бурятию приедет удмуртский Бабай

В Бурятию приедет удмуртский Бабай
Общество, 
Тол Бабай живёт в месте, которое называют «удмуртской Швейцарией»

В Бурятию на «Сказочный Сагаалган-2020» в гости к Белому старцу - Сагаан Убгэну - приедет Тол Бабай, Дед Мороз из Удмуртии. Об этом сообщили в туристском информационном центре Бурятии «Байкал».

- Тол Бабай – удмуртский Дед Мороз, живёт Тол Бабай в живописном уголке, который называют «Удмуртской Швейцарией» - селе Шаркан, расположенном в 90 километрах от столицы Удмуртии - Ижевске, и в 30 километрах от ближайшего города Воткинска, - говорится в сообщении.

По легенде, Тол Бабай - это потомок удмуртских великанов, алангасаров.

- Когда на Земле появился человек, алангасары поняли, что им пора покидать родные места, и отправились далеко на север. Но один алангасар уходить не захотел, уж очень он любил природу родных краёв. Она в ответ поведала ему тайны животного мира, передала знания о свойствах растений. Живя среди людей долгие годы, алангасар стал походить на человека. Он любил наблюдать за тем, как дети зимой катаются с горок. Однажды ребята его заметили, но не испугались, а позвали играть в снежки. Потом с увлечением слушали его необычные волшебные рассказы. Нового друга дети назвали Тол Бабай - «зимний дед», - рассказывают про Удмуртского сказочного героя.

Каждый на Сагаалган в Бурятию приезжают Деды Морозы и другие новогодние персонажи из разных регионов и стран.

Как сообщал «Байкал-Daily», в этом году в феврале на празднование Белого месяца в рамках проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии» приехали иностранные Деды Морозы – Корбобо из Узбекистана и Святой Василис из Греции. Они посетили Иволгинский дацан, резиденцию Сагаан Убгэна - Этнографический музей, приняли участие в открытии театрализованного праздника на площади Советов «Здравствуй, Сагаалган».

Затем главные новогодние персонажи отправились в реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Светлый», где поздравили ребятишек с праздником. Иностранные Деды Морозы посетили и Ацагатский дацан, Дом-музей Агвана Доржиева, этнокомплекс «Степной кочевник».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^