Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 июля

26 июля

Популярное

Минприроды России планирует расширить Прибайкальский нацпарк

Минприроды России планирует расширить Прибайкальский нацпарк
Общество, 
Его площадь увеличится до 540 тысяч гектаров

Прибайкальский нацпарк планируют расширить до 540 тысяч гектаров. Сейчас его площадь – примерно 417 тысяч гектаров.

Проект постановления правительства о расширении территории подготовило минприроды России.

- Расширение территории обусловлено необходимостью выполнения основной задачи по сохранению целостности уникальных ландшафтов побережья Байкала, ландшафтного и биотического разнообразия, чистоты вод озера. Включение земель в границы особо охраняемой природной территории федерального значения существенно повысит их статус, - сообщает пресс-служба минприроды России.

Территории, подлежащие включению в границы Прибайкальского нацпарка, отобраны на основании научно-исследовательской работы, подготовленной Институтом географии Сибирского отделения Российской Академии наук в 2019 году. Главные критерии: экологическая значимость для сохранения редких и исчезающих видов флоры и фауны, их роль в сохранении целостности ландшафтов озера Байкал, а также рекреационная и эстетическая ценность территорий.

На сегодняшний день в Прибайкальском национальном парке обитает 64 вида млекопитающих, 303 вида птиц, 9 видов амфибий и рептилий, а в водоемах представлено 24 вида рыб. Многие виды растений и животных являются эндемиками.

Территория нацпарка полностью входит в границы Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

На территории парка располагаются три из пяти находящихся в Иркутской области ключевых орнитологических территорий международного значения: исток и верхнее течение реки Ангары (незамерзающая зимовка водоплавающих), остров Ольхон и Приольхонье (включая Малое море), Южно-Байкальский миграционный коридор соколообразных (южное и юго-западное побережье Байкала, в том числе водно-болотные угодья).

Справка:

Прибайкальский национальный парк создан в 1986 году в целях сохранения природного комплекса побережий и части акватории озера Байкал и создания условий для развития организованного рекреационного использования части его территории. Это самый протяжённый из национальных парков России – большая часть побережья озера Байкал находится в Иркутской области, в том числе – остров Ольхон.






Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^