Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

31 Мая

30 Мая

29 Мая

Популярное

Развитие детского хоккея Бурятии упёрлось в безденежье

Развитие детского хоккея Бурятии упёрлось в безденежье
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Родители детей, занимающихся хоккеем в Улан-Удэ, просят поддержки у Алексея Цыденова

Родители детей, занимающихся в хоккейном клубе «Моритон», написали обращение к главе Бурятии Алексею Цыденову. В документе они просят оказать господдержку клубу в виде субсидирования затрат или части затрат на аренду льда и спортивного зала (с использованием тренажёров) для проведения тренировок на ледовой арене.

Хоккейный клуб «Моритон», где занимаются дети от 5 и 17 лет, создавался силами энтузиастов. В 2015 году, когда была создана группа клуба «ВКонтакте», пользователь поинтересовался: кто ваш спонсор? «Спонсор – свой карман», - с юмором ответил представитель клуба. Хоккеисты выживают исключительно своими силами.

- Государство никак не поддерживает именно тех людей, которые непосредственно занимаются детским хоккеем. Есть уже непосредственно существующие секции детского хоккея, которые не первый год работают, и они игнорируются с точки зрения господдержки. В городе мы пока одни, в республике есть секции в Гусиноозёрске, Онохое, Селенгинске. А ещё есть и 52 школа есть, кроме нас, в Улан-Удэ – но там, скорее всего, секция от школы идёт, и просто тот, кто организовывает её, работает учителем физкультуры в этой же школе. Но все остальные работают на собственном энтузиазме. Я, допустим, завтра встану и уйду, и никто это дальше никак развивать не будет, - рассказал «Байкал-Daily» о ситуации директор АНО «Хоккейный клуб «Моритон» Пётр Бадмацыренов.

В копеечку клубу, в основном родителям, оплачивающим занятия детей, обходится лёд. А точнее – аренда льда, на котором занимаются дети от мала до велика.

- Лёд очень дорогой. Господдержки мы не получали. Один раз мы выиграли грант от минспорта Бурятии в 2016 году в 100 тысяч на оборудование, которое мы потом затёрли до дыр. Ну, потому что мы всем этим пользуемся, мы реально работаем круглый год, - продолжает Пётр Бадмацыренов.

Помимо аренды льда, надо платить зарплату трём тренерам. По словам директора хоккейного клуба «Моритон», сейчас они с помощью родительских денег оплачивают только лёд, а тренерский состав работает практически бесплатно.

- У нас в основном дети маленькие. На открытых площадках зимой они не могут заниматься, то есть если старшие как-то занимаются на них, то младшие в помещении, на ледовой арене. Там комфортные условия, хорошо, здорово. Вообще замечательно, что у нас арена есть. Потому что раньше в тёплое время мы занимались физподготовкой, в холодное время на льду занимались. И дети с более старшего возраста начинали заниматься. Сейчас с пяти лет дети занимаются, - отмечает Пётр Бадмацыренов.

Хоккейный клуб работает с 2012 года, официально с 2015 года. В копилке у тренеров – немало наград на различных соревнованиях. В этом году они выиграли местные детские соревнования «Золотая шайба».

- В этом году также проводился среди республиканских команд турнир «Кубок IceМетр» по двум возрастам. И в обеих возрастных категориях выиграли ребята нашего клуба. Потом летом проводился международный турнир «Кубок Моритон», там участвовали команды Иркутска, Монголии и наш клуб. По одному возрасту наши ребята заняли второе место, по второму – первое. И с этого сезона мы официально открыли региональное отделение всероссийского общества «Золотая шайба», - добавляет он.

Также, по его словам, в этом году на федерацию хоккея Бурятии было выделено 580 тысяч рублей, из которых до детского хоккея дошло только 40 тысяч.

Обращение главе Бурятии родители детей подали недавно; они поясняют, что господдержка жизненно необходима.

«Частные клубы отдельно не финансируются»

В минспорта Бурятии пояснили, что финансирование частных спортивных клубов законодательством не предусмотрено.

- Поддержка физкультурно-спортивных организаций осуществляется путём формирования единого календарного плана официальных спортивных, физкультурных мероприятий в Бурятии. Такими организациями выступают республиканские федерации по видам спорта. Эти федерации могут рассчитывать на такую поддержку в случае аккредитации у нас в министерстве, для её получения там есть ряд условий. Одним из этих условий является согласование с общероссийской федерацией, - сообщил замминистра спорта республики Иван Козырев.

