Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Иностранцы охотно посещают музей-усадьбу Исая Калашникова в Бурятии

Иностранцы охотно посещают музей-усадьбу Исая Калашникова в Бурятии
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Здесь не только можно узнать о жизни автора романа «Жестокий век», но и об истории семейских

В селе Шаралдай Мухоршибирского района Бурятии интересным объектом для посещения туристов является музей-усадьба Исая Калашникова. Гостей здесь ожидает увлекательная экскурсия, в ходе которого можно посмотреть на вещи известного писателя, фотографии, документы и книги, узнать интересные факты из его жизни.

Затем приезжих приглашают на семейское подворье, где их встречает экскурсовод Наталья Симухина. Туристам рассказывают об истории, традициях старообрядцев; показывают, как был обычно устроен у них двор, где располагались хозяйственные постройки и т.д. Уже в помещении демонстрируется убранство дома, и также гости здесь могут принять участие, например, в готовке оладушек. В конце всех приглашают к богато накрытому столу, где туристы могут отведать традиционные блюда семейских.



Жители района отмечают, что это не единственный туристический объект.

- Мухоршибирский район – одно из уникальных мест Южного Забайкалья. На самом деле на территории Мухоршибири располагается очень много археологических памятников культурного наследия, исторической эпохи. Является также у нас приоритетным направлением развитие экологического туризма. Это Колина поляна, которая находится в селе Бар, это гора Баин-Хан, это Табан хурган (Пять пальцев) и много других объектов, с помощью которых мы привлекаем туристов. Одной из изюминок, о которой мы всегда говорим и продвигаем, конечно, является музей-усадьба Исая Калистратовича Калашникова, нашего народного писателя, автора знаменитого романа «Жестокий век», - поведала Галина Шайдурова, главный специалист управления культуры и туризма администрации Мухоршибирского района.

По её словам, это место уникально, оно оборудовано и хорошо приспособлено для туристов.

- Мы продвигаем не только историю и культуру нашего края, также мы рассказываем об истории семейских, вообще о жизни на селе. Сегодня мы хотим здесь активно развивать и детский туризм, так как Исай Калашников изучается в образовательных учреждениях. Считаем, что музей-усадьба Исая Калистратовича является хорошим местом для детского туризма. Не только для туристов, которые приезжают с ближнего зарубежья, Румынии, Болгарии, Монголии, Китая, Франции, но и для местного населения, чтобы они знали, продвигали историю. В целом, мы всегда рады туристам, мы всегда их ждём, и мы всегда открыты на разные предложения туроператоров, - заключила она.












Справка:

Исай Калашников родился в семейском селе Шаралдай. После пятого класса школы начал работать — сначала пастухом, затем в тракторной бригаде. С 1950 года трудился вальщиком леса в Итанцинском леспромхозе (Прибайкальский район), на сплаве леса, плотником, токарем.

Первый рассказ «Сашка» был опубликован в газете «Бурят-Монгольская правда». С 1954 года — сотрудник газеты «Бурят-Монгольский комсомолец». Получил среднее образование в вечерней школе.

В 1959 году журнал «Свет над Байкалом» публикует первый роман Калашникова «Последнее отступление» (о гражданской войне в Забайкалье). Главные герои романа — жители его родного села Шаралдай. Далее последовали повести «Подлесок» и «Через топи». Калашникова принимают в Союз писателей СССР.

С 1963 по 1965 год по направлению Союза писателей Бурятии учился на Высших литературных курсах в Москве. В 1965 году был избран ответственным секретарём правления Союза писателей Бурятской АССР.

В 1970 году публикуется роман «Разрыв-трава», в котором описывается жизнь забайкальских старообрядцев-семейских в первой половине XX века. «Разрыв-трава» был напечатан в «Роман-газете», а затем в издательстве «Современник». За это произведение автор получил Государственную премию Бурятской АССР. В 1973 году Калашникову было присвоено звание «Народный писатель Бурятии». По роману был поставлен спектакль на сцене Русского театра драмы.

В 1978 году был издан роман «Жестокий век».

В 1979 году Мосфильм снял художественный фильм «Крик тишины» по повести Калашникова «Расследование». Писатель был автором сценария фильма. В том же 1979 году по этой повести был поставлен радиоспектакль «Расследование» (в ролях: Лев Дуров, В. Погорельцев, Б.Толмазов).

Другие работы: «Не поле перейти» (1982), повести «Деревцу — расти» (впоследствии выходила под названием «Подлесок») (1962), «К людям» (1964), «Через топи» (1966), «Расследование» (1978 год), многочисленные новеллы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ продают раритетный «Лэнд Крузер» 1982 года
Общество, 25.02.2020
Ярко-жёлтый раритетный «Лэнд Крузер» из Улан-Удэ попал в подборку самых крутых и интересных машин
Ушёл из жизни легендарный бурятский дирижёр Михаил Балдаев
Общество, 25.02.2020
Михаил Балдаев был первым в Бурятии профессиональным дирижёром
В Бурятии устроили красочное шоу на Сагаалган: фоторепортаж
Общество, 25.02.2020
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с масштабного празднования Сагаалгана в ФСК
Родовые сертификаты в России сделают электронными
Общество, 25.02.2020
Бурятия не попала в число пилотных регионов проекта
В Улан-Удэ издали книгу бурятских сказок
Общество, 25.02.2020
Иллюстрации создала известная художница Александра Дугарова
Хабаровск-Москва и Байкал-Москва: В Бурятии встретились уникальные марафоны
Общество, 24.02.2020
Участников перехода Хабаровск-Москва в Улан-Удэ встретил ветеран пробега 1985 года
В Бурятии Белый Старец принял сказочных гостей в своей резиденции
Общество, 24.02.2020
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с Сагаалгана в Этнографическом музее
На главной площади Улан-Удэ отметили Сагаалган: фоторепортаж
Общество, 24.02.2020
Старт празднованию года Белой металлической мыши был дан на площади Советов. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
«Буря эмоций»: В Бурятии отслужили молебен для участников перехода до Москвы
Общество, 24.02.2020
Военные, идущие из Хабаровска в Москву, побывали в Иволгинском дацане и прогулялись по Улан-Удэ. ВИДЕО
В Улан-Удэ костёр Дугжуубы превратили в мусорку
Общество, 24.02.2020
В ритуальный костёр кидали газеты, пластик и целлофан
Снова в школу: В Улан-Удэ отменили карантин
Общество, 24.02.2020
В школах Улан-Удэ с 26 февраля возобновляется учебный процесс

Деды Морозы изучили моду степей Бурятии
Общество, 24.02.2020
Визит трёх сказочных героев в музей вызвал ажиотаж среди посетителей
Бурятские полицейские подарили супруге ветерана холодильник
Общество, 24.02.2020
Сотрудники отдела МВД России по Кяхтинскому району встретились с супругой ветерана внутренних дел, участника Великой Отечественной войны Агнией Ильиничной Игумновой
^