01 октября

30 сентября

29 сентября

Популярное

Росгвардейцы Бурятии стали лучшими в стрельбе

Росгвардейцы Бурятии стали лучшими в стрельбе
Общество,  Фото:Росгвардия
Чемпионат проходил в Хабаровском крае

В Хабаровском крае на стрельбище «Казакевичево» прошёл чемпионат по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия памяти Героя России Сергея Орлова.

Сотрудница СОБР Росгвардии Бурятии представляла сборную Восточного округа войск национальной гвардии России. Ещё двое росгвардейцев соревновались в личном первенстве, сообщает пресс-служба Росгвардии Бурятии.

За звание стать самой меткой состязались пять команд, состоящих из сотрудников различных силовых ведомств и курсантов высших профессиональных учебных заведений. Каждая команда была смешанной: одна женщина и двое мужчин.

В личном первенстве сильнейшей оказалась сотрудница СОБР Ирина Т., сотрудник ОМОН Алексей Б. уступил 6 очков сопернику и занял второе место, а третье место в стрельбе из пистолета занял сотрудник СОБР Сергей М.

В общем зачёте первое место заняла команда Восточного округа, в составе которой были и представители Бурятии.

Вторыми стали стрелки из управления ФСБ России по Хабаровскому краю. Третье место заняли курсанты Дальневосточного юридического института МВД России.

Справка:

Сергей Орлов родился в Хабаровске в 1972 году. После 8 классов поступил в Хабаровский электротехникум связи. Военную службу по призыву проходил в Магаданской области оператором-радиоперехватчиком. После армии восстановился в техникуме, закончил учебу в 1996 году.

В органах внутренних дел – с апреля 1994 года. Службу начал в должности оперуполномоченного оперативно-боевого отделения специального отдела быстрого реагирования Дальневосточного регионального управления по организованной преступности.

Дважды выезжал в служебную командировку в Чеченскую Республику для участия в восстановлении на её территории конституционного порядка.

В июне – июле 1996 года лейтенант милиции Сергей Орлов вместе с товарищами по отряду неоднократно принимал участие в боевых операциях. Действуя в трудной обстановке, с высоким профессионализмом и риском для жизни лично провел задержание вооруженных бандитов. Участвовал в разминировании. За проявленное мужество награжден медалью «За отвагу».

9 июля 1996 года при проведении войсковой операции по проверке паспортного режима в населенном пункте Гехи Урус-Мартановского района вместе с группой собровцев попал в засаду. Бой продолжался шесть часов. Бандиты имели значительное преимущество в численности, были хорошо вооружены. Ситуация складывалась так, что сотрудникам необходимо было срочно перегруппироваться, заняв более выгодные позиции рядом с основной группировкой войск. Однако интенсивный огонь боевиков крайне затруднял маневр подразделения. Кроме того, боевики попытались обойти собровцев с фланга, пытаясь перерезать им путь к основным силам. Группа, в которую входил Сергей Орлов, понесла большие потери: из 15 человек девять получили тяжёлые ранения. Старший группы также был ранен. Оставаться на прежних позициях было нельзя. Нужно было идти на прорыв.

Сергей Орлов принял решение идти замыкающим, чтобы огнём прикрыть товарищей. Собрав все силы в единый кулак, они сосредоточили основной удар на узком участке и смогли прорваться сквозь кольцо боевиков. Сергей Орлов действовал самоотверженно и смело. Он вёл огонь из автомата и подствольного гранатомета, обеспечивая вывод раненых в безопасное место. А когда увидел, что командир, получивший тяжелое ранение, теряет сознание, бросился к нему и попытался вынести его с линии огня… Выстрел из гранатомёта оборвал жизнь Сергея Орлова.

Указом президента от 12 марта 1997 года лейтенанту милиции Сергею Орлову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен на Центральном кладбище в Хабаровске. На здании Хабаровского колледжа связи и информатики установлена мемориальная доска в честь Сергея Орлова. В 2015 году именем Героя названа одна из улиц Хабаровска.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии впервые за полвека капитально отремонтировали дом культуры
Общество, 01.10.2023
В конце сентября состоялось торжественное открытие 
Жителям Бурятии напоминают о «печных пожарах»
Общество, 01.10.2023
С похолоданием риск их возникновения возрастает 
По Бурятии переменная облачность
Общество, 01.10.2023
Днём +10, +15, местами до +19, по Прибайкалью и юго-западу +8, +13
В Улан-Удэ библиотеке присвоили имя поэта Намжила Нимбуева
Общество, 30.09.2023
Филиал стал пятой именной библиотекой в сети муниципальных библиотек
В Улан-Удэ отметили День ходьбы
Общество, 30.09.2023
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
В Бурятии телефонный мошенник получил реальный срок
Общество, 30.09.2023
Мужчина в составе организованной группы украл средства 19 человек
Прогулки по Улан-Удэ. Сентябрь 2023
Общество, 30.09.2023
Стройка возле Оперного, новое заведение на месте общественного туалета, седлание зелёных коней на площади Советов и многое другое
Житель Бурятии угнал машину, чтобы искупаться в озере
Общество, 30.09.2023
Уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон
Улан-удэнка перевела аферистам 6,7 млн рублей
Общество, 30.09.2023
Обманутая мошенниками женщина оформила кредиты и продала два автомобиля
Жительница Бурятии убила мужа, пытаясь защитить себя
Общество, 30.09.2023
На суде женщина признала свою вину, раскаялась в содеянном

В Бурятии посоревнуются сельские шахматисты
Общество, 30.09.2023
Турнир проведут в Иволгинском районе
В Кяхте стартует «Месячник чистоты».
Общество, 30.09.2023
Акция продлится с 1 по 30 октября
^