На сегодня в Бурятии финансируются около 50 федераций. Им положено финансирование на проведение чемпионатов и первенств республики и на выезды спортсменов на соревнования.

- Что касается частных клубов по разным видам спорта, то они у нас отдельно не финансируются, отдельно деньги мы им не выделяем. В рамках взаимодействия клубов и федераций какие-то средства между собой они могут распределять при формировании календарного плана, - пояснил Иван Козырев.

Согласно закону Бурятии «О физической культуре и спорте», спортивным клубам может оказываться господдержка. Только на четыре направления. Среди них, например, строительство, реконструкция, ремонт спортивных сооружений, а также передача в безвозмездное пользование или долгосрочную аренду на выгодных условиях зданий, помещений, но только если помещения находятся в собственности Бурятии, либо в муниципальной собственности.

- Есть направление – обеспечение спортивным инвентарём, оборудованием. И в этом направлении возможна поддержка, но опять же надо понять и определить источник этой поддержки. Четвёртое – это оказание прочей поддержки, которая установлена НПА (нормативно-правовыми актами – прим. ред.) Бурятии. Такой прочей поддержки здесь не предусмотрено, то есть иных НПА, которые устанавливают прочую иную поддержку, нет. Поэтому возможен один вариант – обеспечение спортивным инвентарём и оборудованием, но опять же здесь вопрос источника финансирования, - подытожил Иван Козырев.

Сейчас родители ждут ответа на своё обращение, поданное в правительство.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ воспитателей детсадов проверят на коронавирус
Общество, 31.05.2020
Все детсады, где открыты дежурные группы, обязали усилить меры предосторожности
Первый Герой Советского Союза из Бурятии - Гармажап Гармаев
Общество, 31.05.2020
Он был удостоен звания Героя Советского Союза в 1940 году
В Чите женщина с COVID-19 родила здорового ребёнка
Общество, 31.05.2020
Новорождённую доставили в детскую клиническую больницу для наблюдения
Школьники в Бурятии нарисовали рисунки по ПДД
Общество, 31.05.2020
В Мухоршибирском районе школьники в преддверии каникул повторили правила дорожной безопасности
В Улан-Удэ дети устроили сюрприз для учительницы в её подъезде
Общество, 31.05.2020
Четвероклассники необычно поздравили свою первую и любимую учительницу
Илья Варламов попросил Билла Гейтса о канализации в центре Улан-Удэ
Общество, 31.05.2020
«Там люди до сих пор ходят в туалет на улицу», - поделился блогер
В Бурятии отбирают абитуриентов в учебные заведения МЧС России
Общество, 31.05.2020
При поступлении в том числе учитывается физическая подготовка
Тургруппы в Бурятии просят регистрироваться онлайн
Общество, 31.05.2020
Туристские группы обязаны проинформировать службы МЧС за 10 дней до начала путешествия
Видео: Гимн Бурятии спели на 15 языках
Общество, 31.05.2020
Гимн Бурятии исполнили на самых разных языках – от тувинского до французского
Звания почётных граждан Бурятии получили композитор и энергетик
Общество, 31.05.2020
Алексей Цыденов поздравил новых почётных граждан Бурятии по скайпу
В Бурятии для юных пешеходов записали видеоуроки
Общество, 31.05.2020
В Северобайкальске сотрудники ГИБДД и местный телеканал «Айроннет – ИНФО» записали для школьников видеоуроки по правилам дорожной безопасности
В последний день весны в Бурятии возможны грозы
Общество, 31.05.2020
В Улан-Удэ воздух прогреется до +22
На севере Бурятии потушили лесной пожар
Общество, 30.05.2020
На тушении работало 47 человек
В Бурятии с 1 июня возобновляется работа МФЦ по предварительной записи
Общество, 30.05.2020
Услуги будут предоставляться при условии строгого соблюдения санитарно-противоэпидемических мер
В Бурятии нарушители в обсерваторах будут сами оплачивать проживание
Общество, 30.05.2020
На сегодня содержание одного человека в условиях обсерватора оценивается от 2305 до 2800 рублей в сутки
Загрузка...
^