Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 Февраля

19 Февраля

Популярное

Общественная палата Бурятии признала выборы мэра Улан-Удэ законными

Общественная палата Бурятии признала выборы мэра Улан-Удэ законными
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Выборы мэра Улан-Удэ оценил также член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод

16 сентября Общественная палата Бурятии на круглом столе подвела итоги общественного наблюдения за выборами, которые состоялись 8 сентября в Улан-Удэ. На заседании присутствовал в том числе член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

- На основании федерального республиканского закона Общественная палата региона имеет право проводить общественный контроль избирательного процесса. Общественная палата наша подписала тройственное соглашение с уполномоченным по правам человека и избирательной комиссией Республики Бурятия, а также с избирательной комиссией города Улан-Удэ. Все члены общественной палаты работают на безвозмездной основе и не имеют партийных принадлежностей, поэтому общественные наблюдатели свободны от партийных пристрастий, - такими словами открыл заседание председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров.

- Итоги голосования, результаты выборов подведены. Выборы признаны состоявшимися и действительными согласно законодательству, - заявил председатель Избирательной комиссии Дмитрий Ивайловский.

Член СПЧ Александр Брод сообщил, что в целом поступило 62 обращения по нарушениям на выборах, из которых по пяти обращениям факты подтвердились и были приняты меры. Ряд обращений, по его словам, были перенаправлены избирательными комиссиями в МВД по Бурятии для проведения проверки.

- Речь идёт о подкупе избирателей в посёлке Матросова, незаконной агитации по Улан-Удэ, подвоз избирателей, размещение агитационных материалов и снова подкуп и подвоз избирателей. В то же время я не могу сказать, что имеет критическое количество жалоб, чтобы поставить под сомнение результаты голосования. Всё-таки когда говорится о нелегитимности выборов и призывается провести их вновь имеются ввиду массовые нарушения, массовые вбросы, массовые подвозы избирателей, массовые переписывания протоколов. Пока таких фактов мне ни один кандидат, ни одна политическая партия не представила. Я открыт для общения, - сказал Александр Брод.

Также член СПЧ добавил, что был зафиксирован вброс в Окинском районе. Проверка была проведена прокуратурой после поступления анонимной жалобы о нарушениях выборного законодательства.

- 80 человек, которые якобы расписались за бюллетени в день голосования вообще не находились на территории Бурятии, - констатировал Александр Брод.

Член СПЧ дал оценку санкционированному митингу, который 15 сентября прошёл в парке «Юбилейный».

- То, что в республике, как и в других российских регионах есть протестное настроение — это очевидно и проблемы в Республике Бурятия складывались годами, это и экология, и социальная защита, это и серьёзные претензии к работе правоохранительных органов. Вчера на санкционированном митинге глава Бурятии Алексей Цыденов вышел к участникам митинга, здесь я должен отдать должное его решимости. К сожалению, не получилось разговора, поскольку участники митинга были настроены жёстко, конфронтационно. Но это общение должно быть продолжено, мы советуем провести ряд профильных встреч с руководителями политических партий, с институтами гражданского общества, от этого разговора уходить нельзя. Открытость власти, умение вести диалог, слышать протестные настроения и принимать совместно общие решения - это показатель стабильности и развития, - отметил Александр Брод.

Член СПЧ также сообщил о том, что прокуратура на данный момент проверяет, к какому ведомству и к каким структурам принадлежали люди в гражданском и в масках, задержавшие организатора несанкционированного митинга Дмитрия Баирова. А также проверяется правомерность использования спецсредств этими людьми в масках.

Свои замечания по прошедшим выборам высказал член Общественной палаты Валерий Архинчеев, который непосредственно наблюдал за ходом голосования в УИК №814 (пос.Забайкальский).

Первое его замечание касалось неизменности количества избирателей в Улан-Удэ, начиная с 2006 года.

- Количество населения в Улан-Удэ меняется, ну почему-то количество избирателей не меняется, - заявил он.

Также Валерия Архинчеева удивило количество досрочно проголосовавших избирателей.

- По первым четырём округам видно, что число проголосовавших досрочно просто зашкаливает. Всего в Улан-Удэ 4247 досрочно проголосовали – это 4,5 %. 3294 голосовали на выезде – это 3,5 %, то есть порядка 8% избирателей не голосовали вообще на участках. И меня очень удивило то, что 7094 человека испортили бюллетени. Они сделали большой путь, пришли на избирательный участок и просто испортили бюллетени. Они ведь могли просто не приходить, - сказал член Общественной палаты.

Валерий Архинчеев сообщил и о зафиксированном нарушении на УИК №814.

