Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

05 Июля

04 Июля

03 Июля

Популярное

Долгожительница в Иркутской области отметила 97 лет

Долгожительница в Иркутской области отметила 97 лет
Общество,  Фото:пресс-служба администрации МО г. Бодайбо и района
Она пережила блокаду Ленинграда

12 октября в Бодайбинском районе Иркутской области поздравили со знаменательной датой Веру Алексеевну Фролову, которой в этот день исполнилось 97 лет. Лично чествовать долгожительницу приехали мэр города Бодайбо и района Евгений Юмашев, представители совета ветеранов и представители золотодобывающей промышленности.

Рассказывая о предвоенном Ленинграде, Вера Алексеевна говорит о том, с каким светлым настроением они, десятиклассники, танцевали на выпускном вечере, как строили планы о будущей учёбе и профессиональной деятельности, и какие юношеские мечты и надежды были разбиты в то июньское утро 1941 года. Молоденькая Верочка хотела поступить в институт иностранных языков – ей легко давался немецкий, а в аттестате красовалась «пятёрка» по языку, и она мечтала, что и далее сможет совершенствоваться в немецкой грамматике. Но в первые часы 22 июня многое изменилось.

- Утром после выпускного, – вспоминает Вера Алексеевна, – меня разбудил отец и сказал: «Вера, вставай, что-то неладное творится. По радио постоянно через каждые пять минут диктор Левитан передаёт, что включена Москва и ожидается чрезвычайное сообщение из столицы. А в двенадцать часов дня была включена Красная площадь, и прозвучало заявление правительства: «Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз… В четыре часа утра бомбили Киев, есть убитые и раненые…». И так повторялось каждые пять минут. Люди побежали на улицу и столпились около радиорепродукторов, и народ всё это слушал полдня, постепенно осознавая наступление страшного события.

Теперь вся жизнь советских людей перешла на «военные рельсы», не была исключением и семья Фроловых. Вера трудоустроилась на станцию Ленинград – товарная – Московская на должность списчика вагонов, а потом 1 октября 1942 года была переведена на должность техника-конторщика и проработала там до октября 1945 года. Главная награда на парадном кителе Веры Алексеевны – медаль «За оборону Ленинграда». Она олицетворяет беспримерный трудовой и военный подвиг ленинградки – её работу в любое время суток на важном стратегическом пункте – железнодорожной станции блокадного города. Молодая девушка, несмотря на обстрелы и бомбардировки, превозмогая усталость, голод и холод, продолжала трудиться, приближая долгожданный час победы своей Родины.

В 1946 году Ленинград посетил руководитель «Лензолото» и агитировал молодежь на работу в Бодайбинский район. Услышала призывы бодайбинского промышленника и Вера, решившая переехать в Сибирь. Сразу же, по прибытии в Бодайбинский район, она была направлена на прииск Ленинский. Её взяли на работу учеником бухгалтера и направили в Бодайбо на курсы бухгалтеров. 25 лет трудилась Вера Алексеевна по специальности бухгалтером по коммунальным услугам, а после выхода на пенсию не сразу оставила трудовое поприще.

В своё время вышла замуж за главного инженера капитального строительства треста «Лензолото» Александра Калиновича Рябченко, участника Великой Отечественной войны, награждённого орденом Отечественной войны. У них родились две дочери и сын. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Бодайбо и района.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии коронавирус подтвердили ещё у 41 человека
Общество, 05.07.2020
Сейчас лечение проходят 811 человек
В Улан-Удэ сегодня днём до +30 градусов
Общество, 05.07.2020
В столице Бурятии днём местами кратковременный дождь, гроза
В Бурятии на горе установили буддийский субурган
Общество, 04.07.2020
В Заиграевском районе прошёл ритуал почитания хозяина местности
«Собой закрыл амбразуру дзота…»: О Герое Советского Союза Сергее Орешкове
Общество, 04.07.2020
Его имя присвоено посёлку в Железнодорожном районе Улан-Удэ и парку культуры и отдыха ЛВРЗ  
Общество, 04.07.2020
Самолёт-амфибия набирает воду из Байкала
На Байкале получила шанс на возрождение популяция редких грызунов
Общество, 04.07.2020
Первый этап эксперимента по разработке методов восстановления популяции ольхонской полёвки, признан успешным
Глава Ростуризма посетила Иволгинский дацан
Общество, 04.07.2020
Зарина Догузова работает в Бурятии в преддверии открытия чартерных рейсов  
В Бурятии сегодня 35-градусная жара
Общество, 04.07.2020
Местами по республике грозы
Реконструкция парка в Закаменске завершится в июле
Общество, 03.07.2020
В ближайшее время будет установлены детская площадка и лавки
В Забайкалье фотоловушки зафиксировали уникальные фото диких животных
Общество, 03.07.2020
На камеру были сняты лоси, косули, кабаны и медведь
На родине Даши Намдакова стартовал проект по возрождению традиций
Общество, 03.07.2020
По его приглашению учитель из Агинского обучает детей бурятскому языку
В Бурятии восстановлен мост через реку Жомболок
Общество, 03.07.2020
Ремонт осуществлялся силами местных жителей
Опознавательный автомобильный знак «Инвалид» отменяется
Общество, 03.07.2020
Подобные знаки больше не будут выдаваться
Обряды обоо в Агинском пройдут без участия верующих
Общество, 03.07.2020
Они состоятся на территории посёлка 4 и 5 июля
Загрузка...
^