Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 сентября

25 сентября

Популярное

Хищные птицы Сибири гибнут из-за изменений климата

Хищные птицы Сибири гибнут из-за изменений климата
Общество,  Фото:pixabay.com
Также хищные птицы этим летом массово гибли из-за дыма сибирских пожаров

В Сибири в этом году резко выросла смертность молодых хищных птиц. По мнению экспертов WWF, это произошло из-за изменений климата, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.

Из-за сложных погодных условий пострадал и проект по восстановлению алтайского сокола балобана в Южной Сибири. Орнитологи подселяют 20-30-дневных соколят из питомников в гнёзда диких балобанов, у которых в этом сезоне появились птенцы. Птицы выкармливают и выращивают «приёмышей» как родных и птенцы успешно адаптируются к жизни в дикой природе и пополняют популяцию алтайского балобана.

- К сожалению, с 22 июня в Туву пришло похолодание с грозами и градом. Погода в этом году была на редкость ужасной, она и стала прямой или косвенной причиной гибели огромного количества хищных птиц, включая нескольких птенцов сокола балобана в нашем проекте», — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, сотрудник ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск). — Я считаю, что гибель хищных птиц этим летом также частично вызвана дымом сибирских пожаров. Птицы плохо видели добычу, грызунов, с воздуха, им приходилось охотиться на земле. Эффективность такой охоты оказалась низкой, что привело к гибели большого количества молодняка хищных птиц, трупы которых мы часто встречали во время летних экспедиций.

Все питомниковские птенцы и большинство родных успешно встали на крыло и начали слетать с гнёзд с 15 по 25 июня. Орнитологи пометили GPS/GSM трекерами трёх питомниковских и пять родных птенцов для дальнейшего слежения за птицами. В этом году случилась трагедия: через 20-30 дней все помеченные трекерами питомниковские птенцы и один родной погибли по разным причинам. На одного птенца напал филин, на другого орёл, один птенец погиб в драке с коршуном. Остальные птицы погибли по причине страшной непогоды, которая помешала молодым неопытным птицам охотиться.

- Два оставшихся в живых нативных (родных) птенца, помеченных трекерами, выжили и успешно мигрировали. Сегодня мы получаем сигналы трекеров из мест традиционной концентрации балобанов. К сожалению, именно тут в предыдущие годы наших птиц отлавливали браконьеры. Будем надеяться, что в этот раз все будет хорошо», — говорит Эльвира Николенко, директор ООО «Сибэкоцентр», орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

- Летом 2019 года орнитологи подсадили птенцов балобана в гнёзда диких родителей в одном из регионов Южной Сибири уже в третий раз. В этом году «подкидышей» было двадцать. Регион высадки мы специально не называем, чтобы не привлекать внимание браконьеров. «Приемные» родители» спокойно приняли и выкормили соколят», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проекта Алтае-Саянского отделения WWF.

Орнитологи продолжают следить за перемещением птенцов. Результаты проекта будут понятны только после того, как первые подросшие птенцы принесут потомство.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На страже чудес природы: Байкальский заповедник отмечает 51-й день рождения
Общество, 26.09.2020
В 2019 году Байкальский государственный заповедник отметил полувековой юбилей со дня создания. За эти годы этот неповторимый природный объект стал неоценимым помощником и охранником жемчужины планеты – озера Байкал. Каковы же итоги первого года нового десятилетия в жизни заповедника?  
Военный из Улан-Удэ попал в телешоу «Открытый микрофон»
Общество, 26.09.2020
Лейтенант из Улан-Удэ борется за звание лучшего стендап-комика
Тренер по цигун рассказала, за что получила медаль и грамоту от Путина
Общество, 26.09.2020
В Бурятию было направлено 150 медалей «МыВместе»
Легендарный «Князь Игорь» возвращается в Улан-Удэ
Общество, 26.09.2020
Худрук оперного Дарима Линховоин рассказала факты о легендарной постановке в лонгриде «Милан-Удэ Daily»
Общество, 26.09.2020
В столице Бурятии открылся Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
Врачи спасли туристку, перенёсшую инсульт на отдыхе в Тунке
Общество, 26.09.2020
Врачей Тункинской больницы поблагодарили за помощь туристке из Иркутска
Повышение уровня Байкала грозит катастрофой
Общество, 26.09.2020
«Перед нами стоит настоящая дилемма: кого должно затопить первым Бурятию или Иркутскую область», - высказался глава МЧС России
В Улан-Удэ покажут выставку флорентийской мозаики
Общество, 25.09.2020
На ней представлены работы известного художника Юрия Мандаганова
В Бурятии стартует конкурс детских рисунков о ГТО
Общество, 25.09.2020
Работы принимаются с28 сентября по 19 октября
Ряды «Юнармии» в Бурятии пополнили 20 ребят
Общество, 25.09.2020
Церемония вступления состоялась 24 сентября
В Улан-Удэ построили ещё одну спортивную площадку для ссуза
Общество, 25.09.2020
На церемонии открытия Даши Жамбалову вручили удостоверение мастера спорта по универсальному бою
В Бурятии появились автогородок и мобильная «Лаборатория безопасности»
Общество, 25.09.2020
В них планируют обучать основам ПДД более 3 тысяч детей ежегодно
Электричку между Улан-Удэ и Таловкой приостановят в октябре
Общество, 25.09.2020
Пригородные поезда на этот маршрут вернутся только в апреле
В Бурятии возможны помехи на телеэкранах до 22 октября
Общество, 25.09.2020
В ближайший месяц солнечное излучение может перебить телесигнал
Загрузка...
^