24 сентября

Популярное

Улан-удэнцев просят везти собак с хриплым лаем к врачу

Улан-удэнцев просят везти собак с хриплым лаем к врачу
Общество,  Фото:pixabay.com
Последний случай бешенства человека в столице Бурятии был зафиксирован в 1963 году

Бешенство – острая вирусная инфекция, входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных. В настоящее время бешенство зарегистрировано в 113 странах мира, ежегодно отмечается около 60 тыс. случаев бешенства у животных и 1700 у людей.

В России ежегодно от него погибают от полутора до двух с половиной тысяч животных. За антирабической помощью после укуса каждый год обращаются около 400 тысяч человек. Ежегодный экономический ущерб по стране составляет не менее 450-460 млн. рублей.

Опасность в основном исходит от диких плотоядных животных и лис. Дикие животные заражают бродячих кошек и собак, а те - домашних животных и людей. Вирус передается через укус или ослюнение больным животным, а также через предметы, загрязнённые слюной больного.

- Последний случай бешенства человека в Улан-Удэ был зафиксирован в мае 1963 года в посёлке Аршан по ул. Брестской. Последний случай бешенства собак по городу был в 1964 году также в посёлке Аршан, - сообщили в управлении по информационной политике города.

Клинические признаки заболевания появляются не сразу после укуса, а через различные сроки. Чем ближе место укуса к головному мозгу, тем короче этот срок. В среднем от нескольких дней до 6 месяцев.

Бешенство у животных может проявляться в буйной или тихой форме. Если ваша собака стала скучной, прячется, отказывается от обычного корма, но грызет несъедобные предметы, стала хрипло лаять и с трудом глотать – не ставьте диагноз сами, немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу. Подъём заболеваемости чаще наблюдается весной, в период гона у лисиц и собак. Контакт человека с природными очагами бешенства чаще происходит в летнее время.

Программа профилактики бешенства предусматривает соблюдение правил содержания собак и кошек.

- Администрацией Улан-Удэ принято постановление №95 от 07.03.2001 «О мерах по предупреждению заболевания животных и людей бешенством», где утверждены данные правила. Главная обязанность владельцев животных – ежегодная вакцинация собак и кошек с трёхмесячного возраста. Прививайте ваших животных перед сезоном охоты, перед выставками, поездками в другие регионы. Вакцинацию нужно делать заранее, за 21 день, чтобы иммунитет к нужному моменту успел выработаться, - сообщили в управлении по информационной политике города.

Человек, покусанный или поцарапанный диким или домашним животным, обязан немедленно обратиться в травмпункт или к врачу-рабиологу, в поликлинику № 1 (ул. Коммунистическая). При покусах людей животные берутся под наблюдение государственной ветеринарной службы на 10 дней. Если покусано ваше животное, окажите ему первую помощь, и, если оно не привито против бешенства, немедленно доставьте в ветеринарную станцию для вынужденной вакцинации (в течение 48 часов с момента покуса) и наблюдения.

Самым лучшим способом оградить себя и своих близких от страшного недуга является ежегодная вакцинация питомцев.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Улан-Удэ в сентябре 2018 года в микрорайоне Зверосовхоз местный житель обнаружил в своём гараже бешеную лисицу. Он тут же запер её и вызвал ветеринаров. По счастливой случайности не пострадали ни сам улан-удэнец, ни его домашние животные. Из-за бешеной лисы в Улан-Удэ был объявлен режим повышенной готовности.

Домашних животных можно вакцинировать по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Зои Космодемьянской, 12. Тел. 43-79-71

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Было — стало: Ренессанс в Гостиных рядах
Общество, 24.09.2023
«А место-то, место какое! Легендарное! Историческое, можно сказать. В памяти народной застолблённое да помеченное»
В Улан-Удэ театр русской драмы показал цифровой математический велодетектив
Общество, 24.09.2023
Состоялась премьера спектакля «Исчезнувший велосипедист»
В Бурятии отгуляли праздник урожая «Тарбагатайский хлебосол»
Общество, 24.09.2023
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с праздника
В Бурятии открылась детская библиотека «Семейский сундучок»
Общество, 24.09.2023
Эта библиотека уникальна тем, что отражает культуру семейских
Дождливая погода ожидается в Бурятии
Общество, 24.09.2023
Днём по республике +10, +15
За неделю мошенники выманили у жителей Бурятии 20 млн
Общество, 23.09.2023
Жертвами аферистов стали 62 человека в республике
В Еравнинском районе Бурятии появились новые места отдыха
Общество, 23.09.2023
Их построили в сёлах Телемба, Гунда, Сосново-Озёрское, Ульдурга 
Улан-удэнец получил условный срок за истязания жены и детей
Общество, 23.09.2023
Мужчина избивал своих детей за мелкие провинности
Байкал и Баргузинская долина в сентябре
Общество, 23.09.2023
«Байкал-Daily» представляет 100 фотографий Сергея Тарасенко из путешествия по Баргузинскому и Курумканскому районам Бурятии
В Улан-Удэ прошла ярмарка «Дары осени» от УФСИН Бурятии
Общество, 23.09.2023
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
^