Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

16 мая

Популярное

Минвостокразвития раскрыло подробности «дальневосточной ипотеки» под 2%

Минвостокразвития раскрыло подробности «дальневосточной ипотеки» под 2%
Общество,  Фото:pixabay.com
Ипотекой под 2% смогут воспользоваться молодые семьи и получатели земли по программе «Дальневосточный гектар»

Она будет предоставляться во всех регионах Дальневосточного федерального округа, без исключений, то есть и в Бурятии тоже.

Срок выплат по ипотеке составит до 20 лет при размере кредитования до 6 миллионов, включительно. Выдавать ипотечные кредиты по льготной ставке будут на протяжении 5 лет.

Заёмщики смогут приобрести квартиры на первичном рынке или самостоятельно построить на полученные средства дом. Участники программы «Дальневосточный гектар» смогут направить полученные средства только на строительство дома.

Молодые семьи – это семьи, в которых супруги имеют гражданство Российской Федерации, состоят в зарегистрированном браке не менее года, и муж и жена должны быть не старше 35 лет (включительно). Важным условием предоставления ипотеки станет регистрация хотя бы одного из супругов по месту жительства на территории региона ДФО. Неполные семьи, в которых один родитель до 35 лет и ребёнок до 18 лет, также смогут воспользоваться льготным кредитным продуктом.

Пока единственным ограничением для получения кредита для участников программы «Дальневосточный гектар» предусматривается вид разрешённого использования. Земля по программе должны быть получена для целей строительства дома. То есть получатель земельного участка должен выбрать вид разрешённого использования «Для индивидуального жилищного строительства» и (или) «Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)» и направить уведомление в уполномоченный орган, который должен согласовать уведомление, подписать его и направить в Росреестр для внесения соответствующих сведений в реестр.

- Агентство прорабатывало вопрос о предоставлении подобной меры поддержки еще на стадии формирования проекта Национальной программы развития Дальнего Востока. Около половины получателей земли по программе «Дальневосточный гектар» собираются строить жилье. По нашим экспертным оценкам, более 5600 человек воспользуются ипотекой для строительства дома на гектаре. Я считаю, что введение льготной ипотеки для получателей «гектара» - это проявление поддержки со стороны государства в реализации долгосрочной программы «Дальневосточный гектар», - пояснил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Для того, чтобы получить льготный кредит необходимо обратиться в один из банков-участников программы. Их список находится на стадии формирования и будет опубликован после принятия соответствующего постановления правительства России, утверждающего правила предоставления субсидии.

- Механизм предоставления субсидии предполагает компенсацию государством разницы в процентной ставке частным банкам через определенную Правительством организацию. Это один из важных механизмов господдержки, позволяющий повысить доступность жилищного финансирования, направленный на улучшение качества жизни в макрорегионе, мотивирующий молодых людей жить, создавать семьи, всесторонне развиваться на дальневосточной земле, - рассказал генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ горела сухая трава
Общество, 16.05.2021
Виновник привлечён к административной ответственности
В Забайкалье супруги угнали машину соседа
Общество, 16.05.2021
Гражданские супруги ранее неоднократны судимы
В Бурятии прошла «Ночь музеев»
Общество, 16.05.2021
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятий в музеях Улан-Удэ
В Бурятии готовят к изданию книгу о Байкальском заповеднике
Общество, 16.05.2021
Ветеран заповедника написал книгу о своём уникальном опыте работы, о диких зверях, различных интересных происшествиях в лесу
Было — стало: Горсад
Общество, 16.05.2021
В парке раньше работали аттракционы, карусели, «чёртово колесо», площадка электромобилей
В Бурятии водитель мотоцикла сбил женщину
Общество, 16.05.2021
Водитель скрылся, но через час сам с повинной явился в полицию

В Иркутской области пенсионерка перевела мошенникам полмиллиона
Общество, 16.05.2021
Аферисты сообщили пожилой женщине о мошеннической атаке на её банковские счета
82-летний житель Бурятии принял участие в «Тункинском марафоне»
Общество, 16.05.2021
«Для меня лучшее лекарство - оздоровительный бег», - поделился Цокто Дондоков
Коронавирус диагностирован у 40 жителей Бурятии за сутки
Общество, 16.05.2021
Накануне скончались двое пациентов с коронавирусом
Две бурятские спортсменки завоевали золото на соревнованиях в Хабаровске
Общество, 16.05.2021
Участвовали в престижном международном турнире боксёры из 19 стран
В Бурятии потушили 4 лесных пожара
Общество, 16.05.2021
На тушении работал 81 человек
В Бурятии объявлен высокий класс пожарной опасности
Общество, 15.05.2021
Жителей просят ни в коем случае не разводить костры
Сергей Красиков: «Если бы не было резонанса, сейчас бы сидел»
Общество, 15.05.2021
Автор программы «Двенадцать» телеканала «Россия 24» побывал в гостях у госинспектора из Бурятии, едва не посаженного после задержания браконьеров
Сборная Бурятии вышла в суперфинал школьной баскетбольной лиги
Общество, 15.05.2021
Юные баскетболисты Бурятии стали сильнее всех на Дальнем Востоке
Загрузка...
^