- К концу дня пошли люди, и все они подходили к одному члену УИК. Выяснилось, что член УИК выдавала бюллетени, не глядя в паспорта, не проверяя ни прописки, ничего. И более того даёт расписываться не за того человека бюллетени. Молодой человек расписался за женщину, он взял бюллетень и пошёл голосовать. И когда он подошёл к урне члены общественной наблюдательной комиссии подошли к нему и потребовали предъявить паспорт. Молодой человек вступил в перепалку, а потом убежал. Выяснилось, что он был прописан в пригороде Улан-Удэ. Это всё было зафиксировано, - сообщил Валерий Архинчеев.

Начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами власти Бурятии и органами местного управления Виликтон Соднопов сообщил, что в период подготовки и проведения выборов зафиксировано 205 сообщений о нарушениях. Из них 124 сообщений рассмотрено, 81 находится на стадии рассмотрения. По 12 сообщениям составлены административные протоколы. По 10 сообщениям возбуждено административное расследование.

По задержанию Дмитрия Баирова и депутата Народного Хурала Баира Цыренова в ходе несанкционированного митинга представитель МВД заявил, что «детали операции не будут разглашаться». Виликтон Соднопов продемонстрировал собравшимся видео, где показано, что Баирову сотрудники полиции неоднократно обращались с просьбой выйти из машины. После неповиновения, вероятно, было принято решение о штурме автомобиля.

Также многих людей интересовала судьба «Газели» задержанного Игоря Коношанова, возившего шамана Александра Габышева. По словам Виликтона Соднопова, «Газель» обнаружили 15 сентября на штрафстоянке в Улан-Удэ.

По завершению круглого стола участники заседания приняли решение признать прошедшие выборы состоявшимися, а также дали рекомендации избиркому и органам власти.

- Избирательной комиссии Улан-Удэ обратить внимание на те замечания и недостатки, которые были выявлены в ходе наблюдения членами рабочей группы по общественному контролю за выборами в Бурятии. Законодательной власти принять все меры реагирования на те недостатки, которые указаны, обратить внимание на регламентирование досрочного голосования. Оно очень слабо прописано, что позволяет по-разному это понимать. Констатируем, что имели место отдельные заявления о нарушениях выборного законодательства и некоторые из них нашли подтверждение. Считать прошедшие 8 сентября выборы мэра Улан-Удэ и депутатов городского совета состоявшимися в результате, - резюмировал Баир Бальжиров.

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня утром победивший на выборах Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Учёные заявили, что спирогира в Байкале «исконно местная»
Общество, 20.02.2020
Массовое развитие водоросли стало ответной реакцией экосистемы Байкала на загрязнение
Жительница Иркутской области оплатила 180 тысяч долга ради премии
Общество, 20.02.2020
Женщина не оплачивала счета за коммунальные услуги три года
В Бурятии для осуждённых провели молебны
Общество, 20.02.2020
Исправительное учреждение посетили священнослужители
В школах и детсадах Улан-Удэ хотят установить ультразвуковые отпугиватели собак
Общество, 20.02.2020
Подобные отпугиватели защитят территорию от собак и других животных на 200 метров
В Бурятии молодых преподавателей вузов всего 4%
Общество, 20.02.2020
Это меньше, чем в Забайкальском крае, но больше, чем в Иркутской области
В Бурятии супруги отметили «серебряный» юбилей
Общество, 20.02.2020
Николай и Елена вместе прожили 25 лет
Представители Бурятии борются за звание «Учитель Будущего»
Общество, 20.02.2020
Учителя девяти школ представят Бурятию в региональном полуфинале конкурса «Учитель Будущего» во Владивостоке
Жители Бурятии сыграли свадьбу в День всех влюблённых
Общество, 20.02.2020
Ещё один брак был зарегистрирован в Кижингинском районе
В Улан-Удэ напали на прохожего и отобрали 2 млн рублей
Общество, 20.02.2020
В мужчину стреляли из травматического пистолета
В Улан-Удэ днём 8-10 мороза
Общество, 20.02.2020
По данным Бурятского гидрометцентра, 20 февраля по республике местами небольшой снег
На Масленицу центральную площадь Улан-Удэ превратят в ярмарку
Общество, 19.02.2020
В завершении праздника пройдут сжигание чучела и хороводы
В Кяхте почтили память воинов-интернационалистов
Общество, 19.02.2020
Ветераны и общественность отметили 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана
Читинцы отпраздновали свадьбу через полвека в том же самом ЗАГСе
Общество, 19.02.2020
Главное для юбиляров – это семья, дети и внуки
Улан-Удэ отметит День старомонгольской письменности выставкой
Общество, 19.02.2020
Также Госархив РБ презентует электронную базу ценных документов